中文 English
无障碍阅读

当前位置: 首页> 新闻中心> 媒体报道

广西新闻网:稳步推进中马钦州产业园二期建设应加大优惠力度

来源:广西新闻网 | 作者:李顺明 | 日期:2018年05月04日 10:01

  中国-马来西亚钦州产业园区(以下简称园区)自2012年国务院批复设立以来,园区上下齐心协力,顺利完成了一期启动区建设任务,并以加快构建跨国产业链和服务链为重点,集中抓好招商引资和服务项目工作。截至去年6月,引进包括高端装备与智能产业、医药医疗大健康产业、新能源及新材料节能环保产业等项目81个,成为中国-东盟经贸合作的一大亮点。
  然而,随着2018年中央扶持资金政策的收尾,加上实行的是现行国家级高新技术开发区政策,园区与国内其他国家级经济技术开发区相比已优势不足,稳步推进园区二期建设尤为重要。为此,应注重抓好以下方面。
  一是向中央争取资金扶持力度,夯实发展基础。在中央财政连续7年共计44亿元的扶持政策下,顺利完成启动区的各项建设,为一期项目顺利落户、开工建设及投资运营奠定了坚实基础。
  随着一期签约项目加快建设和二期建设即将推进,资金缺口矛盾逐步显现。在入园项目财政贡献能力尚未真正形成的情况下,建议中央和自治区财政进一步考虑资金扶持周期与规模问题,酌情安排相应的资金扶持规模,帮扶园区完善基础设施建设,夯实入园项目落户基础环境,发挥中马投资合作旗舰和中国-东盟合作示范区的示范作用。
  二是扩大税收优惠政策的范围,优化投资环境。目前,马来西亚政府对马中关丹产业园实行全额免除所得税期限为10年。而中马钦州产业园除享受国家西部大开发15%税率以及减半征收期税收优惠政策外,地方分享部分企业所得税予以免征,与西部地区甚至是区内其他经济技术开发区、产业园区享受的政策优惠相比,已缺乏吸引项目入驻的优势。
  建议充分考虑园区的特殊地位,通过自治区财税部门向国家有关部门报送税收协调方案,将全额减免园区企业所得税期限延长到5-10年,对园区创新型员工按优惠税率征收个人所得税,全额减免园区企业印花税等,以增强吸引马方投资项目落户和提升园区企业创新发展的积极性,营造中马两国“互动、共建、共赢”的联建氛围,真正发挥构建中马两国投资合作旗舰和中国-东盟合作示范区的政策带动作用。
  三是支持园区开展金融创新试点,拓宽融资渠道。建议人民银行南宁市中心支行、自治区金融办等有关单位积极向国务院及相关职能部门争取支持园区开展金融创新试点的政策意见,着力打造金融机构集聚化、金融产业集群化、金融业态多元化、跨境金融便利化的融资体系新格局,逐步形成立足国内、面向国际的区域性跨境金融服务中心,不断拓宽融资渠道,为服务国家“一带一路”建设、打造中国-东盟自由贸易区升级版发挥重要的引导示范作用。
  四是争取国家外汇管理部门支持,推动“两国双园”点对点跨境投融资便利化。结合“两国双园”被赋予特殊功能定位的发展需要,努力向国家外汇管理局争取获得在“两国双园”之间开展限额内资本可自由兑换试点的政策待遇,支持园区内企业在法定范围内合理开展跨境投融资活动,允许企业资金在园内同名账户之间进行自由流动,即园内企业可以自行选择本外币开展跨境结算,也可以实现资金原路进出,简化跨境结算环节和流程,增强投融资汇兑便利,为企业参与国际竞争提供便利化条件。

版权所有:中国广西钦州市中马钦州产业园区  桂ICP备17010015号-1   网站标识码:4500000115

地址/AD:中国广西钦州市中马钦州产业园区中马大街1号  535008  邮箱/E-mail:QIPtz888@163.com

电话/Tel:+86-0777-5988017 5988023  传真/Fax:+86-0777-5988023  桂公网安备45070002000511号