中文 English
无障碍阅读

当前位置: 首页> 园区概况> 园区大事

分享到:

中马钦州产业园区2011—2016年重要大事摘录

来源:工管委办公室 | 作者: | 日期:2016年12月31日

  2016年

   综合新闻

  1月
  自治区党委书记彭清华莅临园区调研,要求园区加快推进项目建设速度,尽快将园区打造成“中马两国投资合作旗舰项目”、“中国—东盟合作示范区”。
  园区入园企业广西慧宝源医药科技有限公司获批建设国家级“抗肿瘤药物开发国家地方联合工程研究中心”。
  园区积极推动EPC工程总承包建设模式试点,取得良好成效,成为广西首个推进EPC总承包模式改革的单位。
    2月
  自治区主席陈武莅临园区考察,充分肯定了园区开发建设工作取得的成绩,并强调要举全区之力推进园区开发建设,将“两国双园”建设成为“中马两国投资合作旗舰项目”和“中国—东盟合作示范区”。
  3月
  中马“两国双园”联合合作理事会第三次会议在钦州成功召开。会议听取并审议通过两个园区的工作报告,充分肯定了过去一年两园开发建设取得的积极进展,并就下一步工作目标达成共识。
  4月
  园区代表团出访马来西亚,参加在马来西亚彭亨州关丹市举办的中国·钦州—马来西亚·关丹“两市双日”经贸文化交流系列活动。
  5月
  由马来西亚贸工部、广西壮族自治区人民政府、马来西亚彭亨州政府、马来西亚东海岸经济发展理事会、马中商务理事会联合主办的第二届马中“两国双园”联合推介会在马来西亚吉隆坡成功召开。
  6月
  园区入园企业广西慧宝源医药科技公司“曲沙他滨”获得国家食品药品监督管理总局临床试验批件。
  9月
  第十三届中国—东盟博览会期间,由园区主办的“构建以资本为导向的园区发展模式——中马钦州产业园区发展模式创新”座谈会在南宁举行。
  11月
  广西出入境检验检疫局与园区管委会共同召开关于马来西亚输华毛燕检验检疫进展新闻通报会。
  由园区主办,自治区教育技术装备中心、360科技有限公司协办的中国—东盟教育装备产业发展论坛在南宁举行。
  中马钦州产业园区管委会被授予第十六批广西壮族自治区文明单位荣誉称号。
  12月
  广西中马钦州产业园区开发有限公司与中国马来西亚商会联合主办的“产业合作·共建共赢”2016年马中一带一路投资论坛在北京成功举办。
  园区首个投产项目——中马粮油加工项目2016年产值达20亿元。

  项目揭牌  

3月,园区国家燕窝及营养保健食品检测重点实验室正式揭牌投入使用。
  5月,中马钦州产业园区管委会驻马来西亚联络处、广西中马钦州产业园区开发有限公司(以下简称“合资公司”)驻马来西亚办事处以及中马钦州产业园区国际人才合作示范区吉隆坡工作站在吉隆坡揭牌成立。
  6月,中马钦州产业园区国地税联合办税服务厅正式挂牌成立。
  7月,广西中马园区联衡规划研究院有限公司挂牌成立。
  项目开工
  2016年,中马钦州产业园区燕窝加工贸易基地、协鑫天然气分布式能源基地、中马国际科技园、中马第一小学、智慧产业园、职业教育实训基地(一期)、地下综合管廊示范工程(友谊大道中段)、启动区消防站、园区派出所、启动区综合配套设施建设项目(一期)、稀土铝合金电缆产业基地、园区第一中学、园区马莱大道(道路部分)等十多个项目相继开工建设。


  项目签约

  2016年,园区管委会分别与广西投资集团、河北欣意电缆有限公司,马来西亚创新中心、新加坡鸿德集团、广西民族大学、广西慧思通科技有限公司、新德利科技股份有限公司、香港华亿集团、深圳市炎志科技有限公司、浙江贝玛教育科技有限公司共同签订合作协议。

 

 2015年

      1.2015年1月1日,《中国—马来西亚钦州产业园区管理办法》正式实施。

  2.2015年3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在参加广西代表团审议时,指出:随着国家推进“一带一路”建设,广西在国家对外开放大格局中的地位更加凸显,迎来了历史性的发展机遇。鼓励广西要加快形成面向国内国际的开放合作新格局,继续抓好北部湾经济区开放开发和中马钦州产业园、马中关丹产业园“两国双园”建设。

  3.2015年3月27日,国家主席习近平在海南省博鳌国宾馆会见马来西亚总理纳吉布。指出:中国和东盟将制定第三份《落实中国—东盟战略伙伴关系联合宣言行动计划》,举办“中国—东盟海洋合作年”,推进建设21世纪海上丝绸之路。并强调:中马两国“继续深化产业园、铁路、金融等合作”。

  4.2015年9月9日,财政部下达中马钦州产业园区建设补助资金,从2016年—2018年每年分别补助8亿元、7亿元、5亿元。

  5.2015年11月20日,中国国务院总理李克强在出席第27届东盟峰会及系列峰会前夕,在马来西亚多家媒体发表署名文章,回顾中马之间源渊流长的友好交往历史,同时展望两国繁荣发展的未来。文章指出:中国推进“一带一路”倡议,实施“大众创业、万众创新”,加快经济结构转型升级,与马来西亚全面推行经济转型、打造更具活力的新型经济体规划互为发展机遇。双方发挥互补优势,大力开展国际产能合作,鼓励更多企业参与钦州、关丹两个产业园区发展。

  6.2015年11月23日,国务院总理李克强在马来西亚总理府同马来西亚总理纳吉布举行会谈。李克强指出:“对接发展战略,推进产能合作。抓住共建“一带一路”和两国经济转型升级的契机,以钦州、关丹和马六甲临海产业园区为平台,大力开展产能合作。”

                                                          

  2014年

      1.2014年1月6日,自治区主席陈武在园区主持召开中马“两国双园”建设工作现场会。他强调,充分认识中马“两国双园”开发建设的重大意义,加强规划引领,完善基础设施,加快产业集聚,深化改革创新,举全区之力把“两国双园”建设成为中马投资合作的旗舰项目,打造成中国与东盟合作的示范园区和深化改革创新的先行区。

  2.2014年1月23日,国家质检总局批准广西出入境检验检疫局在中马钦州产业园区筹建“国家燕窝及营养保健食品检测重点实验室(钦州)”。

  3.2014年2月25日,中国—马来西亚钦州产业园区和马来西亚—中国关丹产业园区联合合作理事会(以下简称中马“两国双园”联合合作理事会)第一次会议在北京顺利召开。联合理事会主席中国商务部副部长高燕、马来西亚贸工部副部长哈敏·沙慕利、自治区副主席张晓钦,联合理事会中马双方理事及联合工作组成员,中马“两国双园”相关运营企业代表出席会议。会议审议通过了“两国双园”联合合作理事会架构和工作方案及中马钦州产业园区、马中关丹产业园区两个工作报告。

  4.2014年5月30日,国家商务部投资促进事务局、马来西亚外贸发展局、马来西亚投资发展局、马来西亚东海岸经济特区发展理事会和中国—马来西亚钦州产业园区共同签订《促进产业投资合作谅解备忘录》。

  5.2014年7月4日,国家外汇管理局印发《关于在部分地区开展外商投资企业外汇资本金结汇管理方式改革试点有关问题的通知》,同意在钦州园区的外商投资企业外汇资本金实行意愿结汇。

  6.2014年7月20日,国务院办公厅印发支持中国—马来西亚钦州产业园区开发建设的复函。同意钦州园区在打造中国—东盟自贸区升级版,实现投资便利化、贸易自由化、金融国际化、管理法制化方面先行先试,努力建设中国—东盟产业合作先导区、创新开放试验区、睦邻友好示范区。

  7.2014年8月12日,自治区政府批准实施《中国—马来西亚钦州产业园区建设自治区改革创新先行园区总体方案》及《中马钦州产业园区人事管理体制改革方案。

  8.2014年11月10日,国务院总理李克强会见纳吉布总理时,强调提出“中国政府支持中马钦州产业园和关丹产业园建设,鼓励中资企业赴马投资兴业”

  9.2014年11月11日,国家主席习近平参加APEC会议时,会见纳吉布总理,提出“将钦州、关丹产业园区打造成中马投资合作旗舰项目和中国-东盟合作示范区”。

 

   2013年

      1.2013年1月12日,自治区党委书记彭清华到园区考察调研。

  2.2013年2月1日,自治区党委书记彭清华、自治区副主席张晓钦陪同香港中国企业协会参访团到园区调研并召开座谈会。彭清华书记强调,中马钦州产业园区要依托现有开放合作平台,提升对外开放水平,要学习借鉴中新苏州工业园、天津生态城成功的经验,也要吸取一些地方引进项目失败的教训,既要发挥好、利用好中马合作的优势,同时要掌握发展的主动权、主导权,促进互利共赢。

  3.2013年2月5日,时任全国政协主席贾庆林与马来西亚总理纳吉布共同出席了马中关丹产业园启动仪式。贾庆林指出,马中关丹产业园是由中马两国总理亲自推动、两国相关地方政府和企业合作共建的重要项目,也是中马钦州产业园的姊妹园区。两园优势互补,相得益彰,必将掀开中马友好务实合作的新篇章。

  4.2013年2月18日,自治区党委书记彭清华在南宁主持召开中马“两国双园”建设工作汇报会,强调要用创新的思维、开放的视野、积极的态度和务实的作风,扎实推进中马钦州产业园区和马中关丹产业园区建设。

  5.2013年6月23日,广西壮族自治区政府批复中马钦州产业园区总体规划和产业发展战略规划。

  6.2013年7月15日,中马双方在吉隆坡签订《中马钦州产业园区开发有限公司中外合作投资合同》、《马中关丹产业园区中外合资公司协议》、《中马钦州产业园区开发合作协议》等文件,“两国双园”模式正式激活。自治区主席陈武,马来西亚贸工部长穆斯塔法,中国驻马来西亚大使柴玺,自治区副主席、园区管委会主任、工委书记张晓钦,马来西亚总理特使黄家定见证签约仪式,钦州市市长李新元,园区管委会常务副主任黄洲、副主任李杏分别代表中方签约。

  7.2013年11月28日,财政部下达中马钦州产业园区建设补助资金,从2013—2015年,每年给予8亿元补助资金,支持园区建设,重点用于基础设施、产业发展扶持等方面支出。

 

2012年

      1.2012年3月26日,国务院关于同意设立中国—马来西亚钦州产业园区。

  2.2012年4月1日,时任国务院总理温家宝与马来西亚总理纳吉布共同出席中马钦州产业园区奠基仪式,并共同种下一棵友谊树。温家宝表示,中国政府鼓励中国企业扩大对马来西亚的投资,双方可以探讨在马来西亚合建产业园区,为促进共同发展不断注入新的活力。

  3.2012年6月15日,正在马来西亚进行正式友好访问的中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强在布特拉加亚与马来西亚总理纳吉布共同出席中马两国关于共建马中关丹产业园区有关协议的签字仪式。

  4.12月1日,广西壮族自治区主席马飚在钦州主持召开中国-马来西亚钦州产业园区现场办公会,实地考察园区规划建设情况并听取汇报,研究贯彻落实温家宝总理重要指示精神,部署下一步推进工作。他强调,要站在国家战略层面的高度充分认识建设中马钦州产业园区的重大意义,十分珍惜这一来之不易的发展机遇,举广西壮族自治区之力加快推进,确保中马钦州产业园区早日建成,为进一步深化中国与东盟的合作、全面提升广西开放合作水平、加快广西和钦州经济社会发展作出重要贡献。

  5.2012年9月4日,自治区党委、自治区人民政府决定,组建中马钦州产业园区工作委员会,为自治区党委的派出机构;组建中马钦州产业园区管理委员会,为自治区人民政府的派出机构。园区工作委员会和管理委员会实行一个机构、两块牌子,专门负责园区管理工作。

 

  2011年

     1.2011年4月28日,正在马来西亚进行国事访问的国务院总理温家宝出席中国—马来西亚经贸投资合作论坛并发表主旨演讲,提议“广西中马钦州产业园区是双方在中国西部地区合作的第一个工业园区,具有示范意义。

  2.2011年5月3日,钦州市召开“落实温家宝总理讲话精神,推进中马钦州产业园区建设”党政联席会议,决定成立中马钦州产业园区开发建设指挥部。

  3.2011年11月21日,第八届中国—东盟博览会开幕式当天,中马两国总理共同见证了两国政府签署中马园区合作会谈纪要,并且为园区揭牌。

  4.2011年10月19日,时任商务部长陈德铭与马来西亚贸工部长慕斯塔法在北京举行中马经贸联委会,将中马钦州产业园区作为正式议题讨论,并形成会议纪要。会后,慕斯塔法部长率团访问钦州考察了园区。

 

版权所有:中国广西钦州市中马钦州产业园区  桂ICP备17010015号-1

地址/AD:中国广西钦州市中马钦州产业园区中马大街1号  535008  邮箱/E-mail:QIPtz888@163.com

电话/Tel:+86-0777-5988017 5988023  传真/Fax:+86-0777-5988023  桂公网安备45070002000511号