,欢迎来到中国—马来西亚钦州产业园区。 中文  |  English  |  ★设为主页
当前位置: 首页 > 中马合作 > 两园互动 > 正文

光明网:壮美八桂谱新篇 脱贫攻坚保民生

来源: 光明网-《光明日报》  | 日期:2018年11月12日 01:57

  作为全国人口最多的少数民族自治区,广西壮族自治区成立60年来,在党的民族政策光辉照耀下,各族人民同呼吸、共命运,守望相助、亲如一家,团结一致谋发展,齐心协力搞建设,创造了令人瞩目的辉煌成就,八桂大地发生了翻天覆地的变化。
  从今天起,光明日报开设《辉煌60年·壮美新广西》专栏,推出来自八桂大地基层一线的系列报道,集中展示60年来特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央亲切关怀下,广西经济社会发展取得的巨大成就、历史性变化,以及落实民族区域自治制度、促进各族人民团结和谐的生动实践。
  这里是祖国南疆的八桂大地,秀美山川名闻天下。
  这里是壮族“歌仙”刘三姐的故乡,美丽故事千年流传。
  从1958年成立至今,广西壮族自治区走过了波澜壮阔的60年。喜看今日八桂大地,经济健康发展,社会和谐稳定,民族团结和睦,边疆巩固安宁,人民安居乐业,干部群众精神振奋,正阔步前进在中国特色社会主义的康庄大道上。
  盘活开放这盘棋
  10月26日,北部湾畔。轰鸣的汽笛声响起,满载着东盟国家海鲜、肉类、水果等冰鲜产品的全冷链专列徐徐开出北部湾港,飞速驶向我国内陆开放高地重庆,标志着经北部湾港连通西部地区的国际海铁联运班列又添新成员。
  这是广西、重庆两区市紧密携手,积极推进东盟国家与中国西部省区加速特色产品贸易畅通的又一举措,更是广西加快构建“南向、北联、东融、西合”的全方位开放发展新格局的具体行动。
  广西是中国西部唯一有出海口的省份,也是中国唯一与东盟陆海相邻的省份。如何发挥区位和资源优势,加快广西经济发展,是党的几代中央领导集体十分关心的问题。“每当广西经济发展的关键时刻,党中央总是及时为我们破解难题,指明方向。”广西壮族自治区主席陈武说。
  面向东盟国家实施对外开放,边疆广西站到了国家战略的前沿。2004年,中国-东盟博览会永久落户南宁,广西一跃成为区域合作的重要交汇点之一。15年来,中国和东盟各国政要、客商年年相聚南宁,推动一大批中国-东盟合作机制落户广西,形成了中国-东盟合作的“南宁渠道”,开创了中国-马来西亚“两国双园”等国际合作新模式,连接东盟的国际陆海贸易新通道也在“一带一路”建设框架下加快推进。2017年,中国和东盟贸易额达5148亿美元,是2003年的6.6倍,中国连续9年成为东盟第一大贸易伙伴,东盟连续7年成为中国第三大贸易伙伴。
  2008年,《广西北部湾经济区发展规划》正式获准实施。建设好北部湾港口,打造好向海经济,成为广西新一轮开放发展的新引擎。近年来,广西因时而动、顺势而为,主动融入“一带一路”建设,奏响了大开放大开发的蓝色交响乐章。
  为更好地谋划向海经济蓝图,写好“海”的文章,广西大力建设深水码头、泊位、巷道以及防波堤、锚地等向海经济关键性基础工程,畅通海洋经济国际贸易交通脉络。目前已建成生产性泊位260多个,与世界100多个国家和地区、200多个港口通航,实现东南亚、东北亚地区主要港口的全覆盖,港口基础设施和吞吐能力都迈上了新台阶。
  今年初,自治区党委、政府围绕“一带一路”建设,作出打造“南向通道”的决策部署。“南向通道”由北部湾海港和南宁向北经贵阳、重庆、成都,连通兰州和西安,形成我国西部地区的第一条南北向的纵向大动脉,使我国西北地区多了一条向南出海的大通道,实现了“一带”和“一路”在西部地区的有机连接。
  “广西发展的潜力在开放,后劲也在开放,我们将加快构建‘南向、北联、东融、西合’的全方位开放发展格局,更好地盘活开放这一盘棋。”广西壮族自治区党委书记鹿心社表示,广西将充分发挥独特区位优势,立足“一湾相挽十一国,良性互动东中西”,充分释放“海”的潜力、激发“江”的活力、做足“边”的文章,努力在“一带一路”建设中发挥更大作用。
  生态发展两不误
  夕阳下,北海市金海湾畔,海浪、飞鸟、渔船与红树林相映成景;南宁市那考河湿地公园,清澈的溪流里鱼儿欢歌,亭台下游人悠闲休憩;桂西北大石山区,石头缝里长出核桃树,绿了荒野,富了乡民……
  山清水秀生态美是广西的金字招牌。60年来,特别是党的十八大以来,广西牢牢守住发展与生态两条底线,大力发展生态经济,奋力抒写生态文明新篇章,生态建设与经济建设同步推进的可持续发展之路越走越宽。
  作为全国石漠化最严重的地区之一,广西石漠化面积涉及10个市77个县份,居全国第三位。大石山区贫困县多、贫困面广,如何通过造林绿化发展生态产业,促进农民增收,始终是广西各级各部门工作的出发点和落脚点。为让“石山”变“青山”成“金山”,广西大力实施“绿满八桂”造林绿化等石漠化综合治理工程,探索出“猪-沼-果”三位一体的生态农业治理模式、种养与培育后续产业相结合的治理开发模式,使石漠化山区喜变生态家园。
  “大石山区生产环境恶劣,最大的障碍是缺土。”自治区林业厅专家介绍,核桃树耐旱耐瘠耐寒,是大石山区建设美好家园的“生态树”。广西先后累计投入资金10.2亿元,种植核桃13万公顷,种植珍贵树种2万公顷,让昔日荒山披上绿装,“生态树”成了农民的“摇钱树”。
  记者穿行河池市天峨县,曾经的石山上如今树木林立,群鸟在山涧飞舞,村屯农舍被金黄色树叶包围。“绿水青山就是金山银山,良好生态是我们最大的财富。”天峨县委书记陆祥红说,天峨县历届党委班子倾力呵护绿水青山,目前全县森林覆盖率已超过84%。巴劳屯贫困户刘永凡告诉记者:“我家种了10亩核桃,每年收入2000多元,加上其他收入,今年有望实现脱贫摘帽。”
  “峰倒碧波盈,漓江暮霭青”,桂林漓江山水甲天下的背后,凝聚着多年的励精图治。面对违规采石场、养殖等污染,桂林实施百里漓江绿化彩化花化果化、生态护岸、漓江清洁“免疫”等工程,关停漓江保护区内所有采石场,整治沿岸乱建、乱挖、乱养、乱经营、环境卫生脏等“四乱一脏”现象,并开启分时分段新航线……经过持续治理,漓江的“原生态”得以逐步恢复。
  和漓江一样,广西“一海多江”都曾受到不同程度的污染。老百姓为生计,开办养殖业,农业污水直排;企业为发展,工业废水直排;城镇污水处理厂少,生活污水直排,陷入“先污染、后治理,边治理、边破坏”的恶性循环。
  铁腕“治水”,自治区党委、政府制定出台了《广西近岸海域污染防治“十三五”专项规划》《广西壮族自治区饮用水水源保护条例》系列措施。各市、县、镇启动“蓝天碧水”工程,推进工业转型升级,重点抓减排及工业园区环保设施建设,开展污水处理设施及污水直排口截污“百日行动”,清拆饮用水水源地保护区内的畜禽养殖场;推进广西近岸海域及江河污染防治,推行市、县、镇三级“河长制”,实行最严格的水资源管理制度……
  一条条严规戒律、一项项铁腕举措,让广西水环境持续向好,为各地建设宜居宜游宜玩宜乐的“生态园”播撒下了“绿色种子”,提升了广西经济发展的优势和竞争力。
  脱贫攻坚保民生
  “为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”在近日举行的2018年全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会上,全国扶贫状元陈开枝忆起105次远赴百色山区扶贫的经历,不禁感慨万千。如今虽已78岁高龄,他仍力所能及为老区脱贫贡献力量。
  1996年,广东、广西两省区在北京达成协议,拉开了东西扶贫协作的序幕。20多年过去,广东各界在人力、物力和财力上多方面援助广西20多亿元。广西主动对接服务,管好用好帮扶资金,积极推进帮扶项目建设,确保扶贫取得实效。
  20年东西扶贫协作实践,是广西扶贫开发的一个缩影。广西是全国脱贫攻坚主战场之一,一直以来,特别是党的十八大以来,自治区党委、政府把打赢打好脱贫攻坚战作为最大的政治责任和第一民生工程,调动各方面力量集中攻坚。从2012年至2017年,广西累计减少贫困人口709万人,贫困发生率由18%降低到5.7%,脱贫攻坚取得决定性进展。截至去年年底,广西还有建档立卡贫困人口267万,排在全国第三位,脱贫攻坚任务依然艰巨。
  脱贫攻坚,全面小康。广西各级党员领导干部以时不我待的精神和担当勇啃“硬骨头”。
  自治区党委书记鹿心社、自治区主席陈武多次带头深入贫困地区,调研指导扶贫工作。自治区四家班子领导每人联系一个贫困县,对联系县脱贫攻坚工作负总责,一定5年,不脱贫不脱钩。
  百色市凌云县下甲镇加西村,千重山万重岭,石头缝里如何发展产业?凌云县县长莫庸来到村里,与镇村干部一起谋划产业发展计划。通过因地制宜种桑养蚕,2017年人均纯收入达7000元,一举脱贫摘帽。“实现脱贫靠产业,要巩固成果,还必须把村集体经济发展起来。”莫庸说。目前,村里发展生猪养殖和食用菌项目,继续增收在望。
  100平方米房屋,三房二厅,装修整洁,家具备齐,拎包入住……10月8日,黄业钊和其他来自20多个乡镇的342户1491人一道,集体迁入桂平市“长安移民搬迁安置小区”,并通过“就业专场招聘会”找到一份工作。如今上班满月,拿到第一份工资2200元。
  “对于居住分散、条件恶劣的贫困村屯,易地搬迁是脱贫的有效渠道。”贵港市委副书记、桂平市委书记钟畅姿说。“十三五”时期,桂平市有贫困村151个,贫困人口近14万人,其中易地搬迁安置建档立卡贫困户5699人,贫困村数量和贫困人口规模分别居广西第一、二位。
  面对易地扶贫搬迁“硬骨头”,桂平市集中人力物力财力,落实“八包”制度,全力推进项目征地、建设进度、后续扶持、就业创业等,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、可发展、能致富”,最终提前实现“十三五”易地扶贫搬迁目标。
  2016至2018年,广西共计划搬迁建档立卡贫困人口70万人,目前已搬迁入住64.61万人,搬迁入住率92.3%。各地正按照“一户一册”“一户一帮”“一户一档”措施,扶持搬迁户发展生产、强化就业、就医就学,帮助他们开启新生活。
  在自治区成立60周年之际,广西各级党员干部正全力奋战在决胜脱贫攻坚的征途上。“坚决完成脱贫攻坚的目标任务,是党中央和全区5600万各族人民的殷切期望。”鹿心社表示,广西将更加聚焦“精准脱贫”根本要求,更加聚焦“深度贫困”重点难点,更加聚焦“稳定增收”长远目标,更加聚焦“一线扶贫”主攻方向,确保如期完成脱贫任务,决不让一个贫困群众在小康路上掉队。
  (光明日报南宁11月11日电)
 

版权所有:中国广西钦州市中马钦州产业园区  桂ICP备17010015号-1  网站标识码:4500000115

地址/AD:中国广西钦州市中马钦州产业园区中马大街1号  535008  邮箱/E-mail:go@qip.gov.cn

电话/Tel:+86-0777—3235033 5988077  传真/Fax:+86-0777-3235077   桂公网安备45070002000511号