中文 English
无障碍阅读

当前位置: 首页> 新闻中心> 园区动态

分享到:

打造北部湾旅游新引擎

中马钦州产业园区开展园区全域旅游总体规划编制

来源:工管委办公室 | 作者:张蕾 | 日期:2017年07月16日 16:41

  中马钦州产业园区地处钦州市南部,北靠钦州主城区,南面与钦州港保税港区相邻,处于北部湾经济区中心位置,是“一带一路”有机衔接点。区域内旅游资源丰富,拥有三娘湾白海豚之乡、茅尾海国家海洋公园、八寨沟、龙门群岛七十二泾、刘冯故居、千年古陶城等旅游胜地,江、河、湖、海、山、岛及悠久的历史人文景观勾勒了一幅幅美轮美奂的画卷。
  依托资源禀赋,园区高度重视发展旅游新业态、培育新引擎,目前园区管委会正在开展《园区全域旅游总体规划》编制工作。7月14日,园区管委会副主任黄科宏主持召开园区全域旅游总体规划中期成果汇报会,听取了编制单位作关于园区全域旅游总体规划初期成果方案汇报。在总结发言中黄科宏表示,要将旅游产业发展有机融入“两国双园”合作模式和以资本为导向的园区开发模式,整合资源,重塑内海湾,打造集东盟风情、岭南风格、滨海风光于一体的旅游文化。
  园区自2012年开园以来,以打造“中国—东盟合作示范区”为目标,将园区定位为文化生态新城——展现东南亚风情的宜居山水城,将园区的城市空间与周边的自然山体、主要水系(金鼓江)有机融合,创造绿色生态的山、水、城相融合的艺术空间,在城市景观的塑造中展现东南亚风情特色。同时将进一步整合钦州市乃至北部湾地区的特色文化资源,选取传统工艺、民间习俗、渔家文化等几类特色文化导入园区,结合园区内的芭蕉墩贝丘文化遗址,深度挖掘园区的历史文化传统,构筑文化旅游。并以发展园区产业基础和未来产业导向,以“产业+旅游”为理念,建设孔雀湾休闲旅游区、海丝文化影视基地等龙头项目,打造园区全域旅游项目体系。
  《园区全域旅游总体规划》将充分衔接《中马钦州产业园区总体规划》的相关内容,基于总体规划的产业布局、定位、目标,对园区的旅游发展、文化构建、产业融合等多个方面进行深度解析和高度提炼,充分发挥园区的区位、产业、资源等优势,构筑园区全域旅游发展格局。以坚持“绿水青山就是金山银山”的原则,把旅游业作为园区各个产业之间的“润滑剂”和“粘合剂”,将“+旅游”的理念融入园区建设、经营和管理全过程,实现园区风貌特色化、环境优美化、交通畅通化、生活休闲化、旅游系统化,将园区打造成北部湾旅游新引擎,带动园区产业发展。

7月14日,黄科宏主持召开园区全域旅游总体规划中期成果汇报会,图为会议现场

 

版权所有:中国广西钦州市中马钦州产业园区  桂ICP备17010015号-1   网站标识码:4500000115

地址/AD:中国广西钦州市中马钦州产业园区中马大街1号  535008  邮箱/E-mail:QIPtz888@163.com

电话/Tel:+86-0777-5988017 5988023  传真/Fax:+86-0777-5988023  桂公网安备45070002000511号