,欢迎来到中国—马来西亚钦州产业园区。 中文  |  English  |  ★设为主页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻聚焦 > 正文

完善“两国双园”机制 推进国际产能合作

马来西亚贸工部副部长王建民到中马钦州产业园区考察调研

来源: 工管委办公室  | 作者: 黄海志 | 日期:2018年09月14日 08:22

王建民在广西慧宝源医药科技有限公司考察

9月13日,马来西亚国际贸易和工业部副部长王建民率考察团到中马钦州产业园区考察调研,先后深入电子信息产业园、中马国际科技园、特色扶贫小镇等项目现场,了解园区开发建设和“两国双园”国际产能合作开展情况。
  中共钦州市委副书记、中马钦州产业园区管委会常务副主任高朴陪同考察,并召开报告会汇报“两国双园”开发建设情况。中马钦州产业园区工委委员、广西中马钦州产业园区开发有限公司(即“合资公司”)董事长黄科宏主持会议。

园区开发建设情况报告会现场


  高朴表示,在中国和东盟经济贸易日趋紧密的大背景下,中马“两国双园”成为实践“一带一路”倡议、助力中马经贸合作的标志性项目。中马钦州产业园区不断加强体制机制创新,以建设具有自由贸易功能的中国第四代开发园区为目标,探索以资本为导向的园区开发模式,积极落实“两国双园”联合合作理事会议定事项,不断加强“两园”互动,各项开发建设取得了显著成效。经过六年左右的开发建设,“两国双园”基础设施配套体系基本形成,产业合作加快推进,部分重点项目相继投产,合作机制日益完善,为中国先进产能走出去和马来西亚及东盟传统优势产业走进来搭建了良好平台,为中马全面战略伙伴关系的发展作出了积极贡献。

高朴汇报园区开发建设情况


  高朴认为,随着“两国双园”开发建设不断深入、合作内容不断拓展,“双园”已经到了实现突破的关键阶段,需要双方继续在完善合作机制、推进重大项目、扩大合作领域等方面加大合作。他建议,双方延续并强化“两国双园”联合合作机制,完善理事会成员单位,探索成立“两国双园”专责推进小组;加快“双园”重大项目建设进度,推进先进特色产业入驻对方园区,共建“两国双园”产业合作示范区;推进政策协同创新,探索建设“两国双园”跨国自由贸易试验区,作为中国—东盟自由贸易试验区“升级版”的试验田;扩大科技、教育、文化领域合作,进一步紧密“两国双园”乃至广西与彭亨州的交流,共建国际大学城,在“双园”设立国际教育培训体系、技术创新载体和文化交流平台。

王建民发言


  王建民表示,短短几年,“两国双园”取得了令人瞩目的发展成就,中马钦州产业园区在基础设施建设、产业项目引进等方面的创新做法给人留下了深刻印象。回国后将第一时间将中马钦州产业园区管委会关于加强“两国双园”国际产能合作的相关意见建议报呈相关部门,发挥贸工部作为“两国双园”联合合作理事会协调机构的作用,助推“两国双园”开发建设。
  合资公司总裁潘南达、马来西亚中华总商会总会长戴良业分别介绍了合资公司和马来西亚中华总商会参与中马钦州产业园区开发建设相关情况。
  马来西亚驻南宁总领事馆总领事黄奕瑞,马来西亚外贸发展局首席执行官默罕默德·沙利,马来西亚东海岸经济特区发展理事会首席执行官艾萨等参加活动。

高朴代表管委会授予马来西亚中华总商会“马来西亚创新城招商代表处”牌匾


  当日,园区管委会还授予马来西亚中华总商会“马来西亚创新城招商代表处”牌匾,该商会将作为园区管委会在马来西亚的常驻机构,开展马来西亚创新城项目招商宣传推介工作。

王建民一行在园区海浪广场合影留念