,欢迎来到中国—马来西亚钦州产业园区。 中文  |  English  |  ★设为主页
当前位置: 首页 > 中马合作 > 两园互动 > 正文

马来西亚政商界人士:马中经贸合作共赢前景广阔

来源: 中新社  | 日期:2018年11月30日 01:43

  “马来西亚欢迎中国企业来马投资。”在中国企业家俱乐部代表团26日开始的马来西亚访问行程中,马来西亚各界人士反复提及,在“一带一路”倡议下,马中经贸合作共赢前景广阔。
  马来西亚总理马哈蒂尔27日会见代表团成员时表示,马来西亚政府欢迎中国企业投资,这将促进两国互惠双赢。
  位于马来西亚东海岸的马中关丹产业园区,与中国广西中马钦州产业园构成的“两国双园”是中马合作旗舰项目。代表团28日走访关丹产业园区时,园区负责人介绍,作为首个入园项目,中资企业联合钢铁(马来西亚)集团公司已经为马来西亚本地员工创造了数千个就业岗位,并吸引众多马来西亚合作商进入园区。
  据关丹港负责人介绍,园区的快速发展促进了紧邻园区的关丹港发展,为了满足“不断增长的货运需求”,目前关丹港正在规划建设新的深水泊位,届时其吞吐能力可实现翻番。
  马来西亚投资发展局总执行长阿兹曼向代表团介绍,在“一带一路”倡议下,马来西亚的中国投资日益增长,自2016年起,中国就成为马来西亚制造业最大的投资国,仅今年前6个月,中国对马来西亚制造业的投资达16亿美元。
  “我们认识到中国的优势,”阿兹曼说,希望能够通过和中国企业家俱乐部的紧密合作,促进中国的优质投资为马来西亚带来更多的商业机遇和就业机会。
  在代表团和马来西亚全国总商会、马来西亚中华总商会、马来西亚中小企业公会等马来西亚工商组织的交流中,马来西亚工商界亦积极向中国企业同行“招手”。
  在马来西亚全国总商会总会长、马来西亚中华总商会总会长戴良业看来,目前世界经济面临新挑战,不确定性增加,有赖于工商界人士进一步挖掘市场潜力,“马来西亚工商界欢迎更多中国投资”,共建合作伙伴网络。
  戴良业表示,马来西亚支持“一带一路”建设,马中交流历史悠久,两国人民友谊深厚,又有文化和语言交流上的便利,双方可以成为“完美合作伙伴”。中国企业不但可以为马来西亚带来就业机会,促进马经济发展,也可以经由马来西亚在东南亚的地缘优势,拓展在区域内的贸易和投资。
  中国企业家俱乐部现由马云任主席,招商银行原行长马蔚华任理事长。此次该俱乐部组织由马蔚华任团长的代表团前来马来西亚考察,希望更加全面了解马来西亚,推动两国经贸和文化交流。马蔚华在接受记者采访时表示,通过此次考察访问,感受到了马来西亚对“一带一路”倡议的支持,以及对两国经贸合作、对中国企业投资的重视,相信双方产业对接空间广阔。

版权所有:中国广西钦州市中马钦州产业园区  桂ICP备17010015号-1  网站标识码:4500000115

地址/AD:中国广西钦州市中马钦州产业园区中马大街1号  535008  邮箱/E-mail:go@qip.gov.cn

电话/Tel:+86-0777—3235033 5988077  传真/Fax:+86-0777-3235077   桂公网安备45070002000511号