,欢迎来到中国—马来西亚钦州产业园区。 中文  |  English  |  ★设为主页
当前位置: 首页 > 中马合作 > 两园互动 > 正文

经济日报:中马钦州产业园 绘就“两国双园”国际产能合作新标杆

来源: 经济日报  | 日期:2018年10月25日 08:31

  “我公司从2016年底注册,2017年9月开始建成投产。去年三个月的时间产值就达到3千万元,预计今年产值将超过3亿元。”在中马钦州产业园区,广西鑫德利科技股份有限公司董事刘玉峰告诉记者。据了解,该公司将在园区建设拥有自主知识产权的OLED屏幕热弯设备及相关产品生产基地,项目全部投入生产后,预计年产值可达200多亿元。目前,他们的手机盖板和保护屏已经通过三星公司核验,将进入其东南亚的生产线。
  广西鑫德利科技股份有限公司是在中马钦州产业园区注册的280多家企业快速发展的一个缩影,更是中国—马来西亚钦州产业园区、马来西亚-中国关丹产业园区“两国双园”企业快速发展的一个代表。钦州市委副书记、中马钦州产业园区管委会常务副主任高朴告诉记者:“六年来,园区总投资超过130亿元,开发建设面积已达18平方公里,今年底有望达到23平方公里;共引进产业项目139个,总投资约1163亿元。”


  广西鑫德利科技股份有限公司生产车间,工人正在进行作业。 经济日报记者 韩秉志摄

  据了解,中马钦州产业园区是中国政府与外国政府合作在国内建设的第3个国际园区,马中关丹产业园区则是中国政府与外国政府合作在国外建设的第一个国际园区。它们都具有独特的区位优势,一个在中国北部湾三大港口城市之一的钦州,是衔接丝绸之路经济带与21世纪海上丝绸之路的重要门户,更是中国与东盟之间经贸合作的纽带;另一个则在马来西亚东海岸最大港口城市关丹,是21世纪海上丝绸之路的重要节点,也是中国加强与东盟各国合作的关键枢纽。
  为了推动“两国双园”这一创新性项目发挥作用,两国政府批准成立了由中马两国经贸主管部门及相关国家部委、地方政府组成的中马“两国双园”联合合作理事会,从2014年起已连续召开3次理事会,较好地解决了园区建设过程中遇到的各种问题,有力促进了“两园”的开发建设。中马两国政府还研究出台了多方面的支持政策。


  中马钦州产业园区已成为中国与东盟之间经贸合作的纽带。图为园区规划图。 经济日报记者 韩秉志摄

  “政府引导、市场运作”是钦州产业园区和关丹产业园区共同遵循的开发原则。中马两国企业和财团分别成立合资公司负责“双园”的总体开发建设。“两国双园”立足充分发挥两国各自资源优势、产业优势和区位优势,扬长避短,以求通过合作使两国资源得到有效配置,市场更加开放,实现合作共赢,并为促进东盟各国发展,促进中国东盟合作做出贡献。
  中马钦州产业园区以高科技、轻资产和现代服务业为园区经济主攻方向,积极推进战略性新兴产业在园区布局,重点发展电子信息、生物医药、装备制造、新能源与新材料、文化创意、现代服务业等6大主导产业,推动中国先进产能“走出去”。同时园区以燕窝、清真食品、橡胶和棕榈油深加工为重点,建设马来西亚中小企业集聚区、中马国际科技园、马来西亚创新城等,把马来西亚及东盟国家优势产业“引进来”,推动马来西亚及东盟企业打开中国市场。


  将于2019年建成的燕窝加工贸易基地,标志着中马“两国双园”合作步入新的发展阶段。 经济日报记者 韩秉志摄

  在园区内的燕窝加工贸易基地,记者看到建设正在如火如荼的进行:一期工程两幢厂房、关检联合查验区、检验检疫处理及配套设施已经建成;二期工程的8栋燕窝加工生产厂房、2栋燕窝产业大厦及1个展销中心正在建设。“这是为马来西亚及其他东盟国家毛燕输入而建设的基地。”金谷投资有限公司副总经理裴绍华告诉记者,燕窝加工贸易基地与已投入使用的国家燕窝及营养保健食品检测重点实验室一起,成为我国首个集毛燕进口、检测、加工、交易、研发、检验等功能于一体的全产业链燕窝产业发展平台。平台将形成毛燕加工、燕窝下游产业链、进口食品及加工3大产业功能,为进驻燕窝加工企业提供厂房出租、工人培训、供应链、金融等服务。项目将于2019年初全部建成,可引进毛燕加工、燕窝即食企业50家以上,届时年加工毛燕可达500吨,产值超100亿元。
  (经济日报 记者:韩秉志 中国县域经济报 记者:陈自林 责编:武亚东)

版权所有:中国广西钦州市中马钦州产业园区  桂ICP备17010015号-1  网站标识码:4500000115

地址/AD:中国广西钦州市中马钦州产业园区中马大街1号  535008  邮箱/E-mail:go@qip.gov.cn

电话/Tel:+86-0777—3235033 5988077  传真/Fax:+86-0777-3235077   桂公网安备45070002000511号