,欢迎来到中国—马来西亚钦州产业园区。 中文  |  English  |  ★设为主页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 正文

钦州日报:钦州市代表团继续审议自治区政府工作报告等报告及草案

来源: 钦州日报  | 日期:2019年01月28日 17:11

  1月27日,出席自治区十三届人大二次会议的钦州市代表团,以饱满的履职热情和强烈的责任意识,继续审议自治区政府工作报告,审查自治区人民政府关于自治区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告、自治区人民政府关于全区与自治区本级2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告。自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培,自治区人大常委会副主任杨静华,市委书记、市人大常委会主任、钦州市代表团团长王革冰,市长、钦州市代表团副团长谭丕创,市人大常委会副主任、钦州市代表团副团长徐贵,以及高朴等代表参加审议。
  秦如培代表说,陈武主席作的政府工作报告全面贯彻了中央经济工作会议和自治区党委十一届五次全会精神,总结成绩全面客观,分析形势科学精准,部署工作务实有力,完全符合我区当前工作实际和发展要求,充分反映了人民群众的期盼和心声,是一个提信心、振士气、鼓干劲的好报告。钦州是我区重要的港口和临港工业城市,也是全区开放开发的前沿阵地,2018年各项工作取得明显成效,三个国家级平台加快创新升级,港口吞吐量突破1亿吨,千亿元石化生态圈集群加快汇聚,产业集聚效应不断增强,为下一步高质量发展打下坚实基础。
  秦如培强调,钦州要深入贯彻习近平总书记对广西工作的重要指示精神,抢抓西部陆海新通道建设、西向东盟的金融开放门户建设、钦北防一体化等重大发展机遇,坚定不移走生态优先绿色发展道路,大力发展向海经济,实施更加积极主动的开放带动战略,扎实做好改革发展各项工作,为谱写新时代广西发展新篇章作出新的更大贡献。
  王革冰代表说,政府工作报告通篇贯彻落实习近平总书记对广西工作重要指示精神的强烈政治担当、充满执政为民情怀、体现求真务实作风,是一篇务实、创新、鼓劲的好报告。2018年,钦州奋斗着、奔跑着,财政收入由负转正、钦州港进入亿吨大港行列、总体投资环境满意度排名跃升全区第二,经济稳中向好、稳中有进。2019年,钦州坚决贯彻政府工作报告各项部署,实施“牢记使命启新航”思想解放再讨论活动,深入推动“产业发展攻坚年”、“优化营商环境服务企业提升年”,加快把钦州建设成为“一带一路”西部陆海新通道枢纽城市,构建大开放、大通道、大港口、大产业、大物流发展新格局。建议报告将西部陆海新通道作为广西的重大机遇来论述,加大县域经济发展的分量。希望将合丰泰项目列入自治区重点项目;尽快研究出台推动钦北防一体化政策,加快建设大风江大桥和龙门港大桥;在规划建设玉林经横县至南宁城际铁路中适当往灵山、浦北两个人口大县靠拢;支持钦州港城快速轨道建设。
  谭丕创代表说,政府工作报告实事求是,催人奋进,是个很好的报告,我完全赞成。2018年取得的成绩可以用“来之不易、全力以赴”概括,钦州的发展就是全区的一个缩影。我们迎难而上,克难攻坚,扭转了财政收入连续两年负增长的局面,实现了2%的增长。推动石化产业实现了从“一枝独秀”到“三头并进”格局的大突破,成功推动了钦州华谊化工新材料一体化基地投资总额从228亿元增加到700亿元,广投乙烷制乙烯、桐昆芳烃、四川能投轻烃综合利用等项目顺利落户。2019年我们感到任重道远、责任重大。我们将全力以赴、一心一意、心无旁骛抓产业、抓项目,明确今年为“产业发展攻坚年”,从支撑要素上抓好开放开发格局创造、服务企业环境打造、干事创业氛围营造“三大提升”,从产业发展壮大上抓好“十大突破”,按照鹿心社书记提出的“强龙头、补链条、聚集群”的要求,抓好一批投资超百亿元的重大产业项目开工,以及一批超亿元的产业项目竣工、投产,为全区发展多作贡献。
  徐贵代表说,政府工作报告是一份实事求是、振奋人心的好报告。建议:1.钦州有24300多名留守儿童,3491名困境留守儿童,去年开展了跟踪检查,推动解决留守儿童基本生活等突出问题,自治区层面也应加大对农村留守儿童、妇女、老人特别是留守儿童的关爱并予以统筹。2.去年我市人大深入开展农村医疗卫生工作和解决老百姓看病难问题专项监督。监督发现当前仍存在乡镇卫生院人员待遇较低,医疗设备不足,基础设施落后,大量医技人才流失等问题,自治区要加大改革力度,推动基层医疗卫生服务能力建设和老百姓看病难问题解决。从试点推广的医疗共同体建设情况来看,这是一项好的改革措施,值得借鉴推广。3.高度重视基层农业科技人员队伍建设。4.结合广西实际制定农村集体产权制度改革具体政策,让农村生产要素依法合理流动,促进乡村振兴战略顺利实施。
  高朴代表说,政府工作报告很实,定位很高,催人奋进。有三个方面我印象很深:一是关于新动能的问题,去年全区在新动能上加快集聚,加快工作总量扩增,建议在科技创新方面,产业转型升级方面,在新动能培育上下更大功夫;二是关于如何做实脱贫攻坚的问题,主要在产业扶贫、就业扶贫上下功夫,研究产业扶贫的实现方式,通过引进大的龙头企业,带动就业和创业;三是关于开放平台的发展问题,建议充分整合钦州三大平台资源,加快园区项目建设,加速产业集群,加快产业发展布局,打响北部湾沿海开放发展的新名片。建议把在钦州布局的川桂产业园列入自治区重点统筹项目中。
  范世祥、张虹、林金文、吴玉斌、周文、申荣洲、陈静兴等代表也结合自身工作,围绕农业与农村工作、县域经济发展、义务教育均衡发展、广播电视事业发展、基础设施建设、农村环境整治等方面作了发言。
  会议还审议了大会选举办法草案、关于设立自治区十三届人大社会建设委员会和将自治区十三届人大内务司法委员会更名为自治区十三届人大监察和司法委员会的决定草案、关于自治区十三届人大监察和司法委员会、社会建设委员会组成人员人选表决办法草案。经审议,代表们一致赞同这3项办法及决定草案。

版权所有:中国广西钦州市中马钦州产业园区  桂ICP备17010015号-1  网站标识码:4500000115

地址/AD:中国广西钦州市中马钦州产业园区中马大街1号  535008  邮箱/E-mail:go@qip.gov.cn

电话/Tel:+86-0777—3235033 5988077  传真/Fax:+86-0777-3235077   桂公网安备45070002000511号