中文 English
无障碍阅读

当前位置: 首页> 投资合作> 产业导向

生物技术:大南药及现代中药,海洋生物制药,农业生物技术,生物医药保健,生物环保技术等

来源:中马钦州产业园区投资合作局 | 作者:中马钦州产业园区投资合作局 | 日期:2015年02月27日 00:00

1.大南药及现代中药

    打造以风类药、打类药和风打相兼类为特色的世界瑶药基地。其中,风类药重点发展白背风、血藤、鸭脚木、九龙藤、麻骨风、四方藤、半边风;打类药重点发展田七、鸟不站、青蒿、尖尾风、韭菜、透骨消,以及竹叶龙根等。风打相兼类则重点发展“钻”类药,如大钻、小钻、九龙钻、大红钻、小红钻、双钩钻、六方钻、四方钻、槟榔钻等。发展以瑶药泡浴为特色瑶浴药包,打造世界健康洗浴药之都。重点发展18 个系列的瑶浴药包,包括风湿关节、肩颈疼痛、骨质增生、舒筋活络、香体润肤、排毒养颜、美白淡斑、胸部护理、经络养生、女人修复、养心安神、壮阳扶元、手脚冰冷、减肥降脂、驱寒去湿、健脾养胃、益肝补肾、温宫祛寒等。发展地方性中药和天然药物,打造大西南特色“生态药谷”。即充分利用国家在广西建立中国-东盟传统医药科技文化合作交流中心,中国东盟传统医药交流合作中心,以及东盟卫生人才培训基地的机遇,重点发展心血管类、口腔咽喉类、妇科类、清热解毒类、骨伤科类等中成药;发展中药材原料、精制饮片、配方颗粒、提取物,中药新药、中药保健食品、中药化妆品等。辅以发展防治恶性肿瘤、心脑血管疾病、神经系统疾病、消化系统疾病、糖尿病、艾滋病以及免疫缺陷等疾病的基因工程药物和抗体药物。

2.海洋生物制药

    重点构建6 大类基于南海生物特色的生物药物中间体综合研发与生产集聚区。重点依托南海丰富的海洋生物资源,如6000 多种底栖息动物,2000 多种鱼类,北部大陆架1000 种以上鱼类和多种其他游泳动物,以及丰富的褐藻类马尾藻、羊栖菜;红藻类的紫菜、江蓠、海萝、鹧鸪菜、海人草、麒麟菜等。开发以海藻类、贝类、头足类软体动物为,鱼虾类和爬行动物类为辅的药用中间体,分别为氨基酸类、脂类、糖类、苷类、萜类和甾类,共计6 类。为海洋生物药物和保健护理产品的生产奠定基础。同时,构建8 大类基于南海生物药物中间体的国际化生物医药开发与生产综合体。即在上述六大类生物医药中间体的基础上,总体上形成以生物抗癌、泌尿系统、毒素先导化合物和抗菌抗毒生物药物为主,以人脑血管、消化系统、镇痛抗炎、免疫调节药物为辅的生物制药发展格局。突出基因工程、基因重组、细胞免疫、海洋生物活性物质提取、海洋生物药源制备、遗传育种等,重点研制预防、诊断和治疗用药物、新型疫苗和诊断试剂。

3.农业生物技术

    重点发展海洋微藻为原料的生物柴油和氢气的制备,强化微藻制备航空用油的技术研发与产品生产,加速滨海耐盐碱植物生产生物柴油为主线的海洋生物质能源产业化,建设中国南海微藻油脂转化生物柴油产业化示范工程。

4.生物医药保健

    重点构建世界最大的生物保健品原材料和中间体生产基地。重点发展包括脂肪酸及衍生物、金属脂肪酸、乙氧基化脂肪醇(脂肪酸万春酰胺)、生物乙醇、高吸水树脂、维他命等精细化工产品;以及香精香料、三氯蔗糖、人工糖料和茶多酚等糖类产品和棕榈油、菜籽油等脂肪酸的初级产品。积极建设东南亚最大的保健护理产品研发生产综合体。重点发展包括护身、护面、护发、化妆品、香水等护理与护肤产品;洗衣去污剂、沐浴露、洁肤露、抗菌洗手液、餐具洗涤剂等去污杀菌产品,以及包括牙膏、口腔膏、漱口药水等口腔护理产品和基于鱼类、贝壳类等产品开发的维生素B12、基于鱼肝油、金枪鱼等产品开发的维生素D 等。

5.生物仪器装备

    重点发展分子生物仪器。重点发展酶标仪、基因扩增仪、分子杂交箱、超声波细胞破碎仪、基因导入枪、细胞培养转瓶机、发酵罐以及核算提取仪等与生物制造技术相关联的仪器设备。以及海洋生化设备,包括纳米催化微电解海水净化消毒设备、微波消解仪、微波高压萃取容器(制备PCBs 和OCPs)、高效液相色谱分离/截取机(制备PCB8 和OCP16)、UASB 反应器和布袋过滤器、超滤膜截留机等。凝胶成像系统、紫外分析仪、分光光度计、旋光仪、阿贝折射仪、核酸蛋白检测仪,以及医疗激光仪器、激光美容设备、肿瘤早期诊断系统、医用超声波、医用监护仪医用X 光机、光电半导体医疗激光仪等主要依赖多媒体视频与光学技术,以及生物技术的核心器件。酶传感器、微生物传感器、细胞传感器、组织传感器、免疫传感器、生物电极传感器、半导体生物传感器、光生物传感器等。

6.生物环保技术

    重点发展生物修复剂,如微生物表面活性剂、生物消油剂、除油促进剂、活性树脂吸附剂、有机粘土吸附剂、微孔淀粉吸附剂、营养盐、亲油性肥料等,以及硫酸盐还原菌、天然分离菌、基因工程菌、假单胞菌、酵母膏,以及细菌胞外酶等由降解菌群等为主要成分的微生物降解制剂。

版权所有:中国广西钦州市中马钦州产业园区  桂ICP备17010015号-1   网站标识码:4500000115

地址/AD:中国广西钦州市中马钦州产业园区中马大街1号  535008  邮箱/E-mail:QIPtz888@163.com

电话/Tel:+86-0777-5988017 5988023  传真/Fax:+86-0777-5988023  桂公网安备45070002000511号