,欢迎来到中国—马来西亚钦州产业园区。 中文  |  English  |  ★设为主页
当前位置: 首页 > 公众互动 > 政策解读 > 正文

《关于金融支持县域经济发展的实施方案》
(钦政办〔2017〕86号)的政策解读

来源: 钦州市政府网  | 日期:2017年08月14日 01:28
  一、出台背景
  为贯彻落实《广西壮族自治区政府办公厅关于金融支持县域发展的实施意见》(桂政办发〔2017〕95号)、《中共钦州市委员会 钦州市人民政府关于加快县域经济发展的实施意见》(钦发〔2017〕10号)等文件精神,改善和创新金融服务县域经济发展的方式和途径,发挥金融在发展壮大县域经济的重要作用,推进县域经济金融良性互动、健康发展,加大金融对县域经济发展的支持,制定《关于金融支持县域经济发展的实施方案》(钦政办〔2017〕86号)。
  二、主要工作目标
  ——近期目标。2017年,浦北农村信用联社成功改制成为浦北农商行;加大县域信贷投放力度,辖区内各金融机构县域新增贷款占当年新增贷款的比重不低于上年度;2018年,至少有7家县域企业完成股份制改造,5家企业在“新三板”挂牌上市;构建新型政银担合作关系,降低融资成本。
  ——远期目标。力争到2020年底,设立3家以上小微企业专营机构,推动金融服务向县区延伸;继续推进符合条件的农村信用联社改制成农商行,村镇银行实现县域全覆盖;至少有10家县域企业完成股份制改造,8家企业在“新三板”挂牌上市,各县区均设立1-2支投资基金;促进保险与金融相结合,支持县域实体经济发展。
  三、重点任务
  方案主要聚焦引进培育县域金融机构、加大县域信贷资金投入力度、支持县域企业直接融资、降低县域企业融资成本、加大金融精准扶贫力度、促进保险与金融相结合、优化县域金融生态环境等7大关键领域,共计15项任务。
  一是引进培育县域金融机构。推动金融机构入驻,大力推进农村信用联社改制,加快发展县域新型金融机构。
  二是加大县域信贷资金投入力度。加大信贷政策支持,创新和完善金融服务。
  三是支持县域企业直接融资。推动县域企业挂牌上市和发行债券,鼓励设立投资基金。
  四是降低县域企业融资成本。加快政府性融资担保体系建设,提高信贷审批效率和金融服务水平。
  五是加大金融精准扶贫力度。加大扶贫贷款发放力度,充分发挥涉农银行业金融机构作用。
  六是促进保险与金融相结合。积极推进涉农保险工作,支持县域实体经济发展。
  七是优化县域金融生态环境。规范金融市场秩序,加强县域信用体系建设。