,欢迎来到中国—马来西亚钦州产业园区。 中文  |  English  |  ★设为主页
当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 正文

中马钦州产业园区2018年党建工作要点

来源: 组织人事处  | 日期:2018年10月09日 02:30

  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,自治区成立60周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是园区“五年见成效”的关键一年,做好今年的党建工作意义重大。今年的工作思路是:坚决贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为重点,继续深化推进园区党建工作创新,不断提高园区党的建设水平,打造两国合作非公党建品牌,为建设国际化、创新型第四代园区提供坚强的组织保障。
  一、强化党的政治建设,维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导
  (一)带头维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。认真贯彻落实《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》和《中共广西壮族自治区委员会常务委员会关于坚决维护习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的规定》,把规定要求细化落实到园区党建和业务工作的各个方面,推动园区各级党组织和广大党员干部坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣贯彻落实党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示和批示。
  (二)学习贯彻维护好党章。把党章作为党员干部经常性的学习内容,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,列入党员干部、非公企业出资人(负责人)教育培训必修课,纳入中心组学习、党委学习、支部学习,重点把握党的十九大党章修改和增写的内容。
  (三)进一步严肃党内政治生活。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,提高民主生活会、组织生活会质量。把党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径,抓好园区工委2017年度民主生活会意见的整改落实。
  二、用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部,扎实开展思想宣传文化工作
  (四)开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。结合园区主题教育实施方案,谋划好主题教育的形式、载体和抓手。鼓励各基层党组织开展党性教育情景课、重温入党志愿书、革命传统教育、老党员讲入党初心等具有特色的党日活动。教育引导党员悟初心、守初心、践初心,教育引导非公企业党组织出资人(负责人)感恩党、感恩时代,把做好本职工作、促进非公企业党组织创新发展与园区经济发展衔接统一起来。
  (五)强化工委中心组学习的示范引领。结合自治区党委宣传部、自治区党委组织部《关于2018年全区理论学习的通知》(桂宣发〔2018〕5号)要求,结合园区改革创新、招商引资和项目建设等,制定工委中心组学习方案,进一步丰富学习内容,创新学习形式,拓宽学习渠道,积极参与区直机关中心组学习室开展的各类联学活动,进一步提升学习效果,争创区直机关“十佳”党组学习品牌。
  (六)认真抓好意识形态工作。认真贯彻落实中央《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》、自治区党委《实施细则》和两新党建工作责任制《实施办法》,机关党委书记和各党支部书记签订意识形态责任状,将意识形态工作同党建工作一同部署、一同落实、一同检查、一同考核,把抓意识形态工作作为非公企业党组织书记述职考核的重要内容。定期分析研判意识形态工作的新情况新问题,加强网络意识形态研判监管,对园区干部职工重要动向及时请示汇报、及时应对处理。引导非公企业党组织做好思想政治工作、精神文明建设、企业文化建设和宣传教育工作。按照中央和自治区有关要求,有序组织开展庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年活动。
  (七)加强精神文明建设。积极践行社会主义核心价值观,坚持物质文明和精神文明两手抓,充分展示和巩固园区近年来的精神文明建设成果,做好自治区文明单位复核迎检工作。启动创建第六届全国文明单位工作,统筹开展学雷锋、志愿服务、勤俭节约、“我们的节日”等系列主题活动,突出咖啡沙龙等活动平台示范引领作用,加强学习型单位建设。
  (八)抓好亮点工作总结推广。结合纪念改革开放40周年、自治区成立60周年大庆等重大活动,展示园区近年来取得的改革创新发展成果,积极宣传经验做法。评选表彰一批优秀基层党组织和个人,做好先进典型的选树宣传工作,进一步激发园区干部职工和企业职工积极投身改革创新、干事创业的积极性。
  三、加强基层党组织建设,提升党组织的战斗堡垒作用
  (九)加大力度培养发展党员。落实十九大关于“注重从产业工作、年青农民、高知识群体中和在非公有制经济组织、社会组织中发展党员”的要求,注重发展党员计划逐步向非公企业延伸推进,引导非公企业党组织做好培养发展党员工作。重视在生产、工作第一线和青年中发展党员,注重培养发展符合条件的出资人(负责人)和中高层管理者入党,着力把党员培育成业务骨干、把业务骨干发展成党员,引导广大职工积极向党组织靠拢。
  (十)提升党务干部素质能力。举办1期园区党务干部综合培训班和1期园区党支部书记专题培训班,将非公企业出资人(负责人)纳入培训对象,强化党务工作者和非公企业出资人的党性意识和责任意识,进一步促进园区基层党组织党务工作规范有序开展。
  (十一)健全中马控股集团党委组织架构。进一步加强与自治区党委组织部、自治区直属机关工委沟通对接,尽快理顺明确控股集团党委组织关系隶属。加快内部调整三大开发公司党支部组织关系隶属步伐,充实控股集团党委党员队伍,充分发挥其战斗堡垒作用。支持、配合控股集团党委加强领导班子建设,健全组织机构。
  (十二)突出抓好基层党组织建设。深入贯彻落实《非公有制经济组织和社会组织党建工作责任制实施办法(试行)》,构建园区工委领导统筹,各级党委和非公企业党组织履行主体责任、书记履行第一责任、班子成员分工负责的党建工作新格局,进一步形成主体明晰、责任明确、有机衔接的党建工作责任体系。以规范“三会一课”为着力点,把落实党建工作责任情况纳入基层党建述职评议考核、领导班子和领导干部年度述职、民主生活会(组织生活会)和民主评议党员的重要内容。结合实际组织开展日常检查、专项督查,做好重点事项、重要情况通报工作。
  (十三)找准服务中心工作的着力点。进一步建立健全党组织和党员联系服务群众的平台机制,在园区公共服务窗口开展亮“身份”、亮“承诺”、亮“成效”等“三亮”活动,设立党员示范岗、党员责任区、党员服务窗口。建立党员服务站,组建党员志愿服务队,帮助职工群众维护合法权益、反映合理诉求,提升党员干部的服务意识,着力解决入园企业和社区群众反映强烈的突出问题。
  四、继续深化园区党建工作模式创新,突出园区非公党建工作亮点,切实发挥党建引领作用
  (十四)继续创新园区机关党建工作模式。贯彻落实《中共中马钦州产业园区工委关于进一步加强党建工作创新的指导意见》精神,创新园区群团工作机制,实现园区党群共建新局面。创新园区党建文化载体,营造园区党建工作氛围。创新园区项目推进模式,以党建促进项目建设。创新园区廉洁建设工作,筑牢防腐拒变与鼓励干事创业结合的党风廉洁建设长效机制。切实发挥党建创新引领作用,凝心聚力服务园区各项中心工作。
  (十五)突出园区非公党建工作亮点。依托钦州市临海非公经济党建示范带平台建设,进一步建立健全企业综合党委(党总支)工作制,推动职能相近、业务相通、责任相连的基层党支部理论学习“联学”、活动阵地“联建”、发展思路“联谋”,发挥党建桥梁纽带作用。探索两国非公企业党建与产业链发展新模式,加强产业发展平台党小组或党支部建设,发挥党建示范带动作用。重点面向园区结对帮扶贫困村,联合非公企业,整合社会资源,通过党建这条红线组织动员广大非公企业共推脱贫攻坚工作。
  (十六)继续创新园区社区党建工作模式。通过党建与丹寮、新联等社区联动助推征地搬迁、社区集体经济发展工作,引领社区发展。通过选派园区青年优秀干部驻村开展精准扶贫,开展扶贫开发与基层党建双推进,深入开展机关党支部在职党员到社区报到服务季等活动,引领社区精准扶贫。进一步扩大党组织共建工作的覆盖面,创新“党建+社区”工作模式,把党的建设有机融入到社区党建服务园区项目建设工作中,推动园区党建与社区党建深度融合。
  五、突出党建工作的思想引领,进一步提高群团组织建设水平和服务群团工作水平
  (十七)加强工青妇组织建设。进一步完善党群活动服务中心项目基础设施建设,为群团工作提供重要交流活动平台。新增3个文体兴趣小组,充分发挥兴趣小组工作主动性,定期举办咖啡沙龙等活动。举办1期群团干部培训班,组建1支青年志愿服务队,提升群团工作服务水平。
  (十八)加强对群团组织的思想引领。进一步发挥党建带动和引领作用,充分发挥工会、妇委和共青团等群团组织作用,增强群团组织对园区干部职工的凝聚力和向心力,组织开展“三八”妇女节游园踏青活动,组织参与“五一”劳模评选活动,组织开展一次“五四”青年节联谊活动,联合钦州港保税港区、钦州港经济技术开发区开展1次文体联谊活动,加强“三区”工作人员的思想交流、协作沟通,为推进园区开发建设助力。