,欢迎来到中国—马来西亚钦州产业园区。 中文  |  English  |  ★设为主页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻聚焦 > 正文

高朴:统一标准连接甲州及钦州 马中建姐妹清真园

来源: 南洋商报  | 日期:2018年11月15日 18:04

  (吉隆坡14日讯)中共钦州市委副书记、中国-马来西亚钦州产业园区管理委员会常务副主任高朴透露,马中两国计划在马六甲及钦州产业园区建立“姐妹清真园区”,以通过一个标准连接起来,让两国企业实现共赢局面。
  他指出,他们目前与大马企业发展部商议此事,以便在马六甲购置清真园区,并以大马的清真标准拟定合作方案。
  高朴希望此项合作能够让更多的马中中小企业,特别是食品生产企业、青年企业能参与进来。
  他今天与BCA国际私人有限公司签署了解备忘录后,向记者说:“开始时可能是只有3家、5 家、10家(的企业参与),但日后可能是上百家(企业),这个趋势是好的。”
  BCA国际今天除了与中马钦州产业园区签署了解备忘录,也与北京若梵益能通讯科技有限公司签署了解备忘录。
  双方代表分别是BCA国际执行董事拿督罗斯曼依布拉曼及北京若梵益能通讯科技董事长刘岩。
  高朴也提到,目前除了与大马企业发展部商议在马六甲尝试展开大马清真园计划,彼此也会在占地55平方公里的钦州产业园内合作办一个清真园。
  “这相当于两个姐妹清真园通过一个标准联接起来实现合作,现在我们的企业发展可动员他们的企业在两园投资……我们会引进中国企业家(来马投资),另外,我们也请了中国的银行界进来,以实现创造一个产业发展的小环境。
  “我们会先摸索,我们称之为一便走一便摸索,把它打造成一个很成功的案例。”
  询及中国的银行会否提供后援,他透露,中国的银行也会参与,因此大马投资者到中国将能形成一个很好的合作体系。
  “这个需要大家共同努力,把这条路走到更顺畅一些。”
  结合两国优势工业
  高朴认为,中国的优势工业及技术,与大马的优质工业结合起来,那将会是一个非常好的方向。
  他说,实际上,中马合作从传统的货物贸易,到项目投资是一个逐步展开的过程。
  他指出,中马钦州产业园区的目标就是推动两国的工业合作,而清真产业是中国重点布局的方向,中国了解到的是,大马的清真标准很高,在回教国家有很高的声誉。
  他透露,中国食品的材料及生产技术也很好,如果通过政府搭一个舞台,让两国优势行业作一些对接及合作,对两国企业来说,会建立一个非常好的国际产业生态体系,特别是马中两国中小企业家现今都需要有政府的帮助,才能实现发展。
  “单个的大马企业去中国,或者是单个的中国企业来大马发展都很难生存,但是(透过两国政府合作)这种方式……我们俗话说,政府搭台,企业唱戏,两国合作,实现共赢。”
  大马回教发展局钦州设分局
  随着中马钦州产业园与BCA国际签署了解备忘录,马来西亚回教发展局将在钦州设立分局。
  众所周知,马来西亚在清真工业国际标准上扮演重要的角色,也代表着回教世界的东方文化。早在1982年,大马已透过回教发展局展开多项的学术研究,并提供清真产品的标准及规定,以及清真工业的标准作业程序。
  就此,大马制造的清真产品或由大马发出的认证的清真产品都获得当地及国际市场崇高的声誉。值得一提的是,不少国家制定清真 条规及法律时,都会把大马的指南作为参考。
  中国推行的中国西部边境发展政策将持续提高少数民族的生活水平,特别是该区3000万人口的回教徒,以及在一带一路西部边境的回教徒。
  中国需3017亿清真产品
  北京若梵益能通讯科技董事长刘岩说,中国清真产品的需求量日益提高,单单在中国,清真产品需求量就高达5000亿人民币(约3017亿令吉)。
  她认为,大马声誉良好的清真标准和认证、完善的地理环境、经济及文化背景,将成为中国在发展清真市场时的一个重要伙伴。
  自加入世界贸易组织,中国与多个国家建立良好的商贸关系,同时在“中国制造”品牌上也采用了多个国际标准,包括清真认证。刘岩认为,此举为大马企业家创造不少商机,尤其是采购清真原料等。
  BCA国际获得大马企业发展部的支持,与上述两造签署了解备忘录,以规划、促进及协调马中两国的清真食品项目发展计划。
  BCA国际与中马钦州产业园区签署的了解备忘录,主要是透过钦州产业园作为一个商业入口,为大马清真产品制造商以及中国企业家提供资讯及便利,促进两国在“姐妹清真园区”的发展及合作项目,包括技术转移等等。
  至于与北京若梵益能通讯科技签署的了解备忘录,主要是研究并制定营销计划,以协助大马企业家进入中国市场。

版权所有:中国广西钦州市中马钦州产业园区  桂ICP备17010015号-1  网站标识码:4500000115

地址/AD:中国广西钦州市中马钦州产业园区中马大街1号  535008  邮箱/E-mail:go@qip.gov.cn

电话/Tel:+86-0777—3235033 5988077  传真/Fax:+86-0777-3235077   桂公网安备45070002000511号