,欢迎来到中国—马来西亚钦州产业园区。 中文  |  English  |  ★设为主页
当前位置: 首页 > 公众互动 > 政策解读 > 正文

关于《加快县域特色旅游发展的实施方案》
(钦政办〔2017〕85号)的政策解读

来源: 钦州市政府网  | 日期:2017年08月14日 02:52
  一、方案出台的背景
  旅游业是一个综合性强、关联度高、产业链长的产业,旅游业本身包括“吃、住、行、游、购、娱”六要素,每个要素所衍生出的产品和服务,都与经济社会发展、与人们的生产生活息息相关。随着我国经济的持续健康发展、城乡居民收入的不断提高,旅游消费已进入一个快速发展的新阶段,所释放出来的旅游消费需求潜力巨大,将极大地拉动国内消费需求的增长。党中央、国务院、自治区高度重视县域旅游业的发展,2017年7月15日自治区出台了《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加快县域特色旅游发展的实施意见》(桂政办发〔2017〕93号),对当前和今后一段时期广西县域特色旅游发展作了全面部署。为贯彻落实自治区有关精神,全面做好新形势下县域特色旅游发展工作,我市印发实施了《关于加快县域特色旅游发展的实施方案》(钦政办〔2017〕85号),明确提出今后一个时期我市县域特色旅游发展的总体目标及思路,明确在全面整合旅游资源、完善相关要素配置、开展旅游展品创新,建设休闲旅游、乡村旅游、文化旅游等特色小镇,争创国家和全域旅游示范区等方面的重点任务和具体措施,以及促进我市县域特色旅游发展、提升县域特色旅游品质的相关支持政策。
  二、方案出台的目的意义
  旅游业是战略性支柱产业,旅游经济是绿色经济,具有广阔的市场空间和强大的生命力。通过加强特色旅游与文化、体育、农业、工业、林业、水利、交通、商业等相关产业和行业的融合,旅游业综合性、关联性、带动性强的特点进一步发挥,不断催生出新产品、新业态和新模式,增加旅游消费市场的有效供给,使特色旅游业进一步成为带动国民经济转型发展和满足国民旅游消费需求的综合性大产业。
  钦州旅游资源十分丰富,类型多样,集山海为一体,融自然风光、民族风情、历史文物古迹为一炉,具备现代国际旅游所追求的阳光、沙滩、海水、绿色、空气等要素,又兼具有世界热门的河流、港口、岛屿、森林、动物、岩洞、田园、风情、文化等资源,是广西北部湾国际旅游度假区的重要组成部分。方案对当前和今后一个时期我市县域特色旅游业发展进行了全面部署,推动钦州县域特色旅游业转型升级跨越式发展,建成国内知名的现代生态滨海城市和区域性国际旅游目的地,对加速我市经济快速增长和全面建成小康社会具有十分重要的意义。
  三、方案的主要内容
  (一)实施全域旅游示范区工程,高标准推进县域旅游跨越发展。大力推进全域旅游示范区建设工作,加快推进钦南区创建国家全域旅游示范区,各县区争创自治区全域旅游示范区。
  (二)打造特色旅游品牌,提高县域旅游核心竞争力。一是升级滨海休闲旅游品牌。二是提升山水生态观光旅游品牌。三是打造民俗风情体验旅游品牌。四是塑造历史文化旅游品牌。五是培育世界长寿养生旅游品牌。
  (三)优化县域旅游产业要素,壮大县域旅游产业规模。立足打造特色景区,推进A级景区创建工作;提升旅游住宿品质,发展特色旅游住宿业态;丰富旅游餐饮业态,打造特色餐饮品牌;开发特色旅游商品,完善旅游购物设施;完善休闲娱乐设施,培育特色旅游演艺品牌。
  (四)实施“产业+旅游”战略,促进产业融合发展。促进海洋、文化、农业、体育、林业、康疗养生、工业与旅游融合。
  (五)提升集聚发展效益,建设旅游产业集群。打造一批旅游产业集聚区,培育一批旅游型特色小镇。
  (六)完善旅游配套,提升县域旅游公共服务水平。构建县域“外通内联”的旅游交通网络,全力推进“厕所革命”。完善旅游咨询服务体系、旅游标识系统、旅游安全保障体系建设。实施智慧旅游建设工程。
  (七)加强旅游宣传推广力度,构建开放的全域旅游营销格局。塑造县域特色旅游品牌形象,创新旅游营销推广方式,构建立体营销体系。
  (八)加强资源保护,营造“全景皆美”的旅游环境。加强人文资源保护;加强垃圾和污水处理设施,倡导绿色旅游消费。
  (九)优化旅游市场环境,培育市场主体和龙头企业。规范旅游市场秩序,培育市场主体和龙头企业。
  (十)深化区域旅游协作,创新跨境合作机制。深化区域旅游协作,创新跨境合作机制。
  (十一)引导全民参与,实现全民共建共享共管。鼓励全民参与旅游目的地建设,齐抓共管扎实推进旅游扶贫,创新旅游综合监管机制。

版权所有:中国广西钦州市中马钦州产业园区  桂ICP备17010015号-1  网站标识码:4500000115

地址/AD:中国广西钦州市中马钦州产业园区中马大街1号  535008  邮箱/E-mail:go@qip.gov.cn

电话/Tel:+86-0777—3235033 5988077  传真/Fax:+86-0777-3235077   桂公网安备45070002000511号