,欢迎来到中国—马来西亚钦州产业园区。 中文  |  English  |  ★设为主页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 正文

钦州日报:钦州市代表团审议报告积极服务全区发展大局

来源: 钦州日报  | 日期:2019年01月29日 09:09

  1月28日下午,钦州市代表团审议自治区人大常委会工作报告。自治区副主席李彬,市委书记、市人大常委会主任、钦州市代表团团长王革冰,市长、钦州市代表团副团长谭丕创,市人大常委会副主任、钦州市代表团副团长徐贵,以及高朴等代表参加审议。
  审议中,代表们竞相发言,会场洋溢着民主、求实的气氛。
  李彬代表说,去年自治区人大常委会的工作成绩显著,创新多、举措实,主要体现在:一是政治站位高。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,贯彻落实习近平总书记“建设壮美广西  共圆复兴梦想”重要题词精神,按照习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命和提出的“五个扎实”新要求,紧紧围绕自治区党委重大决策部署开展工作,充分体现了人大常委会的大局意识政治担当。二是工作履职实。人大常委会紧扣广西发展需要,认真履行各项职责取得显著成效。坚持科学立法、民主立法、依法立法,根据依法治桂之需开展立法工作。如围绕落实好习近平生态文明思想,紧密结合广西生态文明建设需要,开展了6项事关广西环境保护等地方法规的立法工作;坚持依法监督,抓重点,议大事,共听取14个专项报告,检查了8部法律法规的落实情况,开展了一次专题咨询和8个专题调研,有力促进了各项法律法规和党委决策部署的落实。三是为民情怀深。紧紧围绕重大的民生问题和人民群众关心的热点难点问题推动工作,有效补齐了民生领域立法工作的短板。我赞成这个报告。
  王革冰代表说,人大常委会工作报告务实创新,实事求是,是一个遵循人大工作规律、体现人大履职特点的好报告。一是政治站位高。自治区人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,紧扣中央和自治区党委决策部署,积极服务全区发展大局。二是立法工作站位高。立法选题急百姓之所急,急发展之所急,深入推进科学立法、民主立法、依法立法。三是联系服务代表实。加大对代表关心和爱护力度,深化基层代表培训,密切组成人员与基层代表联系,积极邀请代表参加视察、调研、检查、研讨等活动,充分地发挥基层人大代表作用。建议:提高立法质量,立法不在于多而在于精,选题要紧扣经济社会所急需和人民群众所盼,切实提高可操作性。加强法律法规宣传,发动广大群众监督法律执行,扩大法规知晓率,提升法规执行力。在食品安全条例颁布后,要重点关注校外托管机构的食品安全监管、风险防范等问题。
  谭丕创代表说,常委会工作报告务实、创新,我完全赞同。自治区人大常委会去年在解决民生热点问题上力度很大,特别是落实鹿心社书记“要以促进和帮助解决问题,推动工作为目的”批示精神,有效推动营商环境、扶贫攻坚、学前教育等重大工作和重大民生项目开展,站位高,措施实。建议:一是自治区人大常委会对北部湾经济区发展情况开展深入调研,与北部湾经济区条例修改相结合,力求钦北防一体化有重点突破。钦州今年开展“产业发展攻坚年”“优化营商环境服务企业提升年”活动,着力抓好5个超百亿元和一批超亿元项目,需要得到自治区的大力支持。二是进一步强化代表履职能力建设,多形式培训代表,让代表充分认识到自己是不同领域、界别、行业的代表,不断提升代表的履职能力和水平。
  徐贵代表说,自治区人大常委会工作很到位,尤其是紧扣党委政府重点工作开展监督做得很实,我赞同报告。建议:1.加大对自治区法规的宣传、落实力度,对惠及万千百姓利益的乡村清洁条例、乡村规划建设管理条例要加大财政投入,确保法规立得住、行得通、真管用。2.切实对事关全局的重点工作和事关民生的主要事项加大监督力度,如完善陆海新通道、关爱农村“三留守”人员、解决乡镇卫生院医技人员以及边远山区教师短缺的问题等。
  高朴代表说,常委会报告内容丰富、文字精炼,政治站位高。王跃飞副主任带队深入中马钦州产业园区开展立法调研,最终出台了中马钦州产业园区条例,这是我国省级人大通过的第一部园区立法,为我国开展园区立法工作提供了可借鉴的蓝本,对于全面理顺中马钦州产业园区管理体制意义重大。建议把促进全区经济社会改革与发展作为立法的重点,用创新的思想开展立法,为自治区经济繁荣、社会进步做出积极贡献。
  范世祥、吴玉斌、李军、刘钦、李遥、黄远林、陈静兴、何燕飞、黄梅梅、黄超仁、韦树全等代表围绕自治区人大常委会工作报告,结合自身工作作了发言。

版权所有:中国广西钦州市中马钦州产业园区  桂ICP备17010015号-1  网站标识码:4500000115

地址/AD:中国广西钦州市中马钦州产业园区中马大街1号  535008  邮箱/E-mail:go@qip.gov.cn

电话/Tel:+86-0777—3235033 5988077  传真/Fax:+86-0777-3235077   桂公网安备45070002000511号