,欢迎来到中国—马来西亚钦州产业园区。 中文  |  English  |  ★设为主页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻聚焦 > 正文

优化完善改革方案 助推园区加快发展

杨晋柏主持召开中马钦州产业园区管理体制改革工作会议

来源: 工管委办公室  | 作者: 黄海志 | 日期:2018年12月04日 12:06

  12月4日,自治区人民政府副主席杨晋柏到中马钦州产业园区调研,并主持召开园区管理体制改革工作会议。
  自治区人民政府副秘书长杨斌,自治区商务厅厅长蒋连生,自治区北部湾办党组书记、常务副主任魏然,钦州市委副书记、中马钦州产业园区管委会常务副主任高朴,钦州市委常委、常务副市长王雄昌,自治区财政厅副厅长王代玉,中马钦州产业园区管委会副主任林海波,中马钦州产业园区工委委员、广西中马钦州产业园区投资控股集团有限公司董事长黄科宏,自治区自然资源厅副巡视员黄位斌,广西北部湾国际港务集团副总经理张建辉出席会议。
  会议研究了《关于进一步优化中国—马来西亚钦州产业园区管理体制改革的方案》,与会人员结合各自职能提出了意见建议。
  杨晋柏表示,近年来,自治区各职能部门、钦州市和园区管委会做了大量工作,助推中马钦州产业园区在短短的时间内实现了快速发展。园区项目入驻加快,发展势头良好,发展成就值得肯定,但也面临着一些需要突破的体制机制问题,需要在园区运作机制、“两国双园”合作架构体制机制、市园关系等方面进一步优化,切实解决园区快速发展过程中面临的问题。
  杨晋柏强调,中马钦州产业园区在广西对外开放合作乃至中国与东盟国家合作中的地位突出、意义重大。他要求,在中马钦州产业园区体制机制改革方案起草中要始终坚持问题导向,要突出国际合作,以更有利于园区开发建设为工作落脚点,将工作聚焦于怎样的体制更利于园区发展上。请自治区北部湾办根据各方意见建议,进一步对园区管理体制改革方案进行完善和优化,尽快上报自治区党委和政府作决策,助推中马钦州产业园区加快发展。
  高朴表示,中马钦州产业园区是国际合作项目,其开发建设不同于一般的园区,需要国家、自治区和钦州市加大支持力度,才能把中马合作和“两国双园”这篇文章做好。希望在园区管理体制改革方案中充分考虑产业园区开发建设的规律,进一步明确自治区、钦州市对园区发展的支持责任,在园区开发建设的优惠政策、资金扶持、用地指标、税收支持、园区平台公司成长、“两国双园”国际产能合作等方面加大支持力度,并理顺自治区、钦州市和园区的关系,形成有利于加快园区开发建设的工作联同推进机制,为中马钦州产业园区在广西更高水平参与“一带一路”建设以及中国与东盟国家合作中发挥更大的引领示范作用。
  会前,杨晋柏深入园区慧宝源、鑫德利、浦晶光学、科艺新能源、凯利数码等入园企业,了解园区开发建设和入园企业生产经营情况。

 

会议现场

杨晋柏发言

高朴发言

杨晋柏深入园区科艺新能源项目现场考察

版权所有:中国广西钦州市中马钦州产业园区  桂ICP备17010015号-1  网站标识码:4500000115

地址/AD:中国广西钦州市中马钦州产业园区中马大街1号  535008  邮箱/E-mail:go@qip.gov.cn

电话/Tel:+86-0777—3235033 5988077  传真/Fax:+86-0777-3235077   桂公网安备45070002000511号