中文 English
无障碍阅读

当前位置: 首页> 新闻中心> 要闻聚焦

2018马来西亚(南宁)燕窝节开幕

来源:工管委办公室 经济发展局 | 作者:文/黄海志、吴冰峰 图/苏元媛、张远秀、张蕾 | 日期:2018年03月31日 22:45

  3月31日上午,2018马来西亚(南宁)燕窝节在南宁航洋国际城南广场盛大开幕。本次燕窝节是马来西亚政府部门首次在中国举办的以燕窝为主题的推介活动。

 

燕窝节开幕式现场

  广西壮族自治区副主席黄伟京,马来西亚驻华大使馆大使扎伊努丁·叶海亚、马来西亚农业与农基工业部兽医局局长古瓦沙·尼扎慕丁、马来西亚驻南宁总领事黄奕瑞、广西壮族自治区人民政府副秘书长周光华、广西壮族自治区商务厅副厅长马继宪、中马钦州产业园区管委会常务副主任高朴,南宁市副市长朱会东、中马钦州产业园区管委会副主任莫福文等领导嘉宾参加开幕式。

 

燕窝节开幕式现场

  黄伟京副主席代表自治区党委、政府对燕窝节的开幕表示热烈祝贺。他表示,近年来,广西与马来西亚在经贸、文化等领域的交流合作不断得到深化,马来西亚成为广西在东盟的第一大投资目的地、第六大承包工程市场。2017年11月,马来西亚(南宁)榴莲节成功举办,为深化广西与马来西亚的农业合作、推进双方之间的农产品贸易作出积极贡献。此次燕窝节的举行,必将进一步深化双方经贸合作,积极推动广西与东盟互联互通南向通道建设和参与“一带一路”建设,全面推进“两国双园”国际产能合作,同时对深化广西与马来西亚、中国与马来西亚交流交往的务实合作和提升两国经贸合作水平具有重要意义。
  

黄伟京为燕窝节开幕式致辞

  黄伟京表示,本次燕窝节充分体现了广西在中国与马来西亚产业合作中的重要地位,我们高兴地看到“两国双园”国际产能合作取得了新进展,燕窝成为联系双方农业产业、消费的重要桥梁。本次燕窝节将进一步扩大中国国内消费者对马来西亚燕窝的认识,助力国内消费升级,有力促进广西与马来西亚在燕窝等马来西亚传统特色产业的交流合作,扩大双方农产品贸易,也将积极推进广西与马来西亚合作落实“一带一路”倡议、丰富中马“两国双园”国际产能合作内容、提升两国经贸合作水平。
 

 

 阿末·沙贝利通过视频发来贺词

  马来西亚农业及农基工业部部长阿末·沙贝利从马来西亚发来视频,对本次燕窝节的成功举办表示热烈祝贺。
  

扎伊努丁·叶海亚致辞

  扎伊努丁·叶海亚大使在致辞中表示,此次燕窝节是继去年榴莲节取得圆满成功后,在同一地点再次举办的大型推介活动,是中马两国友好关系和深切友谊的一个盛会。燕窝作为东南亚地区的特色产品一直深受中国消费者喜爱,而马来西亚是世界第二大燕窝生产国,2013年以来,马来西亚共有19家企业获批出口净燕到中国的资质。中马两国政府目前正加快推进毛燕输华等燕窝产业合作事宜,中马钦州产业园区也已搭建起完备的燕窝产业发展平台,马来西亚也一直致力于确保燕窝产业符合质量和食品安全标准,本次燕窝节有约30家来自马来西亚的燕窝企业参展,不仅为中国消费者展示纯正的马来西亚燕窝产品,也将对促进燕窝产业中下游产品的研究、创造和创新以及两国燕窝产业合作产生积极影响。

  

黄伟京会见扎伊努丁·叶海亚一行,图为会见现场


  开幕式前,黄伟京会见了扎伊努丁·叶海亚等马来西亚代表团,对马来西亚代表团到广西参加燕窝节表示热烈欢迎。
  

黄伟京等领导嘉宾巡视燕窝节展位


  幕式后,黄伟京、扎伊努丁·叶海亚等领导嘉宾一同巡视燕窝节展位,了解各企业参展情况。

  黄伟京(左四)、扎伊努丁·叶海亚(右四)、高朴(左三)、古瓦沙·尼扎慕丁(右三)等领导嘉宾手捧友谊之水,共同启动燕窝节开幕式


  据悉,此次燕窝节由马来西亚农业与农基工业部、广西壮族自治区人民政府指导,马来西亚驻华大使馆、马来西亚驻南宁总领馆、广西壮族自治区商务厅、南宁市人民政府、中马钦州产业园区管委会联合主办,会期从3月31日至4月1日,是继去年11月马来西亚(南宁)榴莲节后,广西第二次举办的马来西亚传统特色产品大型推介活动。
  据了解,此次燕窝节将举办燕窝的展览展销、燕窝高端产业论坛等系列活动,参展燕窝企业60余家,燕农代表200余人。燕窝节期间,主办方还将办燕窝产品秒杀、二维码抽奖、折扣销售、燕窝知识有奖问答等与市民互动的活动,向广大消费者介绍燕窝价值、采摘、制作、品质分级等相关知识。

 

 

版权所有:中国广西钦州市中马钦州产业园区  桂ICP备17010015号-1   网站标识码:4500000115

地址/AD:中国广西钦州市中马钦州产业园区中马大街1号  535008  邮箱/E-mail:QIPtz888@163.com

电话/Tel:+86-0777-5988017 5988023  传真/Fax:+86-0777-5988023  桂公网安备45070002000511号