,欢迎来到中国—马来西亚钦州产业园区。 中文  |  English  |  ★设为主页
当前位置: 首页 > 公众互动 > 政策解读 > 正文

关于《钦州市生态和环境保护建设“十三五”规划》
(钦政办〔2017〕82号)的政策解读

来源: 钦州市政府网  | 日期:2017年08月14日 02:58
  《钦州市生态和环境保护建设“十三五”规划》(以下简称《规划》)是指导2016年-2020年我市环境保护和生态建设各项工作的纲领性文件,也是政府履行环境保护职责的重要依据。
  一、《规划》的基本结构
  《规划》共五章,分为三大部分。
  第一部分是第一、二章,主要总结“十二五”期间我市生态和环境保护形势和明确“十三五”工作的指导思想、基本原则、主要目标。
  第二部分是第三、四章,主要阐述《规划》主要内容,分八大重点任务和九大类重点工程及81个重点项目。
  第三部分是第五章,为规划实施的保障措施,从加强组织领导、落实任务与分工、加强投资保障、强化环保科技支撑,严格规划评估与考核、开展督政问责6个方面确保规划的顺利实施。
  二、指导思想、基本原则和目标指标
  《规划》的指导思想是全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思路新战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕中央赋予广西的“三大定位”、自治区的战略部署和我市“开放创新、港城联动、产业强市、生态惠民”发展战略,结合环境问题大诊断、环境问题大治理和环境质量大提升、大考核“三步走”战略,坚持以改善生态环境质量为核心,以达标排放和污染减排为抓手,以保障人民群众生态环境健康和防范环境风险为目的,全面落实水、大气、土壤污染防治行动计划,坚守生态红线和环境质量底线,实施环境保护和生态建设重大工程,努力构建沿海区域生态安全屏障,严防环境风险,全力保障生态环境安全,为钦州实现跨越式发展,基本建成“一带一路”有机衔接的重要门户港、区域性国际合作新高地,全面建成小康社会,基本实现“十年巨变”目标打下良好环境基础。
  《规划》的基本原则是:以人为本,民生优先;绿色发展,统筹兼顾;陆海联动,综合治理;依法治污,全民参与。
  《规划》的总体目标是到2020年,全市主要污染物排放总量得到有效控制,钦州市城区内河水质有所改善且消除黑臭水体,饮用水安全得到保障,入海河流水质有所好转,近岸海域水质保持稳定不降,大气可吸入颗粒物和细颗粒物浓度有所降低,城乡环境得到改善,环境风险得到有效控制,自然生态及重要物种得到有效保护,辐射环境质量保持良好,农村环境得到改善,钦州生态环境屏障基本建成。
  《规划》共提出26项约束性和预期性指标,其中约束性指标17项,分别是:环境质量方面,环境空气质量优良天数比例达到92%以上,细颗粒物(PM2.5)浓度下降到34?g/m3,可吸入颗粒物(PM10)浓度下降到54?g/m3;城市集中式饮用水水源地水质达标率100%,县级集中式饮用水水源地水质达标率大于90%,入海河流基本消除劣Ⅴ类水体,河流断面达到或优于III类水体比例达到85.7%,近岸海域第一、二类水质比例不低于66.7%,受污染耕地安全利用率和污染地块安全利用率均达到90%。总量控制方面,化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放总量分别下降1%、6%、1%、7%,总氮排放总量控制在自治区目标考核要求之内。生态保护方面,森林覆盖率达到54.21%以上,森林蓄积量达到0.298亿立方米,自治区级以上公益林面积达到3.46万公顷,林地保有量达到62.2万公顷,湿地保有量达到8.33万公顷以上。
  三、《规划》的主要任务
  (一)实施三大计划,改善环境质量
  结合三大污染防治行动计划,加强专项整治,着力解决环境问题,持续改善环境质量。深化城镇集中式饮用水水源保护和污染防治,加快乡镇集中式饮用水水源地保护工作;加强城市主要内河及其支流,尤其城市黑臭水体综合治理;加强受污染河流及其重点支流综合防治。保持大气环境质量,严格环境准入,优化区域产业结构和布局。力推清洁能源,优化能源结构,强化大气污染防治工作。加大入海河流和近岸海域的污染综合防治力度,实施入海河流综合整治工程,加强近岸海域及沿海区域污染整治。优先保护农用土地,开展土壤环境调查与监测,强化土壤污染源环境监管。改善农村环境面貌,发展生态农业,推进农业现代化和农村环境综合整治,加强农业面源污染防治,逐步开展农村环境监控。保障声环境健康,切实加强噪声管理,强化噪声源控制和治理。
  (二)深化污染减排,实现全面达标
  继续强化实施污染物总量控制。加强产业结构调整,发展循环经济。深化工业污染综合治理。推进规模化畜禽养殖业减排,加大城镇生活污染源治理,推进城镇生活污水处理设施及管网建设,打好治污减排攻坚战。
  (三)优化空间布局,强化分区管理
  以钦州市主体功能区定位为基础,明晰城镇空间、农业空间、生态空间等边界,推行“多规合一”,优化环境分区管理,积极推进形成宜居适度的城镇空间、集约高效的农业空间、山青水秀的生态空间。
  (四)加强环境风险防控,保障环境安全
  重点对涉重行业、危险化学品、危险废物、核与辐射加强风险防范,开展沿海工业企业和工业集聚区环境风险评估,强化近岸海域环境风险防范,保障环境安全。
  (五)强化生态保护建设,推进生态环境修复
  坚持保护优先、自然恢复为主,实施海岸带生态保护和修复工程,强化重点区域生态保护,推进生态系统修复,加强生物多样性保护,提升森林质量,推进城乡绿化美化。
  (六)推动生态文明建设,树立生态文明理念
  积极推动生态文化建设,加强生态文明宣传教育,推进生态经济发展,倡导绿色生活方式,传播生态文化,在全社会树立生态文明理念。
  (七)加快环境能力建设,提升环境监管水平
  加强环境监测和监管能力水平建设,构建环境监管网格体系,全面深化环境监测网络、监督管理、执法、应急体系等建设,推进环境信息化能力建设。
  (八)推进环保依法治理,促进社会公众参与
  以《环保法》和相关法律法规为依据,加强依法治理,加大执法力度;以钦州环境公用设施、工业园区等领域为重点,推行第三方治理;以环境保护难点和焦点问题为导向,加强信息公开。

版权所有:中国广西钦州市中马钦州产业园区  桂ICP备17010015号-1  网站标识码:4500000115

地址/AD:中国广西钦州市中马钦州产业园区中马大街1号  535008  邮箱/E-mail:go@qip.gov.cn

电话/Tel:+86-0777—3235033 5988077  传真/Fax:+86-0777-3235077   桂公网安备45070002000511号