,欢迎来到中国—马来西亚钦州产业园区。 中文  |  English  |  ★设为主页
当前位置: 首页 > 政务公开 > 公示公告 > 正文

中国—马来西亚钦州产业园区管理委员会关于对2017年度绩效考评社会评价意见建议整改落实情况的报告

来源: 工管委办公室  | 日期:2018年12月20日 11:31

  根据《自治区绩效考评领导小组办公室关于反馈区直机关2017年度绩效考评结果的通知》(桂绩办发〔2018〕5号),园区工管委领导高度重视2017年度绩效考评社会评价意见建议整改工作,坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,明确要求园区绩效办要坚持问题导向,细化分解任务到人,强化绩效管理,切实将2017年度社会评价意见建议整改工作落到实处、改出成效。现将整改落实情况报告如下:
  一、2017年度社会评价收集到的意见建议
  根据自治区绩效办反馈,2017年度社会评价收集到25条意见建议,我委绩效办及时组织业务处室对意见建议进行整理分类、全面分析,查找短板弱项、找准整改方向,明确整改重点、细化整改措施,确保整改工作可量化、可考核、可检验;实行清单式管理,加强过程监督检查,严格问责问效,持续在整改工作中提升园区绩效管理水平,不断提高绩效推动项目建设、经济发展和民生服务等能力。
  (一)招商引资方面的意见建议:招商引资工作推进不够理想,希望继续加大园区改革创新力度,立足招大商,引进大项目,引进一些大产业和特色产业,加大海洋渔业、临港产业向海经济招商。
  (二)产业发展方面的意见建议:中马钦州产业园区先把特色的主体产业做起来再推动其他产业发展,希望能发展龙头产业,再带动其他产业发展。希望能争取科技厅和财政厅给予政策支持等。
  (三)改革创新方面的意见建议:希望对广西中马钦州产业园区投资控股集团有限公司(以下简称“中马控股集团”)在创新方面加大政策扶持。
  (四)商务工作方面的意见建议:希望继续支持商务工作。
  (五)精简文会方面的意见建议:联系园区管委会干部职工时,经常反映在开会,希望少点形式化,精简会议。
  (六)队伍建设方面的意见建议:中马钦州产业园区管委会代办工作人员太少,希望能够增加代办人员配置。
  (七)基础设施建设方面的意见建议:希望开通园区路灯,便于晚上员工出行和运输车辆装卸货物;建议中马钦州产业园区管委会对园区的基础配套建设进度加快一点。
  (八)园区公共设施配套方面的意见建议:希望中马钦州产业园区改善交通,增加公交车,解决园区员工出行问题;希望中马钦州产业园区有酒店、有餐厅,解决客户来访接待问题。
  (九)改善工作(服务)态度方面的意见建议:希望中马钦州产业园区管委会主动联系企业,将当地的政策告知企业(广西嘿哈科技有限公司)。希望中马钦州产业园区管委会增加税务和社保等其他业务办理服务。
  (十)主动作为方面的意见建议:希望中马钦州产业园区管委会在工作中提前分析和研判工作再主动更仔细。
  (十一)沟通交流方面的意见建议:希望中马钦州产业园区管委会进一步加强与东盟国家、地区的联络沟通研究,共同推进中马合作发展。
  (十二)扶贫工作方面的意见建议:希望加大对钦南区那思镇定蒙村的扶贫力度;希望每个月能到钦南区那思镇定蒙村扶贫2次;希望那思镇贫困户评选公平公正透明,没有走后门现象;希望那思镇政府有合理、简化的扶贫资金拨付程序,不将资金卡在镇上,切实发挥作用。
  (十三)清洁乡村方面的意见建议:钦州市钦南区那思镇定蒙村每年收12块钱垃圾清理费,但没有人清理,希望尽快把垃圾清理干净。
  二、整改工作措施
  (一)加强组织领导,明确整改责任。针对社会评价收集到的意见建议,园区工管委高度重视,多次召开专题会议部署,逐项研究,制定《中马钦州产业园区管委会2017年度绩效考评社会评价意见建议整改工作方案》,明确问题类别、整改措施、整改时限、牵头部门和整改成果形式,细化责任分工,形成《中马钦州产业园区管委会2017年度绩效考评社会评价意见建议整改方工作案表》。工管委领导班子主动认领整改任务,坚持集中整改、边学边改、接力整改原则,将问题整改与本年度业务工作一同推进。园区管委会各部门积极落实整改措施,严格对照25项整改工作计划表,逐项落实推进,认真履行职责,并结合业务工作深入走访驻园企业、项目建设单位和社区,主动沟通反馈整改落实进展情况。
  (二)坚持将意见建议整改融入业务工作,有力促进园区开发建设各项工作任务落实。征求意见建议中涉及园区招商引资、项目建设、改革创新发展、行政审批改革、扶贫工作等重要任务。整改工作注重两个结合:一是与落实园区改革创新任务相结合,以发展促整改,在发展中不断解决问题。二是与优化园区营商环境结合起来,以良好的氛围促整改。树立“企业永远优先”的理念,主要负责人亲自抓企业服务工作,定期主持召开园企对接会、重大产业项目建设协调会,认真倾听企业意见建议,亲自协调解决企业生产和项目推进瓶颈问题,对企业反映强烈、问题整改不力的业务部门和平台公司负责同志严肃批评,责令限期整改。出台优化营商环境意见,开展“优化营商环境?服务入园企业”活动,坚持以问题为导向、以效率为抓手、为企业满意为目标,进一步转变干部工作作风,提高行政审批效能,强化企业和项目要素保障,提升金融财税服务水平,构建服务企业长效机制,为企业发展营造良好氛围。
  (三)加强督查考核,突出整改成效导向。一是将整改落实工作融入绩效指标考评工作中,将整改任务与各项考评工作同部署共推进,将落实责任细化。二是定期跟踪整改落实情况,结合绩效工作半年督查会、业务工作总结会,梳理完成情况,并以适当方式反馈负责整改的部门,督促抓好落实。三是将日常督查与重点工作督查相结合,充分结合园区工管委办公室督查督办载体,及时通过绩效督查会议、奔马园微信群督查简讯等方式,进一步加强整改落实过程管理工作,及时了解各项整改任务落实进度、质量和实际成效,提升整改工作效率。
  三、整改工作亮点
  (一)招商引资模式实现新进展。一是探索招商管理和服务模式创新,建立投资促进局、招商总公司、招商基金“三位一体”的招商服务新体系,推广复制龙头招商、基金招商、重资产招商等招商引资新做法。实施招商引资市场化改革,进一步规范招商引资激励措施,通过设立招商专业公司,引进专业招商人才,加快构建国际化、市场化、专业化、网络化的招商服务体系,促进更多的高新技术和国际产能合作项目落户园区。二是健全了招商引资管理和服务体系,强化主要领导直接分管招商、其他领导配合抓好招商、全体干部服务招商的管理体制,重点围绕引进龙头商、先导商和集成商,加快培育特色优势产业集群。开展片区开发重大项目专题招商,与广西乐思购百货贸易有限公司签订投资协议,合作建设东盟电视购物中心项目;与中能化(贵州)建设控股有限公司就园区片区开发达成合作意向并签订合作协议。
  (二)产业项目取得新成绩。园区产业项目加速入驻,年内引进产业项目14个,招商引资合同投资总额达到309.59亿元。往年引进的鑫德利光电、凯利数码、慧宝源医药、科艺新能源、中动科技、天昊生物、由你造3D打印等10多个具有规模和发展前景的高技术项目相继实现投产。重大项目布局实现突破,总投资200亿元的启世大尺寸硅片、总投资100亿元的合丰泰7.5代线液晶面板、总投资88亿元的恒源电动物流汽车、总投资15.4亿元的科艺新能源项目等一批战略性新兴产业项目相继落户并计划开工建设。基础设施和配套设施投入力度不断加大,电子信息产业园、中马国际科技园、智慧物联产业园、燕窝加工贸易基地、国家级燕窝实验室、青年公寓等项目已投入使用,互联网创教空间、红树林安置小区、“四个一”城市综合体、青年公寓、中小学校、专家公寓等配套服务项目基本建成,基本能满足现阶段发展需求。
  (三)改革创新取得新突破。一是探索“片区开发”新模式。园区管委会与中央直属企业合作,积极探索统一开发主体、统一规划设计、统一林地报批、统一征地安置、统一平整土地等为主要内容的“片区开发”新模式。加强借助央企在资金、技术和管理等方面的优势,从传统的项目施工合作转变为“投资人+EPC”战略合作模式,大大加快了园区开发建设的进度。目前园区启动区以北区域的开发基本上都采取此模式,先后布局了金鼓江综合整治片区、马来西亚创新城片区、扶贫创业小镇片区、中盟新能源产业园片区等项目。其中,金鼓江综合整治项目面积15平方公里,工程总投资约115亿元,目前已经完成招投标程序;扶贫创业小镇项目规划建设用地面积3500亩,一期总投资约45.6亿元,已于2018年3月开工建设。二是深化国有企业改革。出台《企业国有资产监督管理办法》,成立园区国有资产监督管理机构(国资办),依法对企业国有资产进行监督管理,逐步建立符合国际园区发展要求的国有资本管理体制和监督机制。加大资金适应园区开发建设进入新阶段的要求,园区管委会正在积极构建金融投资服务公司,引进战略投资者,创新投融资模式,为政府投资平台和入园企业提供资本服务。
  (四)服务企业体系进一步创新。一是提高行政审批效能。实施市场主体准入承诺制,实现了入园企业名称预核准与工商注册登记“1小时办结”速度。深化“多证合一”改革创新,推进“一照通行”,率先将国家工商总局“24证合1”与自治区“35证合1”事项相互融合推进实施。实施“证照分离”改革创新,选择74项涉及园区本级操作权限的行政许可事项作为“证照分离”改革试运行事项。实施投资项目“多评合一”承诺审批制,项目有关评审事项办结时限压缩至7个工作日。二是完善创新服务企业体系。提升服务入园企业水平,研究出台《产业项目入园服务工作小组会议工作规则(暂行)》,编制印发《入园企业需要协调解决的问题汇总表》《招商引资工作简报》《2018—2019年产业项目帮扶服务联系责任工作表》和重点产业项目督查通知等,成立重大产业项目专项服务小组,设置“企业意见箱”“项目服务微信群”,及时听取入园企业的诉求,形成主动服务企业长效机制。2018年,协调园区管委领导深入企业一线调研、召开项目协调会80多次,协调解决企业项目入园等相关问题70多个,有效推动一批入园项目在园区落地和开工建设。研究出台《关于园区入驻标准厂房企业优惠政策的规定》《关于强化企业服务加快项目入园的实施办法》《关于扶持物流服务业发展的政策意见》等政策措施,减轻企业发展成本。
  (五)扶贫工作进一步强化。一是加大扶贫资金保障力度。园区安排扶贫专项财政预算资金58万元,联系市领导挂点帮扶资金20万元,钦南区领导帮扶资金5万元,协调其他帮扶单位、部门帮扶资金38.3万元,对贫困村基础设施建设、产业发展、危房改造、均衡教育等进行多方面精准帮扶,切实发挥扶持资金作用。二是产业经济、集体经济发展初具规模。以产业扶持为重点,因地制宜,发展养殖产业。2018年共发放猪饲料199包,复合肥161包,农药84包,猪苗78头,实现园区帮扶联系贫困户全覆盖。重点谋划村级集体经济发展,投资50万元与广西通太新能源有限公司合作发展光伏发电项目;建成32亩百香果种植基地,辐射面积达300亩,周边受益农户250多人。截止目前定蒙村集体经济收入达3.8256万元。三是推进民生领域扶贫工作。引导园区爱心企业资助贫困家庭学生20人,每人每月资助生活补助300元;园区团委到定蒙村清水塘小学开展“六一”活动慰问,为学校送去价值8000多元的图书、文体用具。各帮扶联系人结合实际,积极协调帮助重病贫困户及时就医治疗。四是营造清正廉洁的扶贫工作氛围。园区纪检监察小组定期召开扶贫领域防腐工作会议,对扶贫工作领域的典型案例及时进行通报,筑牢扶贫工作人员拒腐防变的意识。园区派驻驻村干部在开展扶贫工作时,严格按照规定,做好扶贫手册信息核对,杜绝“闭门造车”弄虚作假行为。积极发挥监督作用,督促当地政府做好扶贫工作信息公开,规范扶贫工作流程,努力营造风清气正的扶贫工作氛围。
  四、具体整改任务的进展
  截止11月30日,除需继续加强招商引资和经济发展等长期推进工作任务外,2018年度内要求整改落实的任务已全部按期完成,具体进展情况详见《2017年度绩效考评社会评价群众意见建议整改完成情况一览表》。
  特此报告。


  附件:2017年度绩效考评社会评价群众意见建议整改完成情况一览表
  

                                                                                                                       中马钦州产业园区管委会
                                                                                                                          2018年12月20日

版权所有:中国广西钦州市中马钦州产业园区  桂ICP备17010015号-1  网站标识码:4500000115

地址/AD:中国广西钦州市中马钦州产业园区中马大街1号  535008  邮箱/E-mail:go@qip.gov.cn

电话/Tel:+86-0777—3235033 5988077  传真/Fax:+86-0777-3235077   桂公网安备45070002000511号