,欢迎来到中国—马来西亚钦州产业园区。 中文  |  English  |  ★设为主页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 产经资讯 > 正文

国庆“一带一路”沿线旅游升温,泰国机票需求同比降40%

来源: 中国新闻网  | 日期:2018年10月08日 09:50

  据中国旅游研究院测算,10月1日至10月4日全国接待国内游客5.02亿人次,同比增长8.80%;实现国内旅游收入4169亿元,同比增长8.12%。
  而在黄金周的最后一天(10月7日),携程、同程艺龙、驴妈妈等在线旅游平台也陆续发布了今年黄金周旅游消费方面的数据报告。报告显示,高铁或动车成为了今年国庆黄金周期间最受欢迎的出行方式,高铁也带动了周边游出行人数大幅提升。
  出境游方面,“一带一路”沿线旅游明显升温,但曾经的热门目的地泰国的机票需求量却同比大幅下降了40%,其中很大一部分原因是7月份的普吉岛沉船事件对中国游客赴泰欲望的负面影响。
  多家旅行社的报告还显示,旅游消费升级的趋势在今年国庆期间尤为明显,尤其是出境游正从“打卡式”旅游向“体验式”旅游转变,而到国外抢购马桶盖、电饭煲也不再流行。
  近四成游客选择高铁或动车出行
  携程、同程艺龙、驴妈妈等在线旅游平台的报告均显示,高铁或动车成为了今年国庆黄金周期间最受欢迎的出行方式。
  同程艺龙报告称,今年国庆期间选择高铁或动车方式出行的比例最高,达到38.7%;其次为飞机,占比为22.1%,选择自驾游出行的比例也不在少数,达到19%。
  高铁的便利带动了周边游需求明显上升。携程报告显示,国庆长假7天,周边游呈明显增长趋势,与去年同期相比出行人次增长超过50%,尤其值得一提的是,日前通车的广深港高铁让香港成了珠三角城市居民周边游的“黑马”,十五分钟从深圳到香港吸引了不少人“尝鲜”。
  驴妈妈数据则显示,二人、三人同行是国庆出游主流,其中周边游占比在80.6%,长线游占比为19.4%;选择3-5天出游的人群最多,其次为1-2天的短途周边游。
  黄金周泰国机票需求同比降40%
  出境游方面,日本、泰国依然是最受欢迎的出境游热门目的地,但与以往情况不同的是,泰国的热度有了较为明显的下降。
  携程报告指出,从出境游机票的搜索量可以看到,泰国的需求量同比大幅下降了40%。报告分析,很大一部分原因是7月份的普吉岛沉船事件对中国游客赴泰欲望的负面影响依然持续。
  携程报告也显示,不少“冷门国家”开始进入中国游客长假出行目的地名单。其中,中亚和东欧国家搜索明显增长,比如克罗地亚的搜索指数同比大增142%,临近的塞尔维亚、格鲁吉亚和阿塞拜疆,以及中亚国家乌兹别克斯坦的搜索量均翻倍增长,这些城市的首都的搜索量也随之激增。
  报告强调,这些新兴目的地同样也是“一带一路”沿线国家,足以验证普通民众对“一带一路”所覆盖的一些新兴国家表现出浓厚兴趣。
  携程报告进一步分析,签证便利化也是驱动中国游客出境游需求的又一关键因素。比如中国游客可以免签入境的摩洛哥和白俄罗斯,其首都拉巴特和明斯克的搜索量分别是去年的4倍和3.6倍。因为影视作品而成为网红打卡旅行目的地的印度尼西亚潜水胜地美娜多,搜索指数也同比增长了将近150%。
  到国外抢马桶盖、电饭煲不再流行
  另一个值得注意之处在于,今年国庆黄金周期间,旅游消费升级的趋势愈发明显。
  同程艺龙在报告中表示,住宿需求方面,星级酒店和中档酒店需求占比超过三成,客栈、民宿等非标住宿合并占比超过25%。数据表明,居民十一黄金周的出行消费升级趋势持续,不仅表现在消费水平的提升(飞机出行需求占比显着上升),而且表现在需求结构的多元化趋势,个性化、非标准化产品的需求量增长显着。
  同程艺龙还发现了今年国庆黄金周出境游消费方面的一个有趣的细节:往年较为热门的名表和生活电器均未能进入消费偏好前三甲,黄金周到国外抢购电饭煲、马桶盖等不再流行。今年十一黄金周居民出境游购物的热门商品前三名中,化妆品位列榜首,而排名第二和第三的分别为:好玩实用的(任何)商品、当地特色食品。由此可以看出,在旅游消费中,对于体验的偏好正在上升。
  驴妈妈发布的报告也分析,出境游正从“打卡式”旅游向“体验式”旅游转变。报告称,出境游客对于行程的自由度、个性化更加看重,定制游的预订增长速度加快。与往年不同的是,游客不再满足于拍照打卡式游览,融入当地生活成为新时尚。越来越多的定制游客要求具有当地特色的体验,选择带有特色民宿、风俗表演等标签的产品,“去悉尼歌剧院看一场演出”、“伦敦看英超联赛”、“在教堂举行结婚仪式”等都成为出境游客的新选择。
  
  

版权所有:中国广西钦州市中马钦州产业园区  桂ICP备17010015号-1  网站标识码:4500000115

地址/AD:中国广西钦州市中马钦州产业园区中马大街1号  535008  邮箱/E-mail:go@qip.gov.cn

电话/Tel:+86-0777—3235033 5988077  传真/Fax:+86-0777-3235077   桂公网安备45070002000511号