,欢迎来到中国—马来西亚钦州产业园区。 中文  |  English  |  ★设为主页
当前位置: 首页 > 中马合作 > 马来产业 > 正文

马来西亚钢材五金商会会长黄汉川:须检讨政策免失竞争力 钢铁业不应保上不保下

来源: 南洋商报  | 日期:2018年03月02日 16:00
  马来西亚钢材五金商会促请政府检讨“保上不保下”的政策,勿忽略钢铁中下游工业对国家经济发展的贡献,并指长期保护钢铁上游工业,恐将令大马不敌泰国、印尼与越南等邻国。
  该会会长黄汉川认为,政府应帮助上游钢铁工业提高竞争能力,而非施予一贯的保护政策,毕竟一直给予保护,上游钢铁工业将无法更上一层楼。
  “大马在1970年代已设立了钢铁厂,但却因为‘保护’政策,使到大马愈加退步……有竞争才会进步,大马若要提供保护,也须有一个限度。”
  他说,政府日前为进口钢铁提供从原本的5%涨至逾10%的保护关税及进口税,已令到进口的中国钢铁价格拉高,造成下游工业,例如中小企业及工业购买的原材料费也提高,此举也间接影响大马的中小企业及工业失去国际竞争力。
  他担心,若“保护”政策持续下去,久而久之,大马的钢铁业将无法与泰国、印尼、越南的钢铁业竞争。
  打击中下游工业发展
  “我深感遗憾是,政府近年来的政策,令到上游钢铁工业受到保护,造成中、下游工业失去竞争能力,进而打击中、下游工业的发展。”
  他今天在该商会2018年戊戌年新春团拜活动后向记者说:“在没有竞争的情况下,高成本的钢铁也会转嫁到消费者的身上,对消费者非常不公平。”
  盼取消入口税
  “我希望有朝一日,大马的钢铁产品能提高竞争能力,外销到全球各地,包括中国,而不是予人印象大马卖到别国的产品只是猫山王、燕窝和棕油而已。”
  黄汉川说,该商会也会不定时与国际贸易及工业部洽谈及反映上述的“保护”政策。
  “我们希望能废除征收入口税政策,当然,如果政府还是要保留5%的保护关税,我们还能接受,但若上升到逾10%,将会严重打击中、下游工业的发展。”
  13万捐12团体组织
  与往年一样,马来西亚钢材五金商会趁着农历新年,在理事及会员捐助下筹获13万令吉,并悉数捐给国内12个慈善团体及组织。
  在场者计有该商会永久名誉会长李强、刘天魁、胡秋和、林涌发及黄明富、名誉会长林生枝及拿督林权兴、法律顾问拿督文吉星沙士达博士、第一副会长拿督斯里黄明强、第二副会长黄水源、副秘书长王瑞真、副财政黄志强、福利主任蔡金发和副福利主任李尚诠、副文教主任林湕胜、理事陈慧利及会员萧依雯等人。

版权所有:中国广西钦州市中马钦州产业园区  桂ICP备17010015号-1  网站标识码:4500000115

地址/AD:中国广西钦州市中马钦州产业园区中马大街1号  535008  邮箱/E-mail:go@qip.gov.cn

电话/Tel:+86-0777—3235033 5988077  传真/Fax:+86-0777-3235077   桂公网安备45070002000511号