中文 English
无障碍阅读

当前位置: 首页> 园区概况> 园区简介

中国—马来西亚钦州产业园区简介

来源:工管委办公室 | 作者: | 日期:2017年07月31日 00:00

       中马钦州产业园区是中外政府合作建设的第三个国际园区。在中马两国政府大力支持下,中马钦州产业园区与马中关丹产业园区共同开创“两国双园”国际产能合作新模式,成为“一带一路”倡议的先行探索和积极实践,也是中国—东盟自由贸易区升级版的重要探索。中马双方建立了部长级的“两国双园”联合合作理事会和司局级协调机制,两园在“两国双园”合作框架下推进政策创新、积极探索开展联合招商、“两国一检”、国际产能合作和跨国金融服务支持,在金融、税收、土地、人才等方面给予特殊政策。随着园区启动区“三年打基础”工作基本完成,从2016年开始,园区开发建设进入产城项目加快推进的“五年见成效”新阶段。
       启动区基础设施框架全面建成。启动区“三纵三横”路网全面建成,绿化、照明、通信、管道天然气等基础配套工程同步加快推进,马莱大道、地下综合管廊、友谊大道下穿铁路道路工程、友谊大道北段(含友谊大桥)、锦绣大道北段等项目加快推进;孔雀大道、中马南四街、丹桂路、管道天然气等竣工;孔雀湾生态保护及岸线治理一期、金鼓江水域清淤及岸线整治工程以及一期北片区次/支路网前期工作加快推进,部分项目年内开工建设。为适应项目建设需要,从2016年开始,园区及时启动一期开发范围余下7平方公里(启动区以北)土地征搬工作,今年年中完成征搬任务,正在进行土地大规模平整和基础设施建设,为项目入园创造条件。目前已有马来西亚创新城、海峡两岸(钦州)产业园区、特色扶贫小镇、国际教育集聚区、国际医疗养生基地等一批项目在启动区以北区域布局,园区一期15平方公里开发建设任务有望比原计划的2020年提前1-2年实现。
       启动区产业项目布局基本完成。园区管委会建立了以招商引资和项目服务为中心的管理体制,由主要领导直接分管招商工作,全力以赴突破项目偏少、质量不高和落地难问题。截至2017年7月,园区招商引资共引进产业项目约90项,总投资约400亿元。电子信息产业园、广西慧宝源医药科技有限公司、中马粮油、鑫德利光电科技研发与生产基地项目一期、天昊生物科技有限公司等平台项目、产业项目建成或投产;凯利数码智能电视机及其他高科技产品制造、大酉新能源电机、金达雷由你造3D打印技术基地、保利协鑫分布式能源项目等产业项目加快推进,预计年内可建成投产;启动区产业项目布局基本完成。
      园区功能配套项目建设全面启动。适应园区开发建设新形势,园区管委会重视发挥国有资本带动作用,及时规划并启动了一批功能配套设施项目,总投资超过110亿元。红树林安置小区、青年公寓、第一小学等项目竣工或投入使用,燕窝加工贸易基地、“四个一”配套工程、国际中学、消防站、派出所等项目正加快建设,国际医疗服务业集聚区、四星级酒店、员工公寓、孔雀湾公园等项目年内启动建设。随着这一批产业和城市项目先后启动建设,再过2年左右时间,一座新的产业新城有望在中马钦州产业园区崛起。
       中马钦州产业园区是中马两国合作项目,也是广西开放发展的重点工程,上上下下、国内国外高度关注。五年来,我们坚持“零起步、高起点、快发展”,积极探索园区开发模式创新,实施财政资金资本化战略,通过设立产业直投资金、股权投资基金、城市建设基金等,放大财政资金杠杆效应;积极探索搭建科技金融产业发展平台(TFM),推进高技术、轻资产和现代服务业发展;积极探索以规划建设新一代国际化、创新型园区为导向,加快完善园区规划体系,与苏州工业园区规划设计院合作强化园区规划管理工作;积极探索实施工程总承包(EPC)改革试点,推进建筑市场规范发展;积极探索法定机构管理模式,推进“园区事园区办”,积极深化人事绩效管理体制改革,加快人才高地建设;积极探索建立健全园区国有资产管理体制,推进中马合资公司盈利模式创新;积极探索以共建共享理念探索征地搬迁安置新模式;积极深化“两国双园”合作机制,推进国际产能合作,建立“两园”更紧密工作安排;积极加强和改进党的建设和群团工作,营造园区风清气正的开发建设氛围。通过几年努力,园区基本走出一条符合自身实际的开发建设新路子,努力将园区建设成为“中马两国投资合作旗舰项目”和“中国—东盟合作示范区”。 
 

版权所有:中国广西钦州市中马钦州产业园区  桂ICP备17010015号-1   网站标识码:4500000115

地址/AD:中国广西钦州市中马钦州产业园区中马大街1号  535008  邮箱/E-mail:QIPtz888@163.com

电话/Tel:+86-0777-5988017 5988023  传真/Fax:+86-0777-5988023  桂公网安备45070002000511号