,欢迎来到中国—马来西亚钦州产业园区。 中文  |  English  |  ★设为主页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻聚焦 > 正文

“两国双园”并蒂莲 开发建设结硕果

——第15届中国—东盟博览会“两国双园”展厅巡礼

来源: 工管委办公室  | 作者: 黄海志 | 日期:2018年09月12日 08:46

  9月12日至15日,第15届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会(以下简称“两会”)将在广西南宁市举行。
  这一届的中国—东盟博览会,中马钦州产业园区如何在众多的展馆中脱颖而出?请跟随小编的文字和图片,在第15届中国—东盟博览会“两国双园”展厅,直观地看看这对姊妹园区最新的开发建设成果吧!

“两国双园”展示厅

中国—马来西亚钦州产业园区和马来西亚—中国关丹产业园区是中马两国政府合作项目,共同开创“两国双园”国际产能合作新模式,成为服务国家“一带一路”建设的标志性工程。
  中马钦州产业园区规划总面积55平方公里,园区大力推进战略性新兴产业布局,重点发展电子信息、生物医药、装备制造、新能源与新材料、文化创意、现代服务业等6大主导产业,同时引进马来西亚及东盟传统优势产业,打造中国先进产能“走出去”和东盟传统优势产业“走进来”的平台。

中共钦州市委副书记、园区管委会常务副主任高朴在展示厅接受媒体采访


  马中关丹产业园区2013年2月正式开园,已入园项目包括钢铁生产、轮胎制造、氮磷钾复合肥、石油炼化、造纸等项目。
  开园五六年来,按照习近平总书记提出的将钦州、关丹产业园区打造成“中马两国投资合作旗舰项目和中国—东盟合作示范区”的战略定位,“两国双园”开发建设取得良好成效,中马钦州产业园区开发面积已达18平方公里,建成及在建的产城项目超过100个,总投资超过900亿元,10多个具有规模和发展前景的战略性新兴产业项目相继投产;马中关丹产业园区已完成3平方公里内部基础设施建设,首个入园项目—联合钢铁年产350万吨钢铁厂项目全面试产,10余个产业项目落户园区。

园区管委会副巡视员谢东刚到展示厅检查指导工作


  本届“两会”上,中马钦州产业园区和姊妹园区——马中关丹产业园区联合布设了“两国双园”展示厅。展示厅位于B区B1馆C011,展厅总面积达345平方米,将展出28家入园企业及园区合作伙伴的近200多种产品,包括新能源汽车整车及相关配件、燕窝、药品及保健品、智能机器人、儿童新材料玩具、机器人、3D打印等各类产品。
  “两国双园”规划展区
  “两国双园”规划展区以沙盘、灯箱和视频播放的形式,集中向参观者展示“两国双园”这对姊妹园区的产业规划、发展定位、优惠政策等宏观信息,让人深入了解“双园”互动发展、齐头并进的良好发展成就。


  为了推动规划实施,中马钦州产业园区与苏州工业园区中衡设计集团联合设立规划设计院,以“产业空间城市化、城市空间产业化、产城空间旅游化”的理念强化全域城市设计,推进“多规合一”,确保“一张蓝图干到底”,同时以片区开发理念统筹推进了海峡两岸产业合作区钦州产业园、马来西亚创新城等片区的整体开发建设,加快推进园区开发建设进程。目前,中马钦州产业园区围绕建设我国新一代国际化、创新型开发园区,已经完成了园区总体规划修编工作,通过了自治区人民政府的批复获准实施。
  新能源及新材料产业展区
  走入“两国双园”展厅,最引人注意的是新能源及新材料产业展区。园区正按年产值1000亿元的规模大力引进体量大、科技含量高的新能源汽车企业,发展新能源、新材料及新能源汽车产业集群。

帝亚一维新能源汽车有限公司参展的新能源汽车


  在该展区,已经落户园区的帝亚一维公司带来了他们生产的新能源汽车产品,这两台酷似跑车的汽车色彩酷炫、外表粗犷、前脸霸气,刚一布展就吸引了众多参展商聚拢围观。广西科艺新能源公司带来了新能源充电桩产品,这些充电桩最快可以在8分钟内快速充满一台新能源汽车。落户于园区中盟新能源产业园的恒源公司展出了新一代专用于物流快递业的新能源物流汽车。广西大酉中动新能源科技股份有限公司带来了适用于新能源汽车的车用驱动电机和汽车座椅电动机。
  智能制造产业展区
  智能制造产业是中马钦州产业园区旨在抢占产业发展“智”高点的重点产业,园区正在发展高端科技智能制造业,促进中国智能制造产业走向东盟市场。

广西蛋壳机器人科技有限公司展出的蛋壳机器人——去年最受欢迎的展品之一


  在该展区,广西蛋壳机器人有限公司带来了他们自主研发的蛋壳机器人产品,这些机器人不光外表呆萌可爱,还具有陪护老人孩子、语音交流、视频对话等功能。广西由你造科技有限公司则展出了专注于为企业及个人用户提供智能化的光固化3D打印机。多智五金电子科技有限公司向大家展示的是儿童玩教具系列产品,这些自装钮扣电路电动遥控车先后获得多项专利,是一款寓教于乐中普及物理知识的玩具。
  生物医药产业展区
  中马钦州产业园区集聚生物医药产业项目,加快推动中医药、民族药等医药领域国际合作和创新发展,推进天然药、植物药的标准化建设,大力发展健康医疗服务业。

广西慧宝源医药有限公司展品——1.1类抗癌新药曲沙他滨


  在该展区,广西慧宝源医药科技有限公司带来了新世纪广西首个1.1类抗癌新药曲沙他滨,这款抗癌药与传统抗癌药相比具有不易产生抗药性的显著优势。广西天昊生物科技有限公司带来了自主研发的产品ACM—活性有效复合微生物群落产品,这些产品广泛应用于工业污水和生活垃圾处理等领域。广西至爱医疗科技有限公司展出的超声洁牙机革新了市场上大多数压电陶瓷技术产品在临床使用时遇到的技术弊端及感官误差。
  电子信息产业展区
  电子信息产业是中马钦州产业园区逐渐形成集聚效应并逐步形成产值的重点产业。广西鑫德利科技股份有限公司、广西中马凯利数码有限公司、广西杭开智能科技有限公司等入园企业均已投产。

广西中马凯利数码有限公司展出的电视机


  在该展区,广西中马凯利数码有限公司展出的SEIK超高清智能电视机产品主要出口北美市场,已连续多年占领北美市场份额17%左右,实现加工贸易进出口额3亿美元;广西鑫德利科技股份有限公司生产的3D曲面热弯玻璃在行业内居于领先地位,美国苹果、韩国三星等全球知名手机生产商都是其合作伙伴;广西杭开智能科技有限公司展出的汽车遮阳板以及电子工业专用设备利用液晶光电技术,解决汽车行驶中遇到的刺眼强光、消视觉疲劳、光源辐射等诸多安全问题,开创了汽车智能化防强光新时代。
  中马钦州产业园区(南宁)科创基地展区
  科创基地是由中马钦州产业园区和广西民族大学及维方孵化器管理公司共建的产教融合式孵化器,是园区探索“柔性”发展新模式的积极实践。园区下一步还计划在苏州、深圳等地建设和运营科创基地,以循序渐进的方式,把园区急需的高新技术产业导入到科创基地中。

4月27日,中国-马来西亚钦州产业园区(南宁)科创基地正式揭牌


  目前,已有广西蓝鲸出海网络科技有限公司、广西北极光虚拟视觉展示科技有限公司等企业落户中马钦州产业园区(南宁)科创基地。科创基地展区集中展示了基地的发展定位、项目需求和入驻企业推出的APP手机应用程序等产品。
  保健食品产业展区
  燕窝、清真食品、棕榈油、橡胶等产业是园区重点引进的马来西亚和东盟传统优势产业,也是园区产业体系中最具“东盟风情”的特色产业。园区重点引进马来西亚及东盟国家的毛燕,构建燕窝跨国产业链,并加快发展清真食品、棕榈油等东盟传统优势产业,推动棕榈油、清真食品等东盟传统优势产业在园区集聚发展,形成区域特色产业集群。

广西南洋燕行食品有限公司展出的燕窝


  在该展区,参观者将可以看到入驻中马钦州产业园区燕窝加工贸易基地的精燕(广西)燕窝有限公司、大马原盏(广西)食品有限公司和广西南洋燕行食品有限公司展出的燕窝产品,以及广西云波健康科技有限公司等企业展出的磷酸钙镁、柠檬酸钙镁、碳酸钙镁等系列保健食品。