,欢迎来到中国—马来西亚钦州产业园区。 中文  |  English  |  ★设为主页
当前位置: 首页 > 公众互动 > 政策解读 > 正文

关于《关于加快县域现代特色农业示范区建设的
实施方案》(钦政办〔2017〕 83号)的政策解读

来源: 钦州市政府网  | 日期:2017年08月14日 02:56
  一、出台背景
  自治区党委、政府在2014年提出,通过创建现代特色农业示范区,推动现代农业发展,并且出台《广西现代特色农业(核心)示范区创建方案》《广西现代特色农业示范区建设(2016-2017年)行动方案》等政策文件,我市印发了《钦州市落实<广西现代特色农业示范区建设(2016—2017 年)行动方案>实施方案》等文件。2017年自治区人民政府提出每个乡镇要启动创建1个乡级以上现代特色农业示范区,以及全面提档升级核心区、拓展区、辐射区发展水平和启动创建国家现代农业产业园的新要求。2017年4月19日至21日,习近平总书记在广西视察时,特别强调,要扎实推进现代特色农业工作,要以构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系为抓手,把现代特色农业这篇文章做好。要抓好现代特色农业示范区和农业科技园创建,抓好农产品标准化生产、品牌创建、质量安全监管,增加绿色优质农产品生产供给,提高农业综合素质、效益、竞争力。
  二、出台方案的意义
  现代特色农业示范区是我市促进农业转方式、调结构,梯度推进农业现代化的“排头兵”,是深化农业改革创新、释放发展红利的“试验田”,是实现农业稳步增效、农民持续增收的“展示板”。
  加快示范区建设是推进农业现代化的现实途径。通过近三年的实践证明,我市示范区体现出几个重要功能。一是示范区是农业转方式调结构的载体。示范区在立足农业的食物保障、原料供给、就业增收三大传统功能的基础上,充分挖掘农业的观光休闲、生态保护和文化传承三大新功能,引入了工业化的思路、理念、模式,促进了一二三产业深度融合,延长了农业产业链,加快了农业产业提升。二是示范区是农业增效农民增收的平台。从市内外的实践看,示范区初步实现了“产业发展、农民致富、业主赚钱”的目标,闯出了农业增效、农民增收的新路子。一些示范区让农民增加了土地流转金、租金、薪金等收入。三是示范区是实现农业现代化的必由之路。农业现代化不可能一蹴而就,通过示范区由点提线扩面,才可能逐步实现农业现代化。
  三、方案的总体要求
  方案明确强调县域现代特色农业示范区建设的指导思想,是以农业供给侧结构性改革为主线,以示范区提质增效和农民增收致富为出发点,推动农村一二三产业深度融合发展;并且要坚持政府引导、市场主导、完善机制体制、创新驱动、产业融合、绿色持续发展等6个基本原则。
  四、方案确定的目标
  方案根据我市各县区的优势农业资源对示范区建设进行布局,以县区为基础,因地制宜,科学规划,合理进行示范区的空间布局和功能定位。提出了我市到2020年现代特色农业示范区的创建任务,并最终推动实现示范区内农村居民人均可支配收入显着提高,核心区比拓展区高8%以上,比辐射区高13%以上,比所在镇高出18%以上的目标,促进农产品加工转化率达到50%以上,农产品加工业与农业总产值比达到2:1以上。
  到2019年,全市建成自治区级示范区8个以上、市级示范区8个以上、县级示范区15个以上、乡级示范区35个以上,全市每个涉农镇(街道)都建成1个乡级(或乡级以上)示范区。与此同时,通过创建成自治区级示范区,争取在2020年,创建2个以上国家现代农业产业园,力争建成1个国家现代农业产业园。
  五、方案确定的重点任务
  针对当前现代特色农业示范区建设工作尚未完全建成、需要进一步巩固提升的问题,方案明确了全面建成现代特色农业示范区的6项重点任务。
  一是要加强基础设施建设。加快农业示范区内水、电、路通讯等公共设施建设,为示范区建设提供基本保障,根据产业特色和技术要求,推广应用多种先进适用设施装备,为示范区提供全程机械化服务,加强农产品储存、保鲜、质量检测和物流、冷链等配套设施建设,为农产品保值增值创造良好的条件。
  二是要提升农业科技应用水平。通过加强科技培训和科技创新,强化新品种新技术的示范引领作用,提升原始创新能力,特别是要充分利用“互联网+”等现代信息技术,开展农业生产物联网试验示范,依托互联网、移动互联网、大数据、云计算等现代信息技术,发展智慧农业。
  三是要推动农村一二三产业融合发展。大力发展农产品加工业,把发展农产品加工业作为示范区建设的主要内容,不断挖掘农产品加工潜力,提升其增值空间,延长产业链,促进产业深度融合发展。加快农产品流通体系建设,促进农产品线上线下销售,推广“互联网+”模式,提升农村电子商务公共服务功能,培育农产品电商品牌。积极拓展农业多种功能,发展观光农业、体验农业、创意农业等新业态,以创新理念来改造提升传统农业,建设功能多样化的示范区。
  四是要加快推进体制机制创新。创新经营模式,加快推进适度规模经营,推动示范区土地有序流转。示范区要建立健全与农民的利益联结机制,采取“保底收益+按股分红”等形式,让农民分享加工与销售环节收益。示范区建设与脱贫攻坚相结合,与“美丽钦州?宜居乡村”相结合,促进农业产业结构进一步优化,农民增收进一步提高,农村环境进一步美化。
  此外,还要培育发展新型农业经营主体和加强农产品品牌建设,积极打造上下游产业配套的农业经营体系,通过加强标准化建设,打造一批知名品牌,提高农业竞争力。
  六、保障措施
  方案明确,市、县区相关部门要采取强化组织领导、突出规划引领、加大政策支持、加强指导服务、严格督查考核等措施,确保示范区健康、持续、有序发展,真正发挥示范区在农业现代化建设中的引领和导向作用。特别是要积极整合财政支农资金,加大对示范区的投入,提高财政资金使用效益;要采取多种形式,引导金融和社会资本投入示范区建设,有效发挥财政资金的杠杆作用和效应。同时,用水、用地、用电、信贷、保险和税收等扶持政策要向示范区倾斜。

版权所有:中国广西钦州市中马钦州产业园区  桂ICP备17010015号-1  网站标识码:4500000115

地址/AD:中国广西钦州市中马钦州产业园区中马大街1号  535008  邮箱/E-mail:go@qip.gov.cn

电话/Tel:+86-0777—3235033 5988077  传真/Fax:+86-0777-3235077   桂公网安备45070002000511号