,欢迎来到中国—马来西亚钦州产业园区。 中文  |  English  |  ★设为主页
当前位置: 首页 > 公众互动 > 政策解读 > 正文

《钦州市“三大纠纷”调处工作若干规定》政策解读

来源: 钦州市政府网  | 日期:2017年08月14日 02:59
  一、土地、山林、水利权属纠纷案件向哪个部门申请调处?
  答:《规定》第三条明确了土地、山林、水利权属纠纷案件由各级人民政府土地行政主管部门、林业行政主管部门、水利行政主管部门(以下简称有关主管部门)负责调处,并负责办理人民政府对以上相应权属纠纷作出处理决定的具体工作。
  二、个人之间、个人与单位之间的土地、山林权属纠纷案件如何调处?
  答:《规定》第三条第四款明确了由镇人民政府负责调解镇内发生的个人之间、个人与单位之间的土地、山林权属纠纷,并负责办理对以上权属纠纷作出处理决定。
  三、钦南区、钦州港经济技术开发区、三娘湾旅游管理区之间发生的土地山林水利权属纠纷案件如何调处?
  答:《规定》第三条第五款明确了钦州港经济技术开发区、三娘湾旅游管理区有关主管部门负责本区域土地山林水利权属纠纷案件的立案、调解、调查取证工作,并负责拟写结案报告及初拟处理意见报管委会审定后,交由钦南区人民政府作出处理决定。钦南区、钦州港经济技术开发区、三娘湾旅游管理区之间发生的土地山林水利权属纠纷案件由钦南区人民政府调解处理。
  四、土地山林水利权属纠纷案件如何申请调解?
  答:《规定》第四条、第五条对案件的调解工作作了明确规定。一是土地山林水利权属纠纷当事人应当向村(居)民委员会及其人民调解委员会申请调解,村(居)民委员会及其人民调解委员会必须组织权属当事人进行协商,促成和解或者达成调解协议;二是村(居)民委员会及其人民调解委员会调解不能促成和解或不能达成调解协议的,由镇人民政府组织调解。
  五、国有农林场的土地山林水利权属纠纷如何调处?
  答:《规定》第十一条明确了辖区内的国有农林场的土地、山林、水利权属纠纷由县区人民政府有关主管部门负责调解,县区人民政府负责对上述权属纠纷作出处理决定。
  六、跨市、县区、镇的土地山林水利权属纠纷案件如何调处?
  答:《规定》第十二条、十五条明确了跨市、县区、镇的土地山林水利权属纠纷案件,由所在镇和县区人民政府及其有关主管部门及时摸清纠纷基本情况,搜集有关证据材料,主动与跨区域纠纷所在的市、县区、镇人民政府及其有关主管部门联系,通过组织调解说服、疏导等方法,自行达成和解或者达成调解协议。经调解不能促成和解和达成协议的,由先受理调解的县区、镇人民政府上报上一级人民政府组织调处。
  七、市、县区内的土地山林水利权属纠纷案件由哪个部门立案调处?
  答:《规定》第十三条明确了市、县区内的土地山林水利权属纠纷案件由各级有关主管部门立案调处。

版权所有:中国广西钦州市中马钦州产业园区  桂ICP备17010015号-1  网站标识码:4500000115

地址/AD:中国广西钦州市中马钦州产业园区中马大街1号  535008  邮箱/E-mail:go@qip.gov.cn

电话/Tel:+86-0777—3235033 5988077  传真/Fax:+86-0777-3235077   桂公网安备45070002000511号