中文 English
无障碍阅读

当前位置: 首页> 新闻中心> 要闻聚焦

共商行业热点 共谋合作共赢

燕窝产业发展高端论坛在南宁举行

来源:工管委办公室 经济发展局 | 作者:文/黄海志、吴冰峰 图/张远秀 | 日期:2018年03月31日 22:54

  

高端论坛现场

  3月31日,由广西壮族自治区商务厅、中马钦州产业园区管委会主办的燕窝产业发展高端论坛在南宁举行。作为正在举行的2018马来西亚(南宁)燕窝节重要活动之一,此次高端论坛吸引了来自中国和马来西亚两国政府部门、燕窝产业从业者、有关协会代表等约120人参加,就马来西亚毛燕输华进展情况,燕窝相关技术标准、准入条件,以及燕窝产业合作等内容展开深入交流探讨。

  出席领导就坐主席台


  马来西亚农业与农基工业部兽医局局长古瓦沙·尼扎慕丁,中共钦州市委副书记、中马钦州产业园区管委会常副主任高朴,广西壮族自治区商务厅副厅长马继宪,南宁海关监通处副处长许清,广西出入境检验检疫局食品安全监管处副处长覃文长在主席台就坐并作主题发言。园区管委会副主任莫福文主持论坛。

 

高端论坛现场

 

  马来西亚驻华大使馆大使扎伊努丁·叶海亚、马来西亚驻南宁总领事黄奕瑞、马来西亚驻华大使馆农业参赞阿兹米等出席论坛。

  

古瓦沙·尼扎慕丁介绍马来西亚燕窝产业发展情况


  论坛上,古瓦沙·尼扎慕丁介绍了马来西亚燕窝产业发展情况。他表示,马中两国燕窝贸易历史悠久,而随着生活水平和购买力的提高,燕窝已逐渐被越来越多的中国消费者所青睐。中国是世界最大的燕窝消费国,而马来西亚则是第二大燕窝生产国双方在燕窝产业合作方面潜力巨大。目前,中马两国政府正加快推进毛燕产业合作事宜,马来西亚也一直致力于确保燕窝产业符合质量和食品安全标准,中马钦州产业园区的燕窝加工贸易基地也在加快推进进口马来西亚毛燕进行深加工的准备工作,马来西亚毛燕输华即将实现突破,中国消费者将可以享受到质量更有保障、价格更为亲民的燕窝产品。


 马继宪介绍广西与马来西亚经贸合作情况


  马继宪在论坛上介绍了广西与马来西亚经贸合作情况。他表示,广西与马来西亚合作目前已经形成扎实的基础,两国政府间合作中的旗舰项目“两国双园”建设进入提档加速期,中新互联互通南向通道建设正打造与马来西亚乃至东盟陆海贸易新通道,双方在电子电气、化工、医疗设备、汽车、物流、旅游等行业的合作正全面推进。广西与马来西亚贸易互补性强,双方产业合作潜力突出,双方未来必将进一步推动通关、物流便利化等方面的合作,扩大在基础设施、互联互通,优势产能、装备和先进制造及农林牧渔业等领域的投资,重点打造以“两国双园”为核心的合作平台,进一步拓展在教育、文化等人文领域的合作,促进中马两国夯实合作基础,扩大合作范围,提升合作水平。


  

高朴作主题发言


  高朴在主题发言中表示,此次燕窝节,是马来西亚毛燕输华即将实现历史性突破前的重要活动。近年来,中马钦州产业园区深入推进与马来西亚等东盟国家的优势产业合作,将燕窝、清真食品产业作为园区重点发展的国际产能合作项目,积极推动燕窝加工等特色产业发展。在2016年11月《关于马来西亚输华毛燕的检验检疫和兽医卫生条件议定书》签订后,园区进一步加快推进燕窝产业项目建设速度,积极争取国家各有关部门和自治区的支持,燕窝产业发展取得了长足进步。目前,园区加快推进燕窝产业项目建设速度,国家燕窝及营养保健食品检测重点实验室已建成并顺利验收、运营,钦州港进口毛燕指定口岸于2018年3月建设完成并已基本通过国家质检总局的考核验收,燕窝加工贸易基地项目一期已经建成并交付使用,园区燕窝产业集群式发展雏形初现。对于入驻园区的燕窝企业,园区将通过产业发展基金、直投基金等各种形式提供帮扶,让入园企业实现轻资产快速发展。与此同时,园区不断拓展“两国双园”国际产能合作领域,通过合作建设马来西亚创新城、合作开办国际学校等形式丰富合作内容,为中国与东盟的合作提供了有益的借鉴和示范。

  许清向与会者讲解燕窝产品通关流程


  许清从海关部门的角度向与会者讲解了燕窝产品通关流程。她表示,从今年3月起,海关部门对燕窝入境申报的报关、报检通关流程已由“串联”改成“并联”,提高了通关效率。同时,进口燕窝还适用最惠国税率,来自马来西亚等东盟国家的燕窝可享受东盟协定税率,燕窝原料、燕窝饮品和含燕窝成分的饮料如能提供东盟国家原产地证,可享受优惠的关税和增值税。此外,对于入驻中马钦州产业园区燕窝加工贸易基地的企业,海关与检验检疫部门实行共同查验,提供通关便利。

  

覃文长介绍马来西亚毛燕输华进展情况及燕窝相关技术标准要求


  覃文长从检验检疫部门角度,介绍了马来西亚毛燕输华进展情况及燕窝相关技术标准要求。他表示,近年来,在中马两国燕窝产品质量安全主管部门的促成下,马来西亚毛燕输华逐渐取得了突破。目前,马来西亚已有19家生产企业的净燕产品获得我国注册,其净燕产品可以正常进入中国。今年3月,中马双方主管部门就马来西亚毛燕输华相关防疫处理方法等具体技术性问题达成了一致意见,目前双方正在抓紧完成毛燕输华准入的最后工作,马来西亚毛燕将很快实现对华出口。

  

 梁志介绍园区燕窝加工贸易基地建设情况并进行燕窝产品招商推介


  论坛上,广西中马钦州产业园区金谷投资有限公司总经理梁志介绍了中马钦州产业园区燕窝加工贸易基地建设情况并进行燕窝产品招商推介。据介绍,燕窝加工贸易基地是该园区推进国际产能合作及“一带一路”倡议探索和实践的重要产业项目,是中国首个集毛燕进口、检测、加工、交易、研发、检验等功能于一体的全产业链、集群式燕窝产业发展平台。该基地项目一期已建成投用,已有10余家中马燕商企业入驻。2018年3月,国家质检总局专家核验组通过了毛燕进口指定口岸的验收,并将于近期正式批复,即将获得毛燕加工贸易资质。

  张龙就燕窝消费者关心的燕窝产品溯源问题进行解答介绍


  针对广大燕窝消费者关心的燕窝产品溯源问题,中国检验认证集团溯源技术服务有限公司业务总监张龙在论坛上表示,中检集团针对进口的马来西亚燕窝,从燕屋验证开始,在毛燕采集、收购、存储、出口、进口、加工、包装、消费等过程中,通过实地验证、工厂检查、体系认证等检验检测认证技术手段,进行质量信息采集,并进行管理、传递,实现对燕窝质量全过程、全链条的第三方监督,为政府监管部门、生产商、加工商、贸易商和终端消费者提供了一体化的具有公信力的质量追溯服务。

 

 莫福文主持论坛


  据了解,此次燕窝产业发展高端论坛,是近年少有的以燕窝产业发展为主题的高层次、专业性的论坛,此次论坛对于加快中马两国燕窝产业合作步伐、丰富“两国双园”国际产能合作内容和提升两国在燕窝等特色农产品领域的经贸合作水平具有重要意义。

 

版权所有:中国广西钦州市中马钦州产业园区  桂ICP备17010015号-1   网站标识码:4500000115

地址/AD:中国广西钦州市中马钦州产业园区中马大街1号  535008  邮箱/E-mail:QIPtz888@163.com

电话/Tel:+86-0777-5988017 5988023  传真/Fax:+86-0777-5988023  桂公网安备45070002000511号