,欢迎来到中国—马来西亚钦州产业园区。 中文  |  English  |  ★设为主页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 正文

钦州日报:杨晋柏主持召开中马钦州产业园区管理体制改革工作会议

来源: 钦州日报  | 日期:2018年12月05日 07:04

  12月4日,自治区副主席杨晋柏率队到中马钦州产业园区考察,并主持召开园区管理体制改革工作会议。自治区政府副秘书长杨斌,自治区商务厅厅长蒋连生,自治区北部湾办党组书记、常务副主任魏然,市委副书记、中马钦州产业园区管委会常务副主任高朴,市委常委、常务副市长、钦州保税港区管委会常务副主任王雄昌陪同考察并出席会议。
  会议听取了自治区北部湾办关于园区改革工作方案起草情况的汇报,与会人员也结合各自职能提出了意见建议。杨晋柏对园区所做出的努力和取得的成绩表示充分肯定,他指出园区也面临着一些需要突破的体制机制问题,需要在园区运作机制、“两国双园”合作架构体制机制、市园关系等方面进一步优化,切实解决园区快速发展过程中面临的问题。
  杨晋柏强调,中马钦州产业园区在广西对外开放合作乃至中国与东盟国家合作中的地位突出、意义重大。他要求,在中马钦州产业园区体制机制改革方案起草中要始终坚持问题导向,要突出国际合作,以更有利于园区开发建设为工作落脚点,将工作聚焦于怎样的体制更利于园区发展上。希望自治区北部湾办根据各方意见建议,进一步对园区管理体制改革方案进行完善和优化,尽快上报自治区党委和政府作决策,助推中马钦州产业园区加快发展。
  高朴表示,中马钦州产业园区是国际合作项目,其开发建设不同于一般的园区,需要国家、自治区和钦州市加大支持力度,才能把中马合作和“两国双园”这篇文章做好。希望在园区管理体制改革方案中充分考虑产业园区开发建设的规律,进一步明确自治区、钦州市对园区发展的支持责任,在园区开发建设的优惠政策、资金扶持、用地指标、税收支持、园区平台公司成长、“两国双园”国际产能合作等方面加大支持力度,并理顺自治区、钦州市和园区的关系,形成有利于加快园区开发建设的工作联动推进机制,为中马钦州产业园区在广西更高水平参与“一带一路”建设以及中国与东盟国家合作中发挥更大的引领示范作用。
  王雄昌指出,中马钦州产业园区灵活的管理体制和高效的决策机制推动园区在初期发展取得了显著成效。目前整个钦州港区域已经到了临港城市发展布局的阶段,希望中马钦州产业园区、广西钦州保税港区、钦州港经济技术开发区三个园区能够整合资源,发挥各自优势,协同发展,形成合力,努力朝着临港城市的目标靠拢。
  会前,杨晋柏深入园区慧宝源、鑫德利、浦晶光学、科艺新能源、凯利数码等入园企业,了解园区开发建设和入园企业生产经营情况。

版权所有:中国广西钦州市中马钦州产业园区  桂ICP备17010015号-1  网站标识码:4500000115

地址/AD:中国广西钦州市中马钦州产业园区中马大街1号  535008  邮箱/E-mail:go@qip.gov.cn

电话/Tel:+86-0777—3235033 5988077  传真/Fax:+86-0777-3235077   桂公网安备45070002000511号