中文 English
无障碍阅读

当前位置: 首页> 服务大厅> 政策法规

自治区政府常务会审议通过《中国—马来西亚
钦州产业园区条例(草案审查稿)》

来源:工管委办公室 | 作者: | 日期:2016年04月27日

  4月1日,自治区主席陈武主持召开自治区十二届人民政府第70次政府常务会议,会议审议并原则通过《中国—马来西亚钦州产业园区条例(草案审查稿)》(以下简称《条例》)。
  《条例》制定的主要依据是党的十八届三中、四中、五中全会决定,国务院转变政府职能深化行政审批制度改革的精神和自治区党委、政府关于园区改革创新的重大决策。同时参考和借鉴了《中国-马来西亚钦州产业园区管理办法》和深圳前海合作区、上海自贸试验区、武汉东湖国家自主创新示范区等园区立法经验。
  在立法指导思想方面,《条例》以解放思想、服务园区发展为出发点和落脚点,坚持问题导向、需求导向,切实解决园区改革发展遇到的实际问题;坚持发挥立法对改革的引领推动和保障作用,保证重大改革于法有据;坚持简政放权,一步到位,实现园区的事园区办。
  在管理体制方面,《条例》借鉴《深圳经济特区前海深港现代服务业合作条例》经验,通过地方立法确立园区实行法定机构治理,明确园区管委会的法律地位和管理权限。一是规定园区实行法定机构管理,在自治区人民政府领导下,自主管理产业园区事务;二是明确管委会行使市级经济行政管理权限,根据改革需要授予部分自治区级经济管理权限;三是明确园区实行相对集中行政许可权制度,实现行政审批办事不出园区;四是明确对市场主体实行以事中、事后监管为主的动态监管;五是目前园区管委会按照自治区人民政府确定的原则,自主设置、调整相应的管理和服务机构,建立灵活高效的法定机构人事管理机制。
  在开放机制方面,《条例》借鉴上海自贸区推进投资便利化、贸易自由化的经验,设专章对“开放创新”作了规定。一是规定产业园区以中国-马来西亚合作为基础,推动经贸、文化、教育、科技等领域的开放合作,服务中国-东盟自贸区升级版建设,构建多层次、宽领域、全方位对外开放合作新体系;二是加快转变政府职能,建立与国际投资贸易规则相衔接的基本制度体系和监管模式;三是规定园区实行外商投资准入前国民待遇加负面清单管理模式;四是规定园区实行注册资本认缴登记制和工商先照后证登记制;五是明确园区实施国家沿边金融改革试验区政策,建设跨境金融服务中心,推进跨境金融合作。
  在法治环境方面,《条例》明确:一是园区管委会健全依法决策机制,建立重大决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定和责任追究制度;二是管委会按照有关程序,报经自治区人民政府批准后,实行综合行政执法,相对集中行使行政检查权、行政处罚权和与行政执法权有关的行政强制措施权;三是明确对不适应园区经济社会发展的地方性法规、地方政府规章和其他规范性文件,制定主体就其在园区的适用作出相应决定;四是规定园区改革创新、先行先试的免责条款,建立容错机制,营造鼓励创新、宽容失败的发展氛围。
  本次会议审议通过《条例》,标志着《条例》将正式进人大立法审查阶段。

版权所有:中国广西钦州市中马钦州产业园区  桂ICP备12006393号-1

地址/AD:中国广西钦州市中马钦州产业园区中马大街1号  535008  邮箱/E-mail:QIPtz888@163.com

电话/Tel:+86-0777-5988017 5988023  传真/Fax:+86-0777-5988023  桂公网安备45070002000511号