,欢迎来到中国—马来西亚钦州产业园区。 中文  |  English  |  ★设为主页
当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案结果公开 > 正文

关于办理政协钦州市五届委员会第二次会议
《关于促进我市跨境电子商务发展的建议的提案》
的答复意见

来源: 工管委办公室  | 日期:2018年05月09日 07:55

  贵委提交的《关于促进我市跨境电子商务发展的建议的提案》收悉,感谢贵党长期以来对中马钦州产业园区的关心和支持,收到提案后,园区管委会高度重视,多次组织相关部门开展调查研究,经过反复论证后决定采纳提案中关于开展好园区电子商务工作的意见建议,现将具体情况答复如下:
  一、精心筹划,搭建园区电子商务综合运营平台
  一直以来,园区始终将电子商务产业做园区重点发展产业进行规划和布局,建设跨境电子商务基地,搭建电子商务综合运营平台,是园区电子商务产业发展的重要项目。目前,园区正积极筹建跨境电子商务基地项目,该项目建设内容主要涵盖电子商务信息化平台、云创业服务、供应链一体化服务、VIM中心、公共集散仓配中心、商品检测中心、航运交易结算中心、进出口商品展示直销中心、融资租赁及供应链金融服务中心以及为中马产业园创新创业的企业提供众创空间等,项目建成后园区将充分发挥自身区位和政策优势,利用电子商务信息化平台、进出口商品展示直销中心、创新创业基地等功能作用,积极推进园区跨境电子商务产业发展,打造一个立足东盟,面向世界的跨境电子商务产业平台。
  二、提前布局,建设园区跨境数据中心
  鉴于电子商务产业的信息化特点,园区超前布局建设跨境数据中心项目,该项目将建设一个建筑面积近 2 万平米的数据中心大楼,容纳设备机柜 2000 个,以及相应基础配套设施,总投资约 4.66 亿元,项目前期工作已基本办理完毕,近期将实现开工建设。该项目建成后,能够一次性满足当前大湄公河区域内的跨境电商业务数据机房发展需求,为园区电子商务信息化平台提供充裕的数据存储空间、准确的数据分析计算和完整的产业链信息,对推动园区云计算和大数据企业、信息技术企业、以及依托大数据布局的跨境电商企业发展具有重要意义。
  三、加强人才建设,提供产业发展动力
  为了培养更多优秀电子商务、物流配送和互联网金融等领域的人才,园区于2016年开工建设总投资为110000万元,可同时容纳5000人教学的中国-马来西亚钦州产业园区职业教育实训基地(互联网创教空间)项目,该项目占地333500㎡,总建筑面积为167145㎡,主要建筑内容包括教室、图书馆、实验室实习场所及附属用房、风雨操场、校行政用房、系行政用房、会堂、学生宿舍、学生食堂、教工住宅、教工宿舍、教工食堂、生活福利及其它附属用房、学生运动设施、绿化、道路等。项目建成后,将为园区电子商务、物流配送、互联网金融等战略性新兴产业提供技术人才的支持,为中外合作项目提供技术交流的平台,充分满足区域内电子商务、电子信息、材料与新材料、生物技术等产业人才需要。
  四、积极探索,建设跨境金融服务中心
  长期以来,园区依托“两国双园”合作框架内容和广西、云南沿边金融综合改革试验机遇,积极争取有利于国际产能合作的跨境金融合作项目,同时与人民银行南宁中心支行等相关单位就园区建设跨境金融服务中心、推动“两国双园”之间“点对点”金融开放与合作开展专题研究。目前,园区已起草了《中马钦州产业园区建设跨境金融服务中心工作方案》,进一步明确了园区跨境金融服务工作发展方向,为形成跨境高端服务产业链,打造中国-东盟跨境电子商务示范区提供了金融保障。
  在今后的工作,园区将进一步加强与钦州市各民主党派之间的紧密联系,认真听取大家的意见建议,一如既往的办理好提案答复工作,紧紧围绕“中马合作旗舰项目”和“中国-东盟合作示范区”战略定位,坚持以项目建设为抓手,全力推进园区项目建设;以改革创新为统领,加快园区体制机制创新;以健全机制为手段,提高开发建设服务水平;以“两国双园”为框架,提升开放合作水平;以党建工作为保障,强化从严治党要求,促进园区各项建设都取得重大进展。

 


  中马钦州产业园区管委会
  2017年9月20日    

版权所有:中国广西钦州市中马钦州产业园区  桂ICP备17010015号-1  网站标识码:4500000115

地址/AD:中国广西钦州市中马钦州产业园区中马大街1号  535008  邮箱/E-mail:go@qip.gov.cn

电话/Tel:+86-0777—3235033 5988077  传真/Fax:+86-0777-3235077   桂公网安备45070002000511号