,欢迎来到中国—马来西亚钦州产业园区。 中文  |  English  |  ★设为主页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 园区动态 > 正文

中央新闻纪录电影制片厂到园区筹备拍摄扶贫题材纪录片

来源: 经济发展局  | 作者: 杨剑华 | 日期:2018年11月28日 07:21

  近日,由中共中央宣传部、国务院新闻办公室策划的大型扶贫纪录片《承诺》摄制组,走进中马钦州产业园区、园区对口扶贫村等地考察,为大型扶贫题材纪录片《承诺》开展前期调研工作。
  11月22日,中央新闻纪录电影制片厂(集团)制片主任赵紫凝一行到园区考察。中共钦州市委副书记、园区管委会常务副主任高朴介绍园区开发建设背景、融资模式创新情况及扶贫创业小镇项目建设的意义。双方就如何挖掘扶贫素材、讲好扶贫故事进行深入探讨。该纪录片导演冯勇表示,将竭尽所能拍好园区的扶贫事迹,体现广西的脱贫攻坚精神。园区管委会副主任莫福文陪同考察。
  11月24日,冯勇一行深入园区对口扶贫村钦南区那思镇定蒙村开展拍摄前期调研工作。驻村扶贫工作组相关负责人介绍园区扶贫工作开展情况,并在典型故事挖掘、贫困对象访谈等方面给予帮助和支持,带领摄制组实地考察扶贫对象家庭情况,挖掘扶贫工作中的感人故事素材,初步形成故事原型。摄制组一行还现场考察了钦州坭兴陶产业园、坭兴陶博物馆、部分坭兴陶大师工作室,详细了解钦州坭兴陶的悠久历史及产业发展情况,表示在条件允许的情况下将在拍摄中融入相关元素。
  11月25日,冯勇一行到广西钦州保税港区、三娘湾风景度假区、三墩作业区、钦州港区七十二径码头等园区周边进行拍摄前期航拍踩点,详细了解园区周边地理位置、港口建设、滨海风光、大蚝养殖、红树林生态等地域环境、产业发展,并在广西钦州保税港区进行了航拍作业。
  11月26至27日,莫福文与《承诺》摄制组到大化县开展调研。座谈会上,县政府相关负责人介绍了大化扶贫工作开展情况及初选故事代表。随后,摄制组编导逐一与贫困户代表进行交流,寻找、组织故事素材。次日,摄制组入户实地考察贫困家庭代表实际情况,为下一步开展正式拍摄打好基础。
  11月27日,莫福文与中央新闻纪录电影制片厂(集团)扶贫题材纪录片《承诺》摄制组到大化县板升乡深度贫困户家中实地考察调研,筛选拍摄典型代表。摄制组编导逐一与4家贫困户代表进行交流,确定了两家作为拍摄的故事内容,预计12月下旬进入正式拍摄。
  据了解,大型扶贫题材纪录片《承诺》共5集,由中央广播电视总台负责实施,中央新闻纪录电影制片厂(集团)负责摄制。所拍摄地点是从全国近千个县区中精选确定,全国共确定8省12个精准扶贫典型,中马钦州产业园区是该纪录片涉及的唯一一个园区拍摄点。该纪录片制作完成后,将于2019年在央视等各媒体平台播出。届时,将向全国展示脱贫攻坚、经济社会发展等方面取得的成绩。
 

赵紫凝一行在园区考察

冯勇一行在广西钦州保税港区进行航拍作业

摄制组在大化县板升乡调研
 

版权所有:中国广西钦州市中马钦州产业园区  桂ICP备17010015号-1  网站标识码:4500000115

地址/AD:中国广西钦州市中马钦州产业园区中马大街1号  535008  邮箱/E-mail:go@qip.gov.cn

电话/Tel:+86-0777—3235033 5988077  传真/Fax:+86-0777-3235077   桂公网安备45070002000511号