,欢迎来到中国—马来西亚钦州产业园区。 中文  |  English  |  ★设为主页
当前位置: 首页 > 中马合作 > 两园互动 > 正文

国际在线:中马钦州产业园 中马创新激活力 “两国双园”结硕果

来源: 国际在线  | 日期:2018年10月24日 08:34

采访团参观中马钦州产业园区 摄影 唐颖倩

  国际在线消息(记者 唐颖倩):2018年10月23日,中央(及部分省区市)媒体“辉煌60年·壮美新广西”采访团来到位于广西钦州市的中马钦州产业园区进行采访,中共钦州市委副书记、中马钦州产业园区管委会常务副主任高朴向采访团介绍了园区的开发模式创新、区位优势、产业规划、优惠政策及园区建设进展等相关情况。
  中马钦州产业园区是中国和马来西亚两国政府合作的项目,也是中国政府和外国政府合作建设的第三个国际园区。园区规划总面积55平方公里,重点发展生物医药、电子信息、装备制造新能源与新材料、现代服务业和东盟传统优势产业,致力于建设高端产业集聚区、产城融合示范区、科教和人才资源富集区、国际合作与自由贸易试验区。
  中马钦州产业园区于2012年4月开园,经过6年多的开发建设,园区进入了产城项目加速推进的新阶段,开发范围迅速拓展、产业项目加速入驻、配套设施基本形成,一座产业新城正在北部湾畔崛起。
  近年来,中马钦州产业园区与马中关丹产业园区共同开创“两国双园”国际合作新模式,成为服务国家“一带一路”建设的标志性工程,也是中国在产业园区开发建设中构建以园区为载体推进国际产能合作的先行探索和积极实践。


  中共钦州市委副书记、中马钦州产业园区管委会常务副主任高朴介绍园区相关情况 摄影 唐颖倩


  “两国双园”作为中国与马来西亚两国政府合作创新的典范,紧紧围绕“将中马钦州产业园区、马中关丹产业园区打造成为中马投资合作旗舰项目和中国—东盟合作示范园区”的规划定位,抓紧园区开发与建设,并逐步收获成果。
  在国际产能合作方面,中马钦州产业园区一方面坚持先进技术导向,支持已经落户园区的慧宝源医药、北斗应用、新能源等项目依托园区“走出去”,利用东盟市场和资源优势实现发展;另一方面,积极吸引马来西亚及东盟国家燕窝、清真食品、橡胶、棕桐油深加工等传统优势产业“走进来”。目前,中马钦州产业园区的燕窝加工贸易基地一期已经建成启用,已有10家中外燕窝加工企业完成工程装修,还有12家燕窝加工企业等待入园,并与马来西亚企业发展部商定共建清真产业园。


  采访团参观广西慧宝源医药科技有限公司 摄影 唐颖倩

  高朴表示,管委会始终把园区放在中国—东盟合作的大背景下进行谋划,积极整合国内外发展资源,坚持走创新发展之路。近年来,通过高起点推进园区规划和建设体制创新、实践法定机构治理模式、构建以资本为导向的园区开发模式,探索“片区开发”模式等一系列创新措施。
  下一步,中马钦州产业园区将认真落实“两国双园”联合合作理事会议定事项,以推动“两国双园”国际产业合作为重点,瞄准生物技术和新医药等战略性新兴产业和燕窝、清真食品、棕桐油等马来西亚传统优势产业,积极推进两类产业在“两园”布局,不断深化双边投资与贸易合作,加快构建国际产能合作示范区。

版权所有:中国广西钦州市中马钦州产业园区  桂ICP备17010015号-1  网站标识码:4500000115

地址/AD:中国广西钦州市中马钦州产业园区中马大街1号  535008  邮箱/E-mail:go@qip.gov.cn

电话/Tel:+86-0777—3235033 5988077  传真/Fax:+86-0777-3235077   桂公网安备45070002000511号