,欢迎来到中国—马来西亚钦州产业园区。 中文  |  English  |  ★设为主页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 正文

钦州日报:中马钦州产业园区推行承诺制审批改革
打造一流营商环境

来源: 钦州日报  | 作者: 卢庆毅 | 日期:2019年04月02日 17:43

  近年来,中马钦州产业园区充分发挥园区改革创新先行先试优势,推行承诺制审批改革,进一步提升行政审批效能,持续优化营商环境,竭诚为入园企业提供更优质高效服务。
  率先在全区推行市场主体准入承诺制改革。明确各类市场主体在办理设立登记时,申请事项中主要材料齐全,但部分材料存在缺陷或缺项,审批窗口先予以受理,并在申请人作出书面承诺的情况下,可先予以核发营业执照。目前,已向10家入园企业颁发首批基于市场主体准入承诺制的工商营业执照,率先成为自治区实施告知承诺制改革创新的园区,实现了企业注册登记“1小时办结”,2天内完成注册登记、印章刻制、涉税事项、银行开户等开办手续,开办时间远少于国务院要求的8.5天及自治区要求的3天时间。
  率先在全区实行投资项目承诺制改革。作为自治区开展企业投资项目承诺制试点三大园区之一,中马钦州产业园区分别于2017年12月、2018年8月出台《中马钦州产业园区实行企业投资项目承诺制试点管理暂行办法》《中马钦州产业园区投资项目承诺制审批服务工作细则》。
  采用“前台综合受理、后台并联审批、综合窗口统一出件”的审批模式,实施项目分阶段并联审批,同时通过承诺制审批,将各阶段办结时限压缩至最短3个工作日,最长14个工作日;实施投资项目“多评合一”“多图联审”,将项目评审事项办结时限压缩至7个工作日,将施工图等设计文件审查时限压缩至7个工作日;通过投资项目承诺制将项目开工前报批报建事项办结时限压缩至最短30个工作日,最长45个工作日,有效缩短审批时间,极大提高了项目建设速度。
  全面实施“证照分离”审批承诺制改革。按“取消审批”“审批改备案”“实行告知承诺制”等审批分类原则,选择74项涉及园区本级操作权限的行政许可事项作为“证照分离”改革试运行事项。对不能取消审批、不涉及公共安全、通过事中事后监管且不会产生严重后果的40项事项实施告知承诺制审批,其中26项为中马钦州产业园区根据自身改革需要新增实施告知承诺事项,将告知承诺制拓宽到教育、人社、食药、卫计等领域,通过实施告知承诺制,有效解决市场主体“办照容易办证难”“准入不准营”等突出问题。实施“证照分离”审批承诺制改革,使《民办学校办学许可证》从受理到发证仅用15个工作日,比法定时间120个工作日减少了105天;《劳务派遣经营许可证》办理仅用1个工作日,比法定时间20个工作日减少了19天;食品生产许可实现5个工作日办结,比法定时限20天缩短75%;食品经营许可实现1个工作日办结,比法定时限20天缩短95%。

版权所有:中国广西钦州市中马钦州产业园区  桂ICP备17010015号-1  网站标识码:4500000115

地址/AD:中国广西钦州市中马钦州产业园区中马大街1号  535008  邮箱/E-mail:go@qip.gov.cn

电话/Tel:+86-0777—3235033 5988077  传真/Fax:+86-0777-3235077   桂公网安备45070002000511号