,欢迎来到中国—马来西亚钦州产业园区。 中文  |  English  |  ★设为主页
当前位置: 首页 > 中马合作 > 关丹园概况 > 正文

马中关丹产业园区总体概况

来源: 马中关丹产业园区MCKIP微信公众号  | 日期:2017年08月15日 02:39

  园区概况
  马中关丹产业园为中马两国领导人直接倡议并亲自推动的政府间重大合作项目,并被列入国家“一带一路”规划重大项目。围绕中马两国领导人提出的“将中马钦州产业园区、马中关丹产业园区打造成为中马投资合作旗舰项目、中国—东盟合作示范园区”战略定位,马中关丹产业园有限公司作为园区的开发主体,由中国和马来西亚双方公司组建,负责产业园区基础设施和公共设施的投资、建设、运营和维护。马中关丹产业园区是中国在马来西亚设立的第一个国家级产业园区。


  园区规划
  马中关丹产业园规划面积12平方公里,分期建设。一期占地面积约6.07平方公里,二期约5.93平方公里。园区功能分区包括产业区,物流区,配套区(居住区、综合服务中心)。

  区位交通
  马中关丹产业园区位于马来西亚东海岸经济特区的彭亨州首府关丹市,距离马来西亚首都吉隆坡约260公里,毗邻关丹港,距关丹机场40公里,距市区25公里,从关丹港到钦州港航程仅3天。
  关丹港位于马来西亚彭亨州关丹市,为东海岸地区第一大港,毗邻马中关丹产业园,现有22个泊位,是直面南中国海的多货种、全天候港口。2013年10月4日,在习近平主席及马来西亚前总理的共同见证下,广西北部湾国际港务集团与马来西亚关丹港母公司IJM集团在马来西亚吉隆坡签署了收购关丹港40%股份的股权转让协议。
  为了支撑马中关丹产业园区的发展,为入园项目提供优良的港口物流服务,关丹港目前正在进行升级改造,同时开辟新港区,建设大型化、专业化和自动化码头,提高港口吞吐能力及效率。关丹港新港区一期规划首先开发1公里岸线,建设两个15万吨级专业化散杂货码头,一号泊位已于2015年5月开工,计划于2018年初建成投产;二号泊位已于2016年开工,计划2019年初建成投产。新深水港码头建成之后整个港区总吞吐能力可达5200万吨,关丹港将成为通往中国的主要门户和远东地区航运中转的区域枢纽。


  产业导向
  马中关丹产业园重点发展钢铁及有色金属,机械装备制造,清洁能源及可再生能源,石油化工工业,电气电子信息工业,以及以科学技术研发为主的现代服务业。

 

      优惠政策
  马中关丹产业园入园项目可享受马来西亚东海岸经济特区现有的所有奖励配套,还可享受园区特有优惠政策。目前制定的相关优惠政策有:
  一、15年100%企业经营所得税减免,或拥有等同于5年符合资格的资本开销的所得税豁免额。
  二、入园企业高管、高级技术工人可享受15%优惠个人所得税率。
  三、进口原料、零部件、机械、器材等未在当地生产但在生产活动中直接使用的物品进口税豁免。
  四、用于发展用地建筑物转卖租借的印花税豁免。
  五、最高达2亿元马币的基础设施辅助基金或10%基础设施建设成本补助,专用于发展基础设施建设。
  以上政策仅供参考,具体项目可享受的优惠政策需根据有关条件进行审批。


  投资优势
  投资马中关丹产业园的十大理由:
  一、“一带一路”重点项目
  二、两国政府重点支持
  三、部长级园区实物协调机构——“两国双园”联合理事会
  四、安全的投资环境
  五、战略性地理位置
  六、完善的基础设施
  七、便捷海陆空交通网络
  八、极具吸引力和竞争性的优惠政策
  九、一站式投资服务协调机构
  十、辐射超过6.5亿人口的东盟市场


  联系我们
  地址:
  马来西亚  吉隆坡
  Level 6, South Block, Wisma Selangor Dredging, 142-A Jalan Ampang, 50450, Kuala Lumpur, Malaysia
  中国  南宁
  广西壮族自治区南宁市青秀区金浦路33号,北部湾港大厦,530021
  邮箱:bbgmckip2013@163.com
  联系人
  项目部  朱主管:+86 159 7816 1581 / +60 11 2329 6159
  外联部  杨主管:+86 152 9656 9711 / +60 17 6230 922

 

版权所有:中国广西钦州市中马钦州产业园区  桂ICP备17010015号-1  网站标识码:4500000115

地址/AD:中国广西钦州市中马钦州产业园区中马大街1号  535008  邮箱/E-mail:go@qip.gov.cn

电话/Tel:+86-0777—3235033 5988077  传真/Fax:+86-0777-3235077   桂公网安备45070002000511号