,欢迎来到中国—马来西亚钦州产业园区。 中文  |  English  |  ★设为主页
当前位置: 首页 > 中马合作 > 两园互动 > 正文

财经时报:马中关丹产业园初见雏形 港产园模式大有作为

来源: 财经时报  | 日期:2018年12月19日 07:13

  两国双园经过5年多的发展,如今的马中关丹产业园建设进度如何?招商引资是否到位?就这些疑问,《财经时报》深入产业园区,走访了项目相关负责人。
  马中关丹产业园(MCKIP)于2013年正式落地马来西亚彭亨州关丹市
  随着中国和马来西亚经贸关系的深化,中马合作模式不断创新。在两国政府的共同倡议与推动下,马中关丹产业园(MCKIP)于2013年正式落地马来西亚彭亨州关丹市,距离首都吉隆坡260公里,紧邻关丹港与关丹机场,位于东海岸经济特区(ECER)范围内,规划总面积12平方公里。这是马来西亚当地首个国家级产业园项目,也是中国"一带一路"规划重大项目。
  根据规划,园区具有生产加工、科技研发、商贸物流以及生活配套等多重功能,服务马来西亚东海岸经济特区,面向中国沿海,辐射东盟、乃至整个亚太地区,力图打造中国和东盟经济合作的旗舰示范项目。
  作为园区开发主体,马中关丹产业园有限公司由中马双方共同出资组建,持股比例按照马方51%、中方49%构成。中方参股企业为广西北部湾国际港务集团和钦州市开发投资有限公司;马方则由马来西亚IJM集团、森纳美集团和彭亨州发展机构共同参股。
  经过5年多的发展,如今的马中关丹产业园建设进度如何?招商引资是否到位?是否得到当地政府和民众的支持?就这些疑问,《财经时报》深入产业园区,走访了项目相关负责人。
  "产业园区总共分为三期,前两期主要计划安排重工业,第三期则是轻工业以及相关配套服务。目前一期基建进度已经过半,二期预计年底开工,三期也在计划当中。"马中关丹产业园有限公司运营总监纪连盛告诉《财经时报》。
  纪连盛坦言园区的建设速度在马来西亚已经算是非常快的了,园区虽然在2013年初就宣布成立,但是前期的政府申请以及审批就花了不少时间。就拿首个入园企业联合钢铁厂来说,真正的厂房建设是从2016年底开始的,仅仅用了1年半的时间就在原本的"沼泽地"上建成了马来西亚首个全流程、几乎"零排放"的大型钢铁厂。
  据联合钢铁厂项目副总指挥胡玖林介绍,工厂目前正处于试运营阶段,预计今年底正式全面投产,届时年产量将达到350万吨,将为马来西亚以及整个东盟提供高质量的特殊钢材,比如H型钢以及低碳钢等。
  除了联合钢铁厂外,纪连盛说道表示还有另外三家企业已经在建厂准备阶段,还有7家中国大陆、香港以及新加坡的企业已经和园区方面签订了投资相关协议,还有另外7家企业也向园区表达了投资的意向,上述所有企业的投资金额预计超过400亿林吉特(约合662亿人民币)。
  为什么这么多的各国企业都看好马中关丹产业园呢?这和马来西亚政府给予的特殊优惠政策有很大的关系。据纪连盛介绍,凡入园企业从事高附加值产品生产、高科技技术转让或者研发活动,最高将能享受100%企业所得税减免,时间最多长达15年;原料、零件以及机械设备进口税豁免、土地或者厂房转让印花税豁免以及其他东海岸经济特区给予的招商奖励。
  除此,胡玖林也向笔者表示联合钢铁选择到马中关丹工业园投资的另外一个重要因素就是毗邻关丹港的地理优势。只有解决好物流问题,大型工业的发展才有保障。
  马中工业园外联部总经理龚颖 "马中关丹产业园和关丹港一直致力于发展港-产-园的结构模式,港是关丹港,园是产业园,产是产业链。希望用马中关丹产业园的入园企业带动港口的吞吐量,来增加港口的收益,同时利用港口便利的交通优势、物流优势来吸引投资者进入园区,其实是一个互补的。"
  产业园三期主要用于接纳轻工业以及整个产业园区的配套和物流,从而整个园区与关丹港可以形成一个较为完整的商业生态系统。从园区长期计划来看,三期工程还规划了购物中心以及居民区,除了能够为入园企业员工提供生活的便利,也希望能够成为关丹地区的商业副中心。
  胡玖林在回顾联合钢铁厂过去几年的发展历程时说到:"(关丹港)新码头能力很强,能够满足联钢的需求。"另外,他也表示"来马中关丹产业园投资的选择是对的,前途一片光明。"
  虽然马中关丹产业园在过去几年取得的成绩是有目共睹的,但是无论是产业园还是联合钢铁相关负责人都表示自己在与当地民众以及媒体的沟通交流上还需加强,避免不必要的误解。
  今年8月,现任马来西亚首相马哈蒂尔在接受采访时向媒体表示"工业园并不是外国领土"。由于信息不对称,马哈蒂尔指责关丹产业园筑起高墙,将自己封闭起来,不让马来西亚人进入。随后,整个关丹产业园在马来西亚被推向了舆论的风口浪尖。
  实际上,引发争议的围墙并非产业园建造,而是属于园区内的联合钢铁厂。就修建围墙的目的而言,园区外联部总经理龚颖表示"主要是为保护厂区内财产安全并避免非员工误入生产区域可能受到的意外伤害。"
  针对当地民众对于马中关丹产业园的误解,联合国原副秘书长海泽儿博士(Noeleen Heyzer)告诉笔者:"一旦出现隔离,就会有人编造故事,并向外传播。我们知道假新闻,我们知道社交媒体的运用,因此人与人之间的互动异常重要,这样(互动)才能建立信任和谅解,理解各自的思维模式。"另外,她也表示文化交流是建立信任的核心,有了信任才会有可持续性的伙伴关系。

版权所有:中国广西钦州市中马钦州产业园区  桂ICP备17010015号-1  网站标识码:4500000115

地址/AD:中国广西钦州市中马钦州产业园区中马大街1号  535008  邮箱/E-mail:go@qip.gov.cn

电话/Tel:+86-0777—3235033 5988077  传真/Fax:+86-0777-3235077   桂公网安备45070002000511号