中文 English
无障碍阅读

当前位置: 首页> 新闻中心> 要闻聚焦

“园区该到产业收获的季节了”

广西壮族自治区党委书记鹿心社到中马钦州产业园区调研

来源:综合广西日报、广西电视台、钦州日报 | 作者: | 日期:2018年04月12日 17:05

  4月8日至11日,广西壮族自治区党委书记鹿心社先后到防城港、钦州、北海三市调研。他深入边境口岸、港口码头、工厂车间、项目工地、保税港区、产业园区、高等院校等进行实地考察,并沿着习近平总书记去年4月视察过的合浦汉代文化博物馆、金海湾红树林和铁山港公用码头走了一遍,研究谋划深入贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神,进一步推动北部湾经济区开放开发。
  4月9日下午,鹿心社来到中马钦州产业园区,了解园区开发建设和项目推进进度情况。
  经过多年持续建设,中马钦州产业园区共引进产城项目90多个,总投资约900亿元。鹿心社听取园区规划建设情况介绍,参观了广西鑫德利科技有限责任公司、广西慧宝源医药科技有限公司等部分入驻企业和产品展。鹿心社对园区的发展给予了充分的肯定,“园区起点高、理念新,在发展模式的探索、创新上取得了一定成绩,该到产业收获的季节了。”鹿心社说。鹿心社对园区寄予厚望,希望园区能坚持高规划发展,发挥创新示范作用。
  鹿心社指出,习近平总书记视察广西重要讲话精神,是对广西经济社会发展量身定做的精准指导,是习近平新时代中国特色社会主义思想的“广西篇”,为广西发展提供了根本遵循、指明了前进方向。贯彻落实好总书记视察广西重要讲话精神,既是对我们牢固树立“四个意识”、自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的重大政治检验,也是不断开创富民兴桂新局面的根本前提。从全区层面讲,关键要盘活开放发展这一盘棋、打好精准脱贫这一硬仗、激活改革创新这一动力、发挥好生态环境这一优势,加快推进开放发展、创新发展、高质量发展。
  鹿心社强调,当前要以中新互联互通南向通道建设为载体,内聚外合、纵横联动,在南向、北联、东融、西拓上下更大功夫、取得更大实效。南向,要办好东博会,加快互联互通基础设施建设,构建贸易、物流、产业、金融、港口、信息、城市等多领域合作新平台,深化与海上东盟国家的合作。北联,要加强与贵州、四川、重庆、甘肃等省市的合作,突破瓶颈制约,更加通畅地连通“渝新欧”,把“一带”与“一路”连接贯通起来。东融,要主动融入对接珠三角、粤港澳大湾区发展,进而与长三角、京津冀等沿海发达地区加强合作,主动承接产业转移,着力引进资金、技术、人才等,借力加快发展。西拓,要联合云南等省份,大力推进基础设施的“硬联通”和政策、规则、标准的“软联通”,深度参与澜沧江湄公河区域合作,开拓新兴市场。
  鹿心社强调,北部湾经济区同东盟国家既有海上通道,又有陆地接壤,区位优势独特,发展条件优越,发展势头良好,发展潜力巨大,发展机遇难得,最有条件率先崛起、成为龙头。要准确把握和全面贯彻习近平总书记对北部湾经济区发展定位的重要指示精神,树立全局视野,保持战略定力,抢抓机遇,同心协力,真抓实干,狠抓落实,坚定不移地将北部湾经济区作为广西开放发展的优先方向,以改革开放40周年和北部湾经济区开放开发上升为国家战略10周年为契机,举全区之力、用非常之举,以更宽的视野、更高的目标要求、更有力的举措推动北部湾经济区开放开发,着力建成落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求的核心示范区,成为西南中南地区开放发展新的战略支点。
  鹿心社要求,经济区各市和自治区有关部门要突出开放引领,不断优化营商环境,大力发展海洋经济,打造一批“千亿级”产业集群,在服务国家战略中实现自身更大发展。要强化创新驱动,着力在重点领域和关键环节改革上取得实质性突破,用好人才这个第一资源,补齐制约高质量发展的突出短板,为经济区升级发展注入强大动力。要坚持绿色发展,大力发展生态经济,坚决打好大气、水、土壤污染防治战役,坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时经济增长的做法。
  自治区党委常委、秘书长王可,自治区人民政府副主席、园区管委会主任黄伟京一同调研。
  钦州市委书记、园区工委副书记王革冰,钦州市长、园区工委副书记谭丕创,钦州市委副书记、园区管委会常务副主任高朴,园区管委会副巡视员谢东刚参加园区调研活动。

 

 自治区党委书记鹿心社(右三)在自治区政府副主席黄伟京(右一)和钦州市委书记、市人大常委会主任王革冰(左三),市长谭丕创(左一)陪同下,到中马钦州产业园区调研 钦州日报记者王湖禄/

 

 鹿心社考察了园区入园企业——广西鑫德利科技股份有限公司 钦州日报记者王湖禄/

鹿心社考察了园区入园企业——广西慧宝源医药科技有限公司 钦州日报记者王湖禄/

 

版权所有:中国广西钦州市中马钦州产业园区  桂ICP备17010015号-1   网站标识码:4500000115

地址/AD:中国广西钦州市中马钦州产业园区中马大街1号  535008  邮箱/E-mail:QIPtz888@163.com

电话/Tel:+86-0777-5988017 5988023  传真/Fax:+86-0777-5988023  桂公网安备45070002000511号