,欢迎来到中国—马来西亚钦州产业园区。 中文  |  English  |  ★设为主页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 正文

南宁晚报:“两国”并蒂花 “双园”结硕果 ——“两国双园”成为“一带一路”建设标志性工程

来源: 南宁晚报  | 日期:2018年09月15日 09:50

  第15届中国—东盟博览会 " 两国双园 " 展厅举行集中观摩与建设成果介绍会
  9月14日,中马钦州产业园区管委会在第15届中国—东盟博览会 " 两国双园 " 展厅举行集中观摩与建设成果介绍会,通报中马 " 两国双园 " 开发建设最新成果。
  记者从介绍会上获悉,自2012年4月和2013年2月先后开园以来,世界上首对姊妹园区——中国—马来西亚钦州产业园区和马来西亚—中国关丹产业园区已进入产城项目加速推进的新阶段。" 两国双园 " 互动发展机制日益完善,国际产能合作逐渐深化,已经成为中国先进产能走出去和马来西亚及东盟传统优势产业走进来的良好平台。
  据介绍,中马 " 两国双园 " 是中马两国政府合作项目。在中马两国领导人的推动下,中马钦州产业园区与马中关丹产业园区共同开创 " 两国双园 " 国际合作新模式,开创了两个主权国家在对方互设产业园区、联袂发展的先河,成为推进 " 一带一路 " 建设的标志性工程。
  其中马钦州产业园区规划总面积55平方公里,经过6年多的开发建设,7.87平方公里的启动区初步建成并布满项目,园区开发总面积已达18平方公里,今年底有望达到24平方公里,园区已经进入产城项目加速推进的新阶段。截至目前,该园区产业和城市配套项目超过100个,协议总投资超过900亿元,固定资产投资达到130余亿元,鑫德利光电、凯利数码、慧宝源医药、科艺新能源、天昊生物等10多个具有规模和发展前景的高技术项目相继投产,一座现代化的国际产业新城正在北部湾畔崛起。
  而马中关丹产业园区方面,该园区开发范围已达14平方公里,先后有10余个重大项目签约入园,协议总投资额约530亿元人民币,其中由中国企业投资14亿美元的联合钢铁项目已经实现试产,石化、铝加工、轮胎项目正加快推进。关丹港先后与钦州港、青岛港建立了姊妹港关系,与中国的合作交流及业务往来日益密切。
  经过多年的互动发展,中马 " 两国双园 " 逐渐成为中国先进产能走出去和东南亚传统优势产能走进来的良好平台。不久前,海关总署发布了关于进口马来西亚毛燕检验检疫要求的公告,准予符合检验检疫要求的马来西亚毛燕输华。目前,中马钦州产业园区燕窝加工贸易基地和查验平台已经建设完成,10多家燕窝加工企业入驻园区,30 多家燕窝生产企业在园区注册落户,园区与马来西亚中华总商会合作的 " 马来西亚创新城 " 项目也将于年内启动,清真产业园项目也加快推进。
  据介绍,今年8月,中华人民共和国政府和马来西亚政府发布联合声明,特别强调 " 双方同意发挥好‘两国双园’联合协调理事会机制作用,共同推进中马钦州产业园区和马中关丹产业园区建设 "。下一步," 两国双园 " 将继续落实 " 两国双园 " 联合合作理事会议定事项,以推动 " 两国双园 " 国际产业合作为重点,强化落实联合招商机制,研究落实 " 两园 " 共同行动计划,瞄准生物技术和新医药等战略性新兴产业和燕窝、清真食品、棕榈油等马来西亚传统优势产业,不断深化双边投资与贸易合作,加快构建国际产能合作示范区。
  记者现场看到,在本届中国—东盟博览会上中马钦州产业园区和马中关丹产业园区联合布设了 " 两国双园 " 展示厅。展示厅总面积达345平方米,展出了 28 家入园企业及园区合作伙伴的近200多种产品,包括20整车及相关配件、燕窝、生物医药、智能制造、机器人、3D打印等各类产品,集中展示 " 两国双园 " 开发建设最新成就。