,欢迎来到中国—马来西亚钦州产业园区。 中文  |  English  |  ★设为主页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 产经资讯 > 正文

“南宁渠道”助推中国-东盟合作提质升级

来源: 光明日报  | 日期:2018年09月21日 02:00

  9月12日至15日,第15届中国-东盟博览会(下文简称“东博会”)在南宁举办。作为推进中国-东盟国家商贸合作的重要平台,东博会自诞生以来逐渐成长、渐趋成熟,在中国面向东盟发展商贸合作与建设“中国-东盟自贸区”方面发挥着令人瞩目的作用。正因如此,“南宁渠道”渐渐成为一个耳熟能详的词汇,推动着中国与东盟开放合作的发展。借助于“南宁渠道”,南向通道建立起来并构成“一带一路”的有机衔接,而南向通道与“南宁渠道”的共鸣在为中国与东盟国家合作共建“一带一路”提供更有利条件的同时,也给中国-东盟合作“提质升级”带来了新的助力。
  南向通道以我国西部地区经广西出海出边大通道为主轴,改变西部地区一直以来向东出海的货运格局,降低西部地区物流成本。南向通道向北连通陆上丝绸之路经济带,向南衔接21世纪海上丝绸之路,形成了有效贯通“一带”和“一路”的国际陆海贸易新通道。南向通道常态化运营始于2017年8月。彼时,中国西部重庆、广西等省市区共同签署了“南向通道”框架协议,以此为基础建立起联席会议机制。2017年9月,在第14届东博会开幕式上,来自中国重庆、广西、贵州、甘肃和新加坡的5位企业代表共同启动“合作手印”装置,中新互联互通“南向通道”5个关键节点的标志物图标灯随后亮起,并形成一条优美流畅的曲线,标志着南向通道开启与“南宁渠道”共鸣发展的历程。
  在2017年东博会上,哈萨克斯坦成为东博会特邀合作伙伴,“南宁渠道”以此成为畅通南向通道和连接“一带一路”的重要平台;同期,南向通道冷链物流研讨会也在南宁举行。作为一个经营10多年的平台,东博会是“南宁渠道”的象征,也是各方对话、磋商的平台。通过这一平台,政府、商界与学界等可以针对性地就南向通道运营后面临的相关问题,例如海关、进出口检验检疫、司法、语言、贸易壁垒等,展开平等磋商与协同解决,实现相关常态性机制的建立,进而为南向通道的发展清除阻碍。本届东博会继续以南向通道的发展作为重要内容,在南向通道的框架下,特别设置展区和专题推介会,设计举办系列经贸交流活动;与此同时,东博会邀请南向通道五省市区(重庆、广西、贵州、甘肃与青海)政府参加,并继续发挥“南宁渠道”的平台优势,在海关、物流、质检等领域建立更多机制。在着力推动南向通道顺畅发展的同时,“南宁渠道”的战略价值效用显着提高,对于实现有机衔接“一带一路”、建立面向东盟的国际大通道与推进中国西部地区的开放发展均有突出价值。因而,南向通道经“南宁渠道”获得更多的发展动力,“南宁渠道”在南向通道发展进程中获得一次难得的战略价值升华契机。
  “南宁渠道”与南向通道的共鸣发展,旨在进一步打通中国与东盟国家经贸往来渠道,通过多式联运的方式建立一条兼顾运费和效率的便捷贸易通道。而随着中国与东盟国家间货物流通便捷性的提升,“南宁渠道”与南向通道共鸣发展的效应将不仅仅局限在贸易层面,而将成为中国-东盟合作“提质升级”的重要动力。
  首先,“南宁渠道”与南向通道的共鸣发展将在进一步扩大中国西部地区开放发展的同时,实际上也为中国-东盟合作的发展提供新的市场空间。对于东盟国家而言,经由“南宁渠道”,通过南向通道北上,中国西部地区和丝绸之路经济带沿线将成为东南亚国家产品的重要市场,这正是东南亚国家中小企业所急切需要的。同时,对于中国来说,尤其是西部地区,面向东盟地区的南向通道既提供了进一步开放发展的方向与市场,又带来了区域持续深化改革与进行产业发展的良好契机。无疑,这将显着增加中国-东盟合作的活力,进而成为双方合作“提质升级”的新动力。
  其次,“南宁渠道”与南向通道的共鸣发展将使中国与东盟国家共建“一带一路”更具务实性。在共建“一带一路”进程中,中国与东盟国家向来注重合作的务实性,实实在在的一系列合作项目成为中国与东盟国家之间合作的关键词。南向通道的建立与常态化运营也不例外。诚然,“南宁渠道”过去已在中国-东盟经贸合作发展进程中发挥了十分突出的作用,但是中国与东盟国家经由“南宁渠道”的合作层次有待提高,效用方面也还没有达到激活中国西部开发和发展的作用。但在南向通道建立与运营后,“南宁渠道”将推动中国-东盟的合作进一步向中国内地延伸,使来自东盟国家的产品获得更为广阔的中国市场和欧亚市场。无疑,东盟国家的中小企业将从中受益颇多。
  再者,“南宁渠道”与南向通道的共鸣发展将助力中国与东盟国家在创新发展方面的合作。举办15年来,东博会取得了长足的发展。特别是“一带一路”倡议提出后,东博会在服务中国与“一带一路”相关国家合作方面的角色日渐凸显,成为进行政策沟通的重要平台、建立设施联通的起点、实现贸易畅通的催化剂、达成资金融通的桥梁与促进民心相通的联络站。而在这一过程中,实现政策创新、产品创新、金融服务创新等则成为亮点。如今,随着中国西部地区加快推进深化改革与产业调整升级,数字经济、信息经济、新兴科技等无不成为地区经济发展的热词。随着“南宁渠道”与南向通道的共鸣发展,东盟国家显然将在中国西部获得更多的投资机会,中国与东盟国家在创新发展方面也势必获得新的天地。
  最后,“南宁渠道”与南向通道的共鸣发展在助推南向通道逐步成长的同时,也将促使中国-东盟合作的“提质升级”有了一个新的机制与平台。据悉,今年3月全国两会期间,有8个省区市的23名全国政协委员联合提名,建议将南向通道上升为国家战略。这实际上构成了南向通道在凝聚发展共识方面的国内含义,南向通道上升为国家战略带来的不仅仅是更多的政策与资金支持,而且还有中国西部地区主要省市区的协调发展与进一步开放。但是,南向通道实际上还有其跨国区域间合作的内涵。南向通道虽然全称为中新互联互通项目南向通道,但南向通道显然不只是中国与新加坡之间的通道,也是东南亚其他国家产品、服务“北上”的通道。因此,南向通道是东盟国家与中国西部地区开展跨国区域间合作的重要通道,需要得到来自东盟层面更多的支持。因而,将南向通道升级为中国-东盟合作架构的一部分很有必要,而这也将构成中国-东盟合作“提质升级”新的机制性动力。
  (作者:葛红亮,系察哈尔学会高级研究员、广西民族大学中国-东盟海上安全研究中心主任)
 

版权所有:中国广西钦州市中马钦州产业园区  桂ICP备17010015号-1  网站标识码:4500000115

地址/AD:中国广西钦州市中马钦州产业园区中马大街1号  535008  邮箱/E-mail:go@qip.gov.cn

电话/Tel:+86-0777—3235033 5988077  传真/Fax:+86-0777-3235077   桂公网安备45070002000511号