中文 English
无障碍阅读

当前位置: 首页> 新闻中心> 要闻聚焦

自治区商务厅、马来西亚驻华大使馆、中马钦州产业园区管委会联合举行新闻发布会通报燕窝节筹办情况

2018马来西亚(南宁)燕窝节将于3月30日至4月1日举行

来源:工管委办公室 | 作者:黄海志 | 日期:2018年03月23日 21:22

  3月23日,2018马来西亚(南宁)燕窝节新闻发布会在南宁举行。广西壮族自治区商务厅副厅长马继宪、马来西亚驻华大使馆农业参赞阿兹米、中马钦州产业园区管委会副主任莫福文分别介绍了本次燕窝节举办背景、筹办进展,广西与马来西亚经贸往来,中马两国燕窝产业合作以及中马钦州产业园区燕窝产业发展平台建设等情况。
  据介绍,此次燕窝节将于3月30日至4月1日,在南宁市航洋国际城南广场举办。燕窝节由马来西亚农业与农基工业部、广西壮族自治区人民政府指导,由马来西亚驻华大使馆、马来西亚驻南宁总领馆、广西壮族自治区商务厅、中马钦州产业园区管委会等单位联合主办。
  此次燕窝节活动,是继去年11月马来西亚(南宁)榴莲节后,广西举办的又一次马来西亚传统特色产品大型推介活动,也是马来西亚政府部门首次在中国举办的以燕窝为主题的推介活动。本次燕窝节将举办燕窝产品展览展销、燕窝高端产业论坛等系列活动,将有50余家马来西亚燕窝企业和200余名燕农代表参展,将给八桂人民带来马来西亚真正优质的燕窝及燕窝制品。
  燕窝节期间,举办方将办燕窝试吃、二维码抽奖、折扣销售、燕窝知识宣传问答等与市民互动的活动,介绍燕窝价值、采摘、制作、品质分级等知识。本次燕窝节的举办将进一步扩大国内消费者对马来西亚燕窝的认识,促进广西与马来西亚在燕窝等马来西亚传统特色产业的交流合作,扩大马来西亚和广西双方农产品贸易,同时对积极推进“一带一路”倡议、丰富中马“两国双园”国际产能合作内容、提升两国经贸合作水平具有重要意义。
  据马继宪介绍,近年来,广西与马来西亚在经贸、文化等领域的交流合作不断得到深化。2017年,广西与马来西亚进出口贸易额48.6亿元,增长55.9%,马来西亚成为广西在东盟的第一大投资目的地、第六大承包工程市场。截至2017年底,广西在马来西亚投资设立企业30家,协议投资总额15.95亿美元。同时,马来西亚在广西投资也逐渐增多,截至2017年底,马来西亚在广西新设企业141个,合同利用外资额为6.9亿美元,实际利用外资额为3亿美元。中马钦州产业园区、马中关丹产业园区“两国双园 ”更是开创了国际产能合作新模式,双方经贸合作表现出强劲增长势头。
  莫福文在新闻发布会上表示,中马钦州产业园区作为中马两国投资合作的重要平台,园区正积极推动中国优势产能依托“两国双园”平台“走出去”,同时将燕窝、清真食品等作为“引进来”的重要产业项目,打造中马钦州产业园区的马来西亚传统优势产业集群,目前正通过为这些产业项目建设燕窝加工贸易基地、清真食品产业园、马来西亚中小企业集聚区等一流产业社区吸引马来西亚及东盟国家优势产业入驻园区,推动双方的产能合作。
  阿兹米表示,马来西亚是世界第二大燕窝生产国,占全球总产值的10%-15%。2013年以来,马来西亚共有19家企业获批出口净燕到中国的资质。仅在2017年,马来西亚出口到中国的燕窝就达到22吨,价值4200万美元。目前,中马两国政府正加快推进毛燕产业合作事宜,马来西亚也一直致力于确保燕窝产业符合质量和食品安全标准,中马钦州产业园区的燕窝加工贸易基地也在加快推进进口马来西亚毛燕进行深加工的准备工作。本次燕窝节将有约50家来自马来西亚的燕窝企业参展,不仅将为中国消费者展示纯正的马来西亚燕窝产品,也将对促进燕窝产业中下游产品的研究、创造和创新以及两国燕窝产业合作产生积极影响。
  据了解,自2016年11月中马两国签订《关于马来西亚输华毛燕的检验检疫和兽医卫生条件议定书》后,中马钦州产业园区加快推进燕窝产业项目建设速度,国家燕窝及营养保健食品检测重点实验室已建成并顺利验收、运营;钦州港进口毛燕指定口岸于2018年3月建设完成并已基本通过国家质检总局的考核验收,马来西亚毛燕输华将实现突破性进展;燕窝加工贸易基地项目一期已经建成并交付使用,已与中马钦州产业园区签署投资协议并入驻燕窝加工贸易基地装修的毛燕加工企业10家,在谈的燕窝项目共50多个。燕窝加工贸易基地二期建设加快推进,项目全部建成后,该基地年加工毛燕可达120吨以上,不仅可以降低企业生产成本,还可以让中国消费者得到最大的实惠,实现互惠共赢。

新闻发布会现场

自治区商务厅副厅长马继宪(左二)、马来西亚驻华大使馆农业参赞阿兹米(左三)、中马钦州产业园区管委会副主任莫福文(左一)出席新闻发布会

  自治区商务厅副厅长马继宪介绍广西与马来西亚经贸合作情况

莫福文介绍中马钦州产业园区燕窝产业发展情况

马来西亚驻华大使馆农业参赞阿兹米介绍中马燕窝产业合作情况

参加新闻发布会的参展燕窝企业代表提问

中央驻桂、自治区、南宁及钦州等新闻媒体共20多名记者出席发布会

版权所有:中国广西钦州市中马钦州产业园区  桂ICP备17010015号-1   网站标识码:4500000115

地址/AD:中国广西钦州市中马钦州产业园区中马大街1号  535008  邮箱/E-mail:QIPtz888@163.com

电话/Tel:+86-0777-5988017 5988023  传真/Fax:+86-0777-5988023  桂公网安备45070002000511号