,欢迎来到中国—马来西亚钦州产业园区。 中文  |  English  |  ★设为主页
当前位置: 首页 > 投资合作 > 总体规划 > 正文

中国—马来西亚钦州产业园区总体规划

来源: 国土规划局  | 日期:2017年08月21日 07:23


      中国—马来西亚钦州产业园区规划面积55平方公里,园区功能分别包括居住区、港口新城中心区、科研服务区、工业区和启动工业区。首期开发建设15平方公里,其中启动区7.87平方公里。

     园区以打造中国——东盟合作的示范区域——“中马智造城,共赢示范区”为发展目标,定位为:
     先进制作基地——延续北部湾产业链条的聚焦区
     利用区位优势和东盟的资源优势,深化传统产业合作,积极发展新兴战略产业,延伸主导产业链条,培育生物、多媒体等先进制作新兴产业聚焦区。
     信息智慧走廊——具有国际竞争力的研发先导区
借鉴马来西亚“多媒体超级走廊”(MSC)计划的成功经验,发挥各自优势,互惠互利,共同发展生物、多媒体技 术交流和研发试验基地,构筑产学研一体化的智慧园区。
      文化生态新城——展现东南亚风情的宜居山水城
      将中马钦州产业园区的城市空间与周边的自然山体、主要水系(金鼓江)有机融汇,创造绿色生态的山、水、城相融合的艺术空间。同时,在城市景观的塑造中尽量展现东南亚风情特色。
      合作交流窗口——开放的产业园区
      依托临近东盟的优势区位,将中马钦州产业园区打造成服务中国—东盟自由贸易区的信息发布平台、贸易往来平台、项目展示及商务合作窗口。
      中国与马来西亚有实力的企业共同组建合资公司开发建设,按照“中马合作、全球招商”的原则,既为中马两国企业服务,又面向东盟其他国家和全球招商。