,欢迎来到中国—马来西亚钦州产业园区。 中文  |  English  |  ★设为主页
当前位置: 首页 > 投资合作 > 投资优势 > 正文

十大投资优势

来源: 经济发展局  | 日期:2015年04月02日 16:00

 

 

  

  一、两国领导人高度重视

  中马钦州产业园区的成立、建设、发展凝聚着中马两国最高领导人的高度重视和亲切关怀。

  2013年10月4日,国家主席习近平在对马来西亚进行国事访问会见马来西亚前总理时明确提出:“将钦州、关丹产业园区打造成两国投资合作旗舰项目,带动两国产业集群式发展”,并共同见证了钦州、关丹产业园区多项合作协议的签署。

  2013年10月9日,国务院总理李克强出席第16次中国-东盟领导人会议会见马来西亚前总理时指出:“要建设好钦州、关丹产业园区”。

  早在2012年4月1日,时任国务院总理温家宝和马来西亚前总理亲赴钦州,共同出席开园仪式并为园区奠基。广西自治区党委书记彭清华、主席陈武也高度重视中马钦州产业园区的建设发展,多次到园区指导开发建设,对园区开发建设作出重要指示,对园区发展寄予厚望。

  二、战略平台优势

  2013年10月3日,中国国家主席习近平在印度尼西亚国会发表演讲时提出:中国愿同东盟国家共建21世纪“海上丝绸之路”。

  早在2000多年前的汉代,钦州就是海上丝绸之路的始发港,并与东南亚各国保持着密切的贸易往来;中国民主革命先行者孙中山先生在《建国方略》中将钦州港规划为“中国南方大港”。中马钦州产业园区将发挥自身独特的区位优势,努力构建成为中国与东盟互联互通的新平台。

  2013年7月8日,李克强总理在钦州考察调研时指出:广西要成为西南、中南地区开放发展的新的战略支点。中马钦州产业园区将通过对外开放合作、加快产城一体化建设在构建“新的战略支点”中发挥重要引擎作用。

改革创新先行区”,全面实施综合配套改革,自治区层面及各部门所出台的各项深化改革、简政放权、先行先试政策,园区能适用的,都将给予园区先行先试、优先试点。特别是在负面清单管理、贸易和投资便利化、金融创新、市场开发、税收优惠、区域监管、人事人才机制创新、商事登记制度改革等方面积极探索、先行先试。同时,自治区明确提出以中马钦州产业园区、钦州保税港区为平台,积极开展建立自由贸易港区的前期工作,园区的发展活力将充分激发。

版权所有:中国广西钦州市中马钦州产业园区  桂ICP备17010015号-1  网站标识码:4500000115

地址/AD:中国广西钦州市中马钦州产业园区中马大街1号  535008  邮箱/E-mail:go@qip.gov.cn

电话/Tel:+86-0777—3235033 5988077  传真/Fax:+86-0777-3235077   桂公网安备45070002000511号