中文 English
无障碍阅读

当前位置: 首页> 投资合作> 投资环境

分享到:

投资环境

来源:中马钦州产业园区投资合作局 | 作者:中马钦州产业园区投资合作局 | 日期:2015年03月17日

    中马钦州产业园区位于广西钦州市。

    钦州,有着千年历史的岭南古城,自古以来与东南亚各国贸易往来密切,2000多年前就是古代海上丝绸之路的始发港之一。中国民主革命先行者孙中山先生在《建国方略》中将钦州港规划为“中国南方大港”。

    钦州濒临北部湾,面向东南亚,地处中国华南经济圈、西南经济圈与东盟经济圈的结合部。全市人口380多万,陆地面积1.08万平方公里,陆地海岸线长562.6公里。钦州盛产有“中国四大名陶”之称的钦州坭兴陶,钦州近海还聚居着有“海上大熊猫”美誉的中华白海豚,是中国久负盛名的“大蚝之乡”、“荔枝之乡”、“香蕉之乡”和“奶水牛之乡”。

    钦州拥有中国最大、西部唯一的保税港区——广西钦州保税港区。广西钦州保税港区具有整车进口口岸功能,可以开展港口作业,仓储物流,加工研发,国际中转,国际贸易,国际采购与分销、配送等业务。钦州还拥有国家级钦州港经济技术开发区。钦州港经济技术开发区正在打造以中石油千万吨级炼油厂为龙头的36平方公里石化产业园,发展以汽车、修造船为主的装备制造业,同时发展造纸、能源、粮油加工和现代物流等临港产业。

    钦州距离广西首府南宁100公里,是中国大西南最便捷的出海通道,是中国与东盟合作的重要枢纽;与中国内地的公路、铁路网络及泛亚铁路、泛亚公路相连,交通十分便利。

    公路:已建成钦州至南宁、钦州至北海、钦州至防城港、钦州港至六景、钦州至崇左高速公路。

    铁路:已建成钦州至南宁、北海、防城港铁路,正在建设连通至上述三地的高速铁路以及钦州至黎塘、钦州港至保税港区、钦州东站至三墩、钦州港进港铁路复线等多条铁路。钦州至南宁高速铁路通车后,钦州至南宁仅需25分钟。

    港口:钦州港距马来西亚巴生港1549海里,距越南胡志明港800海里,距菲律宾马尼拉港836海里,距新加坡港1338海里,距印度尼西亚雅加达港1720海里。钦州港是广西北部湾集装箱干线港。2012年集装箱吞吐量47.4万标箱,居北部湾各港口之首。目前已建成10万吨级航道,正在建设30万吨级航道、码头和一批10万吨级现代化集装箱码头,已开通至越南、新加坡、香港及中国北方各港口班轮航线。2013年港口吞吐能力将超过1亿吨。

    航空:钦州距南宁国际机场、北海国际机场仅1小时路程。

   

钦州市区位图

中马钦州产业园区位置示意图

版权所有:中国广西钦州市中马钦州产业园区  桂ICP备17010015号-1

地址/AD:中国广西钦州市中马钦州产业园区中马大街1号  535008  邮箱/E-mail:QIPtz888@163.com

电话/Tel:+86-0777-5988017 5988023  传真/Fax:+86-0777-5988023  桂公网安备45070002000511号