,欢迎来到中国—马来西亚钦州产业园区。 中文  |  English  |  ★设为主页
当前位置: 首页 > 园区概况 > 园区大事 > 正文

中马钦州产业园区2011—2017年重要大事摘录

来源: 工管委办公室  | 日期:2016年12月30日 16:00

 

 2017年

  一、园区创造的成绩单
  [固定资产投资]2017年1至11月,园区固定资产投资累计完成37.70亿元,同比增长301%,全年预计完成45亿元,同比增长243 %。
  [规模以上工业总产值]2017年1至11月,园区规模以上工业总产值累计完成25.91亿元,同比增长43.15%,全年预计完成30亿元,同比增长44 %。
  [财政收入]1-11月,园区财政收入累计完成0.76亿元,同比增长41.17%,全年预计实现财政收入0.8945亿元,同比增长20%。
  [项目建设]截至目前,园区开工建设项目69个,总投资296亿元,其中产业项目23个,总投资138亿元,基础设施项目30个,总投资120亿元,配套项目16个,总投资38亿元。
  [招商引资]1-11月,园区共引进签约入园项目26项,招商引资合同投资额达到107.6亿元,同比增长98.9%。
  二、园区形成了这些产业集群
  2017年,园区认真研究新兴产业发展规律,注重探索“科技+金融”发展新业态,围绕推进电子信息、生物医药、装备制造、新能源、新材料等战略性新兴产业发展,重点打造一批科技金融产业发展平台,形成了极具特色的产业发展体系:
  初步形成以鑫德利光电、凯利数码、时兴电子、蛋壳机器人等项目为代表的电子信息产业集群;
  以协鑫天然气分布式能源、大酉新能源电机、3D打印、帝亚一维新能源汽车等项目为代表的新能源与节能环保产业集群;
  以慧宝源生物医药、数字口腔医院、至爱医疗、医疗产业集聚区等项目为代表的生物医药产业集群;
  以光速达物联网、安通控股多式联运综合物流基地等项目为代表的现代服务业产业集群。
  三、园区在这些工作上进行了创新
  积极探索法定机构治理模式。《中国-马来西亚钦州产业园区条例》通过并颁布实施,园区成为广西第一个实行法定机构治理模式的园区,实现在自治区人民政府领导下自主管理园区事务,行使设区的市行政经济社会管理权限和部分自治区级经济管理权限,实现“园区事园区办”。
  探索“净地”征收新模式。园区出台《中马钦州产业园区征收净地补偿试行办法》,探索筹建丹寮社区兴丹合作社,引导被征地农民群众依托股份合作公司参与园区征地搬迁工作,引导他们从土地贡献者转变为园区建设者,实现从“要我搬迁”向“我要搬迁”转化。截至今年11月,完成征收土地8000多亩,解决项目建设征地遗留问题40多件,实现了征地搬迁“中马园区速度”。
  探索易地搬迁安置模式创新。园区积极推动特色扶贫小镇建设,将广西贫困人口脱贫就业与园区开发建设用工需求结合起来,面向全区贫困人口实施“易地搬迁安置与贫困家庭孩子就业计划”,吸纳全区贫困人口到园区脱贫致富、安居乐业。特色扶贫小镇建成后将可以安置搬迁贫困人口达2.5万人。
  探索项目建设新模式。推进片区开发模式,开展建筑师负责制,全面推行EPC总承包模式,试行第三方实测实量。规划面积5平方公里的大马创新城项目和特色扶贫小镇等项目均采用该模式进行开发建设,目前这些项目进展顺利。
  创新招商引资模式。今年以来,园区建立了主要领导直接负责招商工作机制,探索建立龙头招商、市场化招商、产业链招商等多种创新招商机制。同时,正谋划组建园区招商公司,围绕园区“6+1”主导产业发展,以资本引导为导向,以政府购买服务为改革重点,以发挥招商顾问、职业经理人等作用为依托,以组织专业化的人才队伍为抓手,推进园区招商引资全面创新,促进园区产业实现集群式发展。2017年前11月,园区共引进企业超过90家。
  创新“两国双园”合作模式。为推动园区与马中关丹产业园区互动发展,“两园”在今年中国-东盟博览会期间签订协议,将在推进产业合作规划、开展联合招商、争取两国政府政策支持、设立国际产业合作基金等方面开展更紧密合作,进一步发挥“两国双园”在中马国际产业合作中的示范引导作用。与此同时,园区还推进中马合资公司盈利模式创新,成立平台公司盈利模式创新工作领导小组,稳步推进合资公司做大做强,初步提出通过参与土地经营、特许经营、设立或参与投资基金等方式提高合资公司利润,保证在近期内有盈利,坚定马方股东投资信心。
  创新涉农工作体制机制。园区推进涉农改革,以“共建共享”理念开展征地搬迁体制改革试点,引导被征地农民组建合作社参与园区开发建设将农民安置从“补偿性安置”转为“经营性安置”,将被征村庄从“完全拆除”转为“保护利用”,打造“特色小镇”实现民居升级改造,同时专门出台涉农改革意见,将“三农”问题作为园区开发建设的重要工作。
  四、园区实现了这些产业平台的开竣工/投产
  [燕窝加工贸易基地]

      园区燕窝加工贸易基地项目于2016年7月开工,项目总投资6.9亿元,占地约80亩。2017年8月,该基地一期工程两幢厂房、联合查验区、检验检疫处理及配套设施顺利建成,并于2017年11月正式启用。该基地已有10余家燕商企业入驻。同时,该项目二期也已开工建设,计划于2018年底前建成,届时基地年加工毛燕可达120吨以上,年产值约40亿元。
  [“一带一路”光电科技研发与生产基地]

     “一带一路”光电科技研发与生产基地项目由广西鑫德利科技有限公司投资建设,总投资88亿元,计划分三期投资。该项目主要研发生产制造通信业零件,3D曲面热弯机研发生产,3D曲面热弯玻璃加工生产等产品。
  2017年6月,经过半年多的紧张建设,广西鑫德利科技有限公司部分产房开始进行试运营生产,当月出口创汇就超了200万美元。
  2017年7月21日,园区“一带一路”光电科技研发与生产基地项目一期投产暨二期开工仪式隆重举行,广西鑫德利科技有限公司一期正式实现投产。
  作为园区重大项目,鑫德利预计吸引上下游企业配套工厂不少于20家,创造就业不低于2万人,将有效推进园区电子信息产业集群化、平台化发展。
    [SEIKI智能显示终端及其它高科技产品制造项目]
  2017年4月,SEIKI智能显示终端及其它高科技产品制造项目签约落户园区。
  SEIKI智能显示终端及其它高科技产品制造项目总投资10亿元,主要建设SEIKI智能电视机、液晶显示器及其它高科技产品制造,建成后将实现年加工贸易额20亿美元,提供劳动就业岗位4000个。其中,项目一期投资2.2亿元,建成四条工业4.0智能自动化电视机生产线。
  2017年12月底,SEIKI项目一期正式试产,投产后将可实现年产120万台SEIKI高清电视机,年产值3亿美元。
  [苏桂科技产业园]
  12月29日,中马钦州产业园区苏桂科技产业园举行奠基仪式,项目正式开工建设,该项目总用地约500亩,总投资30亿元,分两期建设,建设周期为37个月,将主要建设跨境电商产业园(以东南亚燕窝、木材、橡胶等为主要经营产品)、智慧工业园、教育装备产业园、东西部产业合作基地、总部经济产业及相关配套设施(包括总部经济楼,住宅,商业等)、配套仓储设施等。该项目建成后,预计年产能可超过100亿元人民币,其中东西部合作的产能约50亿人民币,税收约5亿元人民币,将可满足5000人的创业办公和生活需求。
  五、园区加快了这些基础设施项目建设
  [马莱大道]
  马莱大道道路东西走向,起点为园区启动区规划红线范围处,终点接至六钦高速连接线,道路全长5.4公里,道路等级为城市快速路,设计时速为80公里,按城市主干道标准建设。项目于2016年12月开工,预计于2018年12月竣工。该项目是园区骨架路网的重要组成部分,对进一步完善园区路网布局、加快园区开发建设以及“市园”一体化发展具有重要的作用。
  [红树林小区]
  红树林小区(农民安置房小区)项目占地约80亩,建筑面积13.8万平方米,项目配套幼儿园、商业中心、便捷酒店、农贸市场、社区服务中心等,可安置农民918户。该项目于2016年初动工,目前已具备入住条件,计划于2018年初实现首批入住。
  [园区教育机构项目]
  园区启动区教育配套项目有幼儿园(红树林小区配套项目)、第一小学和第一中学三个教育机构项目。红树林小区项目配套幼儿园项目总投资约900万元,占地面积约1.95亩,计划招生约200人;第一小学项目投资约1.6亿元,占地面积约61.8亩,计划招生约1890人;第一中学项目投资约3.6亿元,总占地面积约131亩,计划招生3570人。
  2017年,上述教育配套项目加快建设进度,目前已基本完成主体工程建设,计划于2018年9月开学。这三个教育项目将与广西幼儿师范高等专科学校、广西师范大学等全区优秀教育机构合作,创办成全区领先水平的民办学校。
  [“四个一”项目]
  园区启动区综合配套设施建设项目也称“四个一”项目,即建设园区一个综合商业中心、一栋商业化写字楼、一栋高管公寓、一家四星级酒店。该项目总投资12.7亿元,其中一期投资约4.72亿元,已于2016年12月开工建设。
  2017年,“四个一”项目建设进度不断加快。目前已完成所有桩基施工,正在进行3#楼(酒店)承台、筏板基础施工及其他楼栋桩头破除工作。该项目计划于2018年12月竣工,建成后将为园区提供完善的配套服务,更好地服务园区招商引资工作,进一步加快园区发展进程。
  [派出所]
  10月18日,钦州市公安局中马钦州产业园区派出所业务用房正式启用,标志园区警务建设工作进入一个新阶段,将为民警办公、生活、便民服务提供良好的环境,为园区开发建设保驾护航。该所是园区工管委按一类派出所建筑标准建设,占地面积约5亩,总建筑面积约1600平方米,主要有办公用房、业务用房及辅助用房、训练中心及相关配套工程,分为综合区、配套服务区、办案区和训练中心四个功能区。
  12月6日,园区启动区消防站工程通过竣工验收。该消防站项目占地面积5411平方米,为广西中马钦州产业园区开发有限公司代建项目,通过竣工验收后将移交钦州市公安消防支队,将为园区启动区生产、生活的有序进行保驾护航。
  六、园区举办、参与了这些盛会
  6月23日,钦州,“金色六月 荔乡之约”--中马基金座谈会举行。数十家国内金融机构及相关行业负责人、金融资本界专家共商中马钦州产业园区金融创新,探讨产业与资本有机融合,资本服务实体经济发展之路。
  中马基金座谈会举办现场
  9月12日,南宁,中马钦州产业园区投资机遇与发展前景推介会。推介会旨在贯彻落实国家“一带一路”建设,充分利用中马“两国双园”开放合作平台实现投资与发展共赢。
  9月12日至15日,第14届中国-东盟博览会在南宁举行,中马钦州产业园区全面参与到东盟博览会的各项相关活动中,经贸成果和宣传效果十分显着,成为“两会”的一大亮点和媒体广泛关注的焦点。
  11月3日,钦州,中马农业投资与贸易合作交流会举行。会议吸引了中马政商界代表200多人就双方深化农业及更广领域的经贸合作进行了深入探讨。
  七、园区签署了这些重要合作协议
  2017年,园区将招商引资、项目合作、“两国双园”建立更紧密合作机制等方面工作作为园区开发建设的重中之重,并在上述领域取得了显着成效。2017年前11月,园区共成功组织园区赴海外招商推介团组9批次,接待高规格国外政府官员和重要客商约35批次,开展7次国内招商及大型展会活动,与合作伙伴签署了一系列重要合作协议。
  3月,园区管委会与万联证券股份有限公司签署战略合作框架协议,双方将共同发起设立30亿元规模的新兴产业母基金,该基金将立足高端装备制造、医疗健康、信息技术、文化产业等新兴产业,通过产业与金融深度合作,以资本为纽带推动园区新兴产业引进和发展。同时,万联证劵还将推荐符合园区发展方向的优质产业项目入园,为入园企业提供证劵市场咨询服务。
  9月14日,园区与马中关丹产业园区签署并交换“中国-马来西亚钦州产业园区与马来西亚-中国关丹产业园国际产业合作框架协议”文本,双方将在产业合作规划、联合招商推介、争取两国政府政策支持、建立产业项目落地支援机制等方面深入合作,促进“两国双园”更紧密合作。
  9月28日,在自治区副主席,中马钦州产业园区工委书记、管委会主任张晓钦的见证下,中马钦州产业园区和钦州保税港区联合举行项目集中签约仪式,8个项目签约落户中马钦州产业园区,涉及生物医药、电子信息、教育装备等新兴产业领域。
  12月11日,园区管委会与广西慧宝源医药科技有限公司、未名众筹(北京)管理咨询有限公司共同签订了《慧宝源康养产业投资基金企业(有限合伙)战略合作框架协议》。
  根据协议,三方将本着优势互补、合作互利的原则,在园区设立总规模为20亿元的慧宝源康养产业投资基金,围绕中国-东盟医药创新园,做大做强慧宝源的康养板块,培育全国性龙头企业和上市公司,推动园区乃至整个广西的医疗健康行业发展。
  12月20日,《中国-马来西亚钦州产业园区“七通一平一绿”等基础设施和公共配套设施试点项目回购协议书》签约仪式在园区举行,高朴与广西中马钦州产业园区开发有限公司(以下简称“合资公司”)副董事长、马中商务理事会董事拿督马汉坤分别代表园区管委会和合资公司签约。园区工委委员、广西中马钦州产业园区投资控股集团有限公司董事长、合资公司董事长黄科宏主持签约,合资公司董事、马来西亚实达集团执行副总裁高炳江,合资公司董事、马来西亚常青集团董事蔡天佑,合资公司董事、马来西亚实达集团独立董事陈培坤,合资公司总裁拿督翁忠义等见证签约。

 

2016年

综合新闻

  1月
  自治区党委书记彭清华莅临园区调研,要求园区加快推进项目建设速度,尽快将园区打造成“中马两国投资合作旗舰项目”、“中国—东盟合作示范区”。
  园区入园企业广西慧宝源医药科技有限公司获批建设国家级“抗肿瘤药物开发国家地方联合工程研究中心”。
  园区积极推动EPC工程总承包建设模式试点,取得良好成效,成为广西首个推进EPC总承包模式改革的单位。
  2月
  自治区主席陈武莅临园区考察,充分肯定了园区开发建设工作取得的成绩,并强调要举全区之力推进园区开发建设,将“两国双园”建设成为“中马两国投资合作旗舰项目”和“中国—东盟合作示范区”。
  3月
  中马“两国双园”联合合作理事会第三次会议在钦州成功召开。会议听取并审议通过两个园区的工作报告,充分肯定了过去一年两园开发建设取得的积极进展,并就下一步工作目标达成共识。
  4月
  园区代表团出访马来西亚,参加在马来西亚彭亨州关丹市举办的中国·钦州—马来西亚·关丹“两市双日”经贸文化交流系列活动。
  5月
  由马来西亚贸工部、广西壮族自治区人民政府、马来西亚彭亨州政府、马来西亚东海岸经济发展理事会、马中商务理事会联合主办的第二届马中“两国双园”联合推介会在马来西亚吉隆坡成功召开。
  6月
  园区入园企业广西慧宝源医药科技公司“曲沙他滨”获得国家食品药品监督管理总局临床试验批件。
  9月
  第十三届中国—东盟博览会期间,由园区主办的“构建以资本为导向的园区发展模式——中马钦州产业园区发展模式创新”座谈会在南宁举行。
  11月
  广西出入境检验检疫局与园区管委会共同召开关于马来西亚输华毛燕检验检疫进展新闻通报会。
  由园区主办,自治区教育技术装备中心、360科技有限公司协办的中国—东盟教育装备产业发展论坛在南宁举行。
  中马钦州产业园区管委会被授予第十六批广西壮族自治区文明单位荣誉称号。
  12月
  广西中马钦州产业园区开发有限公司与中国马来西亚商会联合主办的“产业合作·共建共赢”2016年马中一带一路投资论坛在北京成功举办。
  园区首个投产项目——中马粮油加工项目2016年产值达20亿元。

项目揭牌

  3月,园区国家燕窝及营养保健食品检测重点实验室正式揭牌投入使用。
  5月,中马钦州产业园区管委会驻马来西亚联络处、广西中马钦州产业园区开发有限公司(以下简称“合资公司”)驻马来西亚办事处以及中马钦州产业园区国际人才合作示范区吉隆坡工作站在吉隆坡揭牌成立。
  6月,中马钦州产业园区国地税联合办税服务厅正式挂牌成立。
  7月,广西中马园区联衡规划研究院有限公司挂牌成立。

项目开工

  2016年,中马钦州产业园区燕窝加工贸易基地、协鑫天然气分布式能源基地、中马国际科技园、中马第一小学、智慧产业园、职业教育实训基地(一期)、地下综合管廊示范工程(友谊大道中段)、启动区消防站、园区派出所、启动区综合配套设施建设项目(一期)、稀土铝合金电缆产业基地、园区第一中学、园区马莱大道(道路部分)等十多个项目相继开工建设。

项目签约

  2016年,园区管委会分别与广西投资集团、河北欣意电缆有限公司,马来西亚创新中心、新加坡鸿德集团、广西民族大学、广西慧思通科技有限公司、新德利科技股份有限公司、香港华亿集团、深圳市炎志科技有限公司、浙江贝玛教育科技有限公司共同签订合作协议。

 

2015年

  1.2015年1月1日,《中国—马来西亚钦州产业园区管理办法》正式实施。
  2.2015年3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在参加广西代表团审议时,指出:随着国家推进“一带一路”建设,广西在国家对外开放大格局中的地位更加凸显,迎来了历史性的发展机遇。鼓励广西要加快形成面向国内国际的开放合作新格局,继续抓好北部湾经济区开放开发和中马钦州产业园、马中关丹产业园“两国双园”建设。
  3.2015年3月27日,国家主席习近平在海南省博鳌国宾馆会见马来西亚前总理。指出:中国和东盟将制定第三份《落实中国—东盟战略伙伴关系联合宣言行动计划》,举办“中国—东盟海洋合作年”,推进建设21世纪海上丝绸之路。并强调:中马两国“继续深化产业园、铁路、金融等合作”。
  4.2015年9月9日,财政部下达中马钦州产业园区建设补助资金,从2016年—2018年每年分别补助8亿元、7亿元、5亿元。
  5.2015年11月20日,中国国务院总理李克强在出席第27届东盟峰会及系列峰会前夕,在马来西亚多家媒体发表署名文章,回顾中马之间源渊流长的友好交往历史,同时展望两国繁荣发展的未来。文章指出:中国推进“一带一路”倡议,实施“大众创业、万众创新”,加快经济结构转型升级,与马来西亚全面推行经济转型、打造更具活力的新型经济体规划互为发展机遇。双方发挥互补优势,大力开展国际产能合作,鼓励更多企业参与钦州、关丹两个产业园区发展。
  6.2015年11月23日,国务院总理李克强在马来西亚总理府同马来西亚前总理举行会谈。李克强指出:“对接发展战略,推进产能合作。抓住共建“一带一路”和两国经济转型升级的契机,以钦州、关丹和马六甲临海产业园区为平台,大力开展产能合作。”

 


2014年

  1.2014年1月6日,自治区主席陈武在园区主持召开中马“两国双园”建设工作现场会。他强调,充分认识中马“两国双园”开发建设的重大意义,加强规划引领,完善基础设施,加快产业集聚,深化改革创新,举全区之力把“两国双园”建设成为中马投资合作的旗舰项目,打造成中国与东盟合作的示范园区和深化改革创新的先行区。
  2.2014年1月23日,国家质检总局批准广西出入境检验检疫局在中马钦州产业园区筹建“国家燕窝及营养保健食品检测重点实验室(钦州)”。
  3.2014年2月25日,中国—马来西亚钦州产业园区和马来西亚—中国关丹产业园区联合合作理事会(以下简称中马“两国双园”联合合作理事会)第一次会议在北京顺利召开。联合理事会主席中国商务部副部长高燕、马来西亚贸工部副部长哈敏·沙慕利、自治区副主席张晓钦,联合理事会中马双方理事及联合工作组成员,中马“两国双园”相关运营企业代表出席会议。会议审议通过了“两国双园”联合合作理事会架构和工作方案及中马钦州产业园区、马中关丹产业园区两个工作报告。
  4.2014年5月30日,国家商务部投资促进事务局、马来西亚外贸发展局、马来西亚投资发展局、马来西亚东海岸经济特区发展理事会和中国—马来西亚钦州产业园区共同签订《促进产业投资合作谅解备忘录》。
  5.2014年7月4日,国家外汇管理局印发《关于在部分地区开展外商投资企业外汇资本金结汇管理方式改革试点有关问题的通知》,同意在钦州园区的外商投资企业外汇资本金实行意愿结汇。
  6.2014年7月20日,国务院办公厅印发支持中国—马来西亚钦州产业园区开发建设的复函。同意钦州园区在打造中国—东盟自贸区升级版,实现投资便利化、贸易自由化、金融国际化、管理法制化方面先行先试,努力建设中国—东盟产业合作先导区、创新开放试验区、睦邻友好示范区。
  7.2014年8月12日,自治区政府批准实施《中国—马来西亚钦州产业园区建设自治区改革创新先行园区总体方案》及《中马钦州产业园区人事管理体制改革方案。
  8.2014年11月10日,国务院总理李克强会见马来西亚前总理时,强调提出“中国政府支持中马钦州产业园和关丹产业园建设,鼓励中资企业赴马投资兴业”。
  9.2014年11月11日,国家主席习近平参加APEC会议时,会见纳吉布总理,提出“将钦州、关丹产业园区打造成中马投资合作旗舰项目和中国-东盟合作示范区”。

 

2013年

  1.2013年1月12日,自治区党委书记彭清华到园区考察调研。
  2.2013年2月1日,自治区党委书记彭清华、自治区副主席张晓钦陪同香港中国企业协会参访团到园区调研并召开座谈会。彭清华书记强调,中马钦州产业园区要依托现有开放合作平台,提升对外开放水平,要学习借鉴中新苏州工业园、天津生态城成功的经验,也要吸取一些地方引进项目失败的教训,既要发挥好、利用好中马合作的优势,同时要掌握发展的主动权、主导权,促进互利共赢。
  3.2013年2月5日,时任全国政协主席贾庆林与马来西亚前总理共同出席了马中关丹产业园启动仪式。贾庆林指出,马中关丹产业园是由中马两国总理亲自推动、两国相关地方政府和企业合作共建的重要项目,也是中马钦州产业园的姊妹园区。两园优势互补,相得益彰,必将掀开中马友好务实合作的新篇章。
  4.2013年2月18日,自治区党委书记彭清华在南宁主持召开中马“两国双园”建设工作汇报会,强调要用创新的思维、开放的视野、积极的态度和务实的作风,扎实推进中马钦州产业园区和马中关丹产业园区建设。
  5.2013年6月23日,广西壮族自治区政府批复中马钦州产业园区总体规划和产业发展战略规划。
  6.2013年7月15日,中马双方在吉隆坡签订《中马钦州产业园区开发有限公司中外合作投资合同》、《马中关丹产业园区中外合资公司协议》、《中马钦州产业园区开发合作协议》等文件,“两国双园”模式正式激活。自治区主席陈武,马来西亚贸工部长穆斯塔法,中国驻马来西亚大使柴玺,自治区副主席、园区管委会主任、工委书记张晓钦,马来西亚总理特使黄家定见证签约仪式,钦州市市长李新元,园区管委会常务副主任黄洲、副主任李杏分别代表中方签约。
  7.2013年11月28日,财政部下达中马钦州产业园区建设补助资金,从2013—2015年,每年给予8亿元补助资金,支持园区建设,重点用于基础设施、产业发展扶持等方面支出。

 

2012年

  1.2012年3月26日,国务院关于同意设立中国—马来西亚钦州产业园区。
  2.2012年4月1日,时任国务院总理温家宝与马来西亚前总理共同出席中马钦州产业园区奠基仪式,并共同种下一棵友谊树。温家宝表示,中国政府鼓励中国企业扩大对马来西亚的投资,双方可以探讨在马来西亚合建产业园区,为促进共同发展不断注入新的活力。
  3.2012年6月15日,正在马来西亚进行正式友好访问的中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强在布特拉加亚与马来西亚前总理共同出席中马两国关于共建马中关丹产业园区有关协议的签字仪式。
  4.12月1日,广西壮族自治区主席马飚在钦州主持召开中国-马来西亚钦州产业园区现场办公会,实地考察园区规划建设情况并听取汇报,研究贯彻落实温家宝总理重要指示精神,部署下一步推进工作。他强调,要站在国家战略层面的高度充分认识建设中马钦州产业园区的重大意义,十分珍惜这一来之不易的发展机遇,举广西壮族自治区之力加快推进,确保中马钦州产业园区早日建成,为进一步深化中国与东盟的合作、全面提升广西开放合作水平、加快广西和钦州经济社会发展作出重要贡献。
  5.2012年9月4日,自治区党委、自治区人民政府决定,组建中马钦州产业园区工作委员会,为自治区党委的派出机构;组建中马钦州产业园区管理委员会,为自治区人民政府的派出机构。园区工作委员会和管理委员会实行一个机构、两块牌子,专门负责园区管理工作。

 

2011年

  1.2011年4月28日,正在马来西亚进行国事访问的国务院总理温家宝出席中国—马来西亚经贸投资合作论坛并发表主旨演讲,提议“广西中马钦州产业园区是双方在中国西部地区合作的第一个工业园区,具有示范意义。
  2.2011年5月3日,钦州市召开“落实温家宝总理讲话精神,推进中马钦州产业园区建设”党政联席会议,决定成立中马钦州产业园区开发建设指挥部。
  3.2011年11月21日,第八届中国—东盟博览会开幕式当天,中马两国总理共同见证了两国政府签署中马园区合作会谈纪要,并且为园区揭牌。
  4.2011年10月19日,时任商务部长陈德铭与马来西亚贸工部长慕斯塔法在北京举行中马经贸联委会,将中马钦州产业园区作为正式议题讨论,并形成会议纪要。会后,慕斯塔法部长率团访问钦州考察了园区。

 

版权所有:中国广西钦州市中马钦州产业园区  桂ICP备17010015号-1  网站标识码:4500000115

地址/AD:中国广西钦州市中马钦州产业园区中马大街1号  535008  邮箱/E-mail:go@qip.gov.cn

电话/Tel:+86-0777—3235033 5988077  传真/Fax:+86-0777-3235077   桂公网安备45070002000511号