中文 English
无障碍阅读

当前位置: 首页> 新闻中心> 媒体报道

中新网:广西探索建设中国—东盟产业合作示范区

来源:中新网 | 作者: | 日期:2018年06月04日 15:58

5月19日,由中外68家机构组织组建的中国—东盟轨道交通职业教育集团在广西柳州市举行成立大会。 中新社发 蒋家斌 摄

  中新社南宁5月28日电 (记者 黄艳梅 杨志雄)广西壮族自治区官方28日表示,广西将积极打造工业开放新格局,探索建设中国—东盟产业合作示范区,在更高层次加强与东盟国家优势产能合作。
  广西工业高质量发展大会当天在南宁召开。中共广西壮族自治区委员会书记鹿心社在会上表示,园区是承载产业集群的关键平台。广西将主动融入国家“一带一路”建设,加快推进与马来西亚、泰国、越南、印尼等国的园区合作,加速融入全球产业链、价值链、供应链。
  鹿心社称,广西是中国唯一与东盟国家陆海相邻的省份,将充分发挥沿海沿江沿边的独特区位优势,抓好中新互联互通南向通道建设,扎实推进中马“两国双园”、中越跨境经济合作区等建设,抓好一批标志性、先导性对外投资项目建设,在深化与东盟国家产能合作上有更大作为。
  中国—马来西亚钦州产业园临广西北部湾港而建,是中国和马来西亚两国政府合作建设的中国境内第三个国际园区。该园区与马来西亚—中国关丹产业园共同开创“两国双园”国际合作新模式,致力建成“中马两国投资合作旗舰项目”和“中国—东盟合作示范区”。
  截至目前,中马钦州产业园区招商引资共引进和在谈产业项目90多项,总投资约900亿元(人民币,下同),预计达产总产值千余亿元。马来西亚—中国关丹产业园区亦同步推进,入园项目意向投资金额超过245亿元。
  规划面积100平方公里的中泰(崇左)产业园是广西重点发展的面向东盟的跨国合作产业园区之一,园区致力打造成为中国与泰国等东盟国家产业合作示范区、中国—东盟自贸区重要食品制造基地、南宁—新加坡经济走廊与中国西南出海通道新枢纽。目前,产业园已引进国内外知名企业近90家,投资“洼地”效应日益凸显。
  此外,由广西承建的中国·印尼经贸合作区现已初具规模。广西官方表示,广西将不断创新丰富平台载体,打造中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会“升级版”,加快中越跨境经济合作区、中越德天·板约瀑布跨境旅游合作区等建设,精耕细作融入“一带一路”建设。(完)

版权所有:中国广西钦州市中马钦州产业园区  桂ICP备17010015号-1   网站标识码:4500000115

地址/AD:中国广西钦州市中马钦州产业园区中马大街1号  535008  邮箱/E-mail:QIPtz888@163.com

电话/Tel:+86-0777-5988017 5988023  传真/Fax:+86-0777-5988023  桂公网安备45070002000511号