,欢迎来到中国—马来西亚钦州产业园区。 中文  |  English  |  ★设为主页
当前位置: 首页 > 公众互动 > 政策解读 > 正文

关于《钦州市“十三五”时期战略性新兴产业发展规划》
(钦政办〔2017〕89号)的政策解读

来源: 钦州市政府网  | 日期:2017年08月14日 01:26
  一、规划编制的背景
  《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出:“瞄准技术前沿,把握产业变革方向,围绕重点领域,优化政策组合,拓展新兴产业增长空间,抢占未来竞争制高点,使战略性新兴产业增加值占国内生产总值比重达到15%”。2016年8月,自治区人民政府办公厅印发《广西战略性新兴产业发展“十三五”规划》,提出了钦州市要大力发展智能装备制造、大健康、新一代信息技术产业,重点打造海洋工程装备及高技术船舶制造基地、滨海健康养生基地。根据《广西战略性新兴产业发展“十三五”规划》《钦州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》等相关规划精神,结合我市实际,编制了《钦州市“十三五”时期战略性新兴产业发展规划》(钦政办〔2017〕89号,以下简称《规划》)。
  二、《规划》的指导思想
  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕实现“两个建成”发展目标,把握世界新科技革命和产业革命的历史机遇,围绕广西及北部湾经济社会发展的现有基础、独特优势和现实需求,以科技创新为动力,以营造环境为重点,以园区为载体,以企业为主体,加快壮大产业规模,加快提升产业升级,加强规划引导,加大政策扶持,着力提升自主创新能力,加速科技成果产业化,逐步把战略性新兴产业打造成为钦州的支柱产业,成为实现钦州经济社会跨越式发展和可持续发展的重要抓手。
  三、《规划》的发展目标
  (一)总体目标。到2020年,战略性新兴产业体系不断完善,企业数量显着增加,企业实力快速提升,集群效应初步显现,战略性新兴产业增加值达到 310亿元,占全市地区生产总值(GDP)比重达到18%左右。
  (二)分产业目标。到2020年,高端装备制造业总产值达到30亿元,增加值10亿元;新一代信息技术产业产值300亿元,增加值100亿元;新材料产业产值100亿元,增加值30亿元;生物制药产业产值100亿元,增加值30亿元;新能源产业产值100亿元,增加值30亿元;新能源汽车产值100亿元,增加值30亿元;节能环保产业产值100亿元,增加值30亿元;大健康产业增加值50亿元。
  (三)创新平台建设目标。到2020年,建成自治区级工程(技术)研究中心、重点实验室、企业技术中心30家以上,年获专利授权300个以上;战略性新兴产业部分产品技术水平达到国内先进水平,拥有一批具有自主知识产权的核心技术。
  四、《规划》的主要内容
  《规划》有8部分,即总论、产业发展基础、发展环境、案例研究、指导思想、基本原则和发展目标、产业定位、空间布局、保障措施。《规划》提出了2016—2020年战略性新兴产业109个重点招商项目,总投资约900亿元,这些项目作为支撑规划的重要内容,增强了规划的针对性和可操作性。
  (一)关于产业发展定位
  《规划》立足我市产业基础和发展潜力,结合国家和自治区战略性新兴产业发展重点,提出了“十三五”我市战略性新兴产业发展的主要任务,重点是发展高端装备制造业、新一代信息技术产业、新材料产业和生物制药产业,培育发展新能源产业、节能环保产业和新能源汽车产业,逐步形成“4+4”的战兴产业发展体系,即高端装备制造业、新一代信息技术产业、新材料产业、生物产业等4个重点发展产业,新能源产业、节能环保产业、新能源汽车产业、大健康等4个培育发展产业。
  (二)关于产业空间布局
  《规划》根据我市战略性新兴产业发展基础、发展环境和发展趋势,按照产业集群化发展的理念,重点提出“4+4”的战略性新兴产业空间布局。即:重点建设钦州港经济技术开发区、钦州保税港区、中马钦州产业园区、钦州高新技术产业开发区等4个战略性新兴产业核心区;建设钦南金窝工业园、钦北皇马工业园、灵山工业区、浦北县工业集中区等4个体现产业差异化发展的战略性新兴产业特色基地。
  (三)关于产业发展保障措施
  为确保《规划》明确的产业重点和任务落到实处、取得实效,提出了6个保障措施:
  1.加强组织领导和机制建设。成立全市加快培育和发展战略性新兴产业工作领导小组,建立有关部门协调机制,组织落实有关扶持政策,协调解决产业发展、项目推进中各类重大问题,制定实施年度工作计划,组织开展绩效考核等工作。
  2.提升自主创新能力。创新机制,激发产学研各方力量,聚焦关键领域研发,以市场应用引领科研开发,以要素融合促进科技成果转化,大幅提升自主创新能力。
  3.推进产业集群发展。完善园区基础设施和配套服务体系,强化产业载体建设,提升园区承载能力,加快产业集聚,培育优势产业链,推动产业快速发展。
  4.强化人才智力支撑。围绕战略性新兴产业的发展重点,营造良好的人才环境,大力引进高层次人才,实施人才培养工程,完善人才激励制度,形成与战略性新兴产业相适应的人才智力支撑体系。
  5.加大招商引资力度。继续强化对珠三角和长三角重点区域的招商引资,针对产业链关键和薄弱环节,瞄准一批国际知名的行业龙头企业,有针对性地组织驻点招商、上门招商或委托招商。
  6.完善政策扶持体系。全面贯彻落实国家和自治区相关扶持政策,制定促进战略性新兴产业发展的实施意见与加快培育和发展战略性新兴产业的扶持政策,整合财政扶持资金,加大产业扶持力度。
  五、《规划》的特色
  在整个《规划》编制过程中,注重做好“四个衔接”:
  (一)与国家宏观政策相衔接。认真研究分析了国内外战略性新兴产业发展的有益经验、宏观背景及未来趋势,结合国内有关产业发展的政策导向,编制过程中注重对“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念、“中国制造2025”、供给侧结构性改革、大众创新万众创业、“一带一路”等国家重大战略及纲领的协调配合,切实使规划与国家宏观政策在战略思想上统一、重大方针上一致。
  (二)与《广西战略性新兴产业发展“十三五”规划》相衔接。围绕自治区新兴产业规划中提出的“大力发展智能装备制造、大健康、新一代信息技术产业,重点打造海洋工程装备及高技术船舶制造基地、滨海健康养生基地”,把握尽可能与自治区要重点发展的产业保持一致和突出体现钦州产业基础特色的两大原则,在产业方向选择上,注重有机衔接自治区战略性新兴产业发展重点;在发展路径安排上,较好地体现和细化了自治区确定的重点任务、重大工程,为我市优势新兴产业发展争取更多的支持。
  (三)与《钦州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《钦州市工业和信息化“十三五”发展规划》等专项规划相衔接。在产业选择、发展目标、空间布局、发展任务与措施等方面,做到与规划纲要及相关专项规划保持一致。通过各规划之间发展目标相互印证,实施措施相互配合,落实成效相互促进,进一步提高规划的科学性和可行性,更好推动规划的顺利实施。
  (四)与自治区、市重大项目库相衔接。注重发挥重大工程、重大项目的牵引作用,通过对具体项目的筛选,使重大项目更好地遵循规划的总体部署,服务规划的总体目标,成为全面实施规划最有力的抓手,实现市战略性新兴产业加快发展,进而牵引经济社会发展,为经济的可持续发展注入强劲的动力。